Среда, 18.09.2019, 02:42
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Март » 16 » ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА ИРАСУ (КОСТА-РИКА. 1963-1964)
10:03
ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА ИРАСУ (КОСТА-РИКА. 1963-1964)
Вулканы на протяжении всей истории человечества жили своей отдельной жизнью, подчиняясь только им ведомым законам и правилам. Находясь столетиями в состоянии летаргического сна, поросшая лесами гора в одночасье могла превратить только что благоухающие цветами склоны в марсианский пейзаж.

Так и случилось 19 марта 1963 года в первый день визита Джона Кеннеди в Коста-Рику. Вулкан Ирасу проснулся и в очередной раз показал всем, кто в этих краях хозяин. Тротуары и крыши домов близлежащих и отдаленных городов в считанные часы покрылись толстым слоем вулканического пепла. Люди сгребали его лопатами, а автомобили среди бела дня могли передвигаться только с включенным светом фар. 

То, что произошло в первый день визита американского президента, послужило поводом для различных толкований, предполагающих знаки свыше и дурные предзнаменования. Но все это, конечно, плоды мистической фантазии, тем более, что Ирасу, начиная с 18 века регулярно извергается с интервалом в 40-50 лет. 

История этих мест с давних времен подчинена законам жизни на пороховой бочке. Недаром старинное индейское имя «Ирасу» происходит от двух слов – «ира», что значит точка, и «су» - гром. Испанцы во времена колонизации, занятые поиском золотых гор и истреблением местных племен, легкомысленно не обращали внимания на значения индейских названий, и в середине 17-го века основали у самого подножия Ирасу новую столицу завоеванного государства Картаго. 

Надо сказать, что перед этим вулкан искусно скрывался под сенью зеленой растительности, буйно цветущей на щедро удобренной пеплом земле. Почти сто пятьдесят лет беспечные оккупанты отстраивали и расширяли главный город теперь уже своей страны. И все это для того, чтобы в одночасье убедиться в правильности старинных индейских поверий. Ирасу в очередной раз проснулся и не оставил камня на камне в месте, где еще пару часов назад была испанская столица, словно совершая акт возмездия за вероломство и бесчинства, которые учинили конкистадоры в Коста-Рике. 

С тех пор и до нашей поры, вулкан, состоящий из трех кратеров, поражает посетителя сюрреалистическим пейзажем, достойным кисти самого Сальвадора Дали. Нагромождение застывших слоев лавы причудливых форм, озера с цветной водой, зеленой и красной, и все это – на высоте более 3000 метров над уровнем двух океанов. Вулкан Ирасу – самый высокий в Коста-Рике и, поднявшись на него, в ясную погоду можно увидеть сразу два океана – Тихий и Атлантический. На Земле не так много точек, позволяющих обозревать такие виды. 

Как это принято в Коста-Рике, в таком необычном месте не мог не образоваться Национальный парк. Территория вулкана и его склоны представляют собой большую коллекцию растений и животных, не характерных для коста-риканской природы. Это различные хвойные деревья, вечнозеленые дубы, а так же койоты, длиннохвостые ласки и тигровые кошки. Многочисленные диковинки, включая три кратера, доступны для изучения во время разнообразных походов и экскурсий. Для того, чтобы кинуть взгляд на дно кратера, диаметром в один километр, стоит совершить это восхождение. Впрочем, для ленивых предусмотрен прокат лошадей. 

К слову, вулкан Ирасу молчит уже более сорока лет. Судя по его распорядку, он вот-вот должен в очередной раз хорошенько тряхнуть всю округу. Однако, все эти предположения местные гиды аргументировано отвергают. Действительно, спящее чудовище находится под постоянным контролем сразу нескольких контролирующих служб. Склоны вулкана буквально нафаршированы различными датчиками и аппаратурой раннего оповещения. Так что, даже находясь в состоянии легкой настороженности, турист на вулкане находится в полной безопасности. 

Будучи в этих местах, не упустите случай посетить одну из местных достопримечательностей – ресторан «Linda Vista». По уверениям хозяев – это самый высокорасположенный ресторан во всей Латинской Америке. Осмотрите визитные карточки знаменитостей, в большом количестве развешанных на стенах, попробуйте одно из фирменных «вулканических» блюд, одновременно наслаждаясь панорамой окрестностей с высоты в 3000 метров.
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 374 | Добавил: Расимка89 | Теги: вулкан, Коста-Рика, 1963-1964 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019