В начале 1990-х годов вулкан Пинатубо представлял собой небольшую возвышенность на филиппинском острове Лусон, спрятанную от человеческих глаз густыми зарослями тропических джунглей. До извержения 1991 года он молчал более 600 лет, поэтому в окрестностях гиганта было построено множество поселений, а в 18 км обустроена стратегическая база ВВС США Кларк. Никто и подумать не мог, что рано или поздно вулкан проснется и приведет к катастрофическим последствиям не только на Лусоне, но и по всему миру.
Как начиналось извержение вулкана Пинатубо
Первые признаки беспокойства на Пинатубо были замечены за год до извержения. 16 июля 1990-го в 100 км к северо-востоку произошло мощное землетрясение магнитудой 7.8, которое привело к сжатию земной коры под вулканом и вызвало множество местных подземных толчков. Из-за сотрясения почвы с вершины сошел большой оползень, а в геотермальных районах значительно увеличились выбросы пара.
В марте и апреле 1991 года магма под Пинатубо начала подниматься с глубины около 32 км, что привело к небольшим землетрясениям в районе вершины. В то же время три мощных паровых взрыва сотрясли три кратера на северном фланге вулкана. В течение последующих недель на горе наблюдались небольшие фреатические извержения, каждый день сейсмографы записывали сотни мелких подземных толчков.
В связи с растущим волнением вулканологи приступили к пристальному мониторингу вулкана. В мае 1991 года беспокойство усилилось, Пинатубо начал выбрасывать большие объемы диоксида серы. Замеры показали быстрый рост газа от 500 тонн в сутки на 13 мая до 5000 тонн на 28 мая. В конце месяца дегазация снизилась, у ученых возникли серьезные опасения, что жерло вулкана чем-то блокируется, а это, в свою очередь, приводит к росту давления и высокой вероятности взрывных извержений.
Учитывая признаки неизбежности масштабного взрыва, местные власти приступили к эвакуации населения. Вывоз людей проходил в три этапа. Сначала были вывезены жители в радиусе 10 км от Пинатубо, затем в радиусе от 10 до 20 км, далее – от 20 до 40 км. В общей сложности в первые два этапа было эвакуировано около 40 000 человек, на третьем этапе свои дома покинули еще около 60 000 жителей, проживающих на расстоянии до 30 км от горы.
Взрыв Пинатубо в июне 1991 года
Извержение Пинатубо 1991 года стало одним из крупнейших в XX столетии и по мощности заняло второе место после взрыва Новарупты в 1912 году. По шкале взрывоопасности ему был присвоен индекс VEI-6. Ранним утром 15 июня вулкан разразился катастрофическим извержением, во время которого в атмосферу было выброшено более 5 куб. км тефры, а пепельная колонна поднялась на высоту 35 км.
В момент взрыва над Пинатубо находился тайфун, который разнес пепельные частицы на большие расстояния и вызвал пеплопады в ближайших поселениях. Одеяло из вулканической золы окутало местность, достигло Индийского океана и несколько раз облетело вокруг земного шара. Смешиваясь с дождевой водой, пепел оседал на крышах домов, что приводило к их обрушению. По флангам вулкана скатились огромные лавины обжигающего пепла, газа и пемзы, затапливая окружающие долины толстым слоем пирокластических отложений высотой до 200 метров.
В результате взрыва конус вулкана рухнул, образуя большую кальдеру шириной 2,5 км. Извержение с меньшей силой продолжалось до сентября 1991 года. С июля по октябрь 1992 года в кальдере был построен новый лавовый купол.
Последствия извержения Пинатубо
Благодаря своевременной эвакуации удалось спасти огромное количество людей, однако не все жители вовремя покинули свои дома. Согласно отчетам, при взрыве Пинатубо погибло 847 человек, причем большая часть из них была погребена под рухнувшими крышами своих домов. Какое-то количество людей умерло в течение последующих нескольких месяцев во временных лагерях из-за болезней, вызванных плохими санитарными условиями.
Пинатубо уничтожил около 800 кв. км сельскохозяйственных угодий, почти 800 тысяч голов скота и птицы. По некоторым оценкам, общий ущерб в агрономической отрасли составил 1,5 млрд. песо. В результате извержения пострадали 364 общины и более 2 миллионов человек, свыше 8000 домов были разрушены, еще 73 000 зданий получили повреждения. От пирокластических и селевых потоков пострадали дороги и инфраструктура в прилегающих районах. Кроме того, лахарами были повреждены американские базы Кларк и Субик-Бэй.
Толстые отложения пирокластических потоков сохраняли тепло на протяжении последующих 5 лет. В 1996 году их температура достигала +500 °C. Когда вода из ручьев и подземных источников вступала в контакт с раскаленными вулканическими материалами, они взрывались и выбрасывали небольшие объемы пепла.
Вулкан привел к изменению климата на всей планете. Почти 20 миллионов тонн двуокиси серы, а также большие объемы пепла и пыли попали в атмосферу и за год распространились по всему миру. Средняя температура в северном полушарии снизилась на 0,5–0,6 °C, уровень озона в средних широтах достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений. В 1992 году озоновая дыра над Антарктидой достигла своих максимальных размеров.
Еще 20 лет после извержения склоны Пинатубо считались опасными для посещения. В 2009 году 5 человек погибли от селевого потока, отправившись в джип-тур к кратеру вулкана. В настоящее время гигант сохраняет спокойствие, однако до сих пор регулярные подземные толчки не позволяют строить дома в радиусе нескольких десятков километров.
|