Археологический комплекс «Царский курган» - уникальный памятник возрастом около 2500 лет, находится в долине реки Сентелек, притока Чарыша, недалеко от проселочной дороги между селами Сентелек и Покровка. Это один из наиболее популярных объектов туризма в Чарышском районе.
Курган диаметром около 50 м и высотой до 2 м является самым большим на территории Алтайского края. В курганах такого размера хоронили обычно вождей или жрецов. Под толстым слоем земли сохранилось обводное кольцо из плит по 1-1.5 м, внутреннее кольцо и самая замечательная часть погребально-поминального комплекса – ряд из 19 стел высотой до 4.5 м, самых высоких на Алтае. Высота камней увеличивалась по мере отдаления от кургана, чтобы их вершины смотрелись на одном уровне: ближний камень высотой 2 м, а дальний – 4,5 м.
Ученые разделяются во мнениях о назначении этих камней. Возможно, число их соответствовало количеству побежденных врагов или, наоборот, числу родов в племени, которым управлял вождь. Высказано предположение, что поставленные в ряд каменные столбы служили для древних людей своеобразной обсерваторией: на восходе Солнца, в день равноденствия, тени от всех стел сходятся. По направлению теней скифские жрецы могли определять время смены сезонов.
В середине первого тысячелетия до н.э. на землях от Дуная до Забайкалья, жили народы называемые скифами. Скифская цивилизация просуществовала около 500 лет и оставила память о себе и в Горном Алтае — Пазырыкские курганы, курган, где была найдена так называемая "алтайская принцесса", и на земле Алтайского края. В долине реки Чарыш найдено сейчас окло 50 курганов того времени. Царский курган самый большой из них. Диаметр его обводного кольца около пятидесяти метров, высота — два метра. В курганах такого размера хоронили обычно важных персон — вождей, жрецов. Курган широкий и плоский. Снаружи курган представляет собой обводное каменное кольцо и внутреннее, меньшее кольцо, выложенное горизонтальной кладкой. На восток от обводного кольца были выстроены в ряд 19 плоских балбалов (вертикально поставленных камней). Сейчас в этой линии осталось только 17 балбалов. О том, что были еще два, говорят следы в земле. Глыбы были установлены на расстоянии трех метров двадцати сантиметров друг от друга. Высота камней увеличивалась по мере отдаления от кургана, чтобы смотрелись они на одном уровне. Так ближний камень высотой два метра, а дальний — 4,5 метра. Ученые разделяются во мнениях о назначении этих камней. Возможно, число их соответствовало количеству побежденных врагов или наоборот соответствовало количеству родов в племени, которым управлял вождь. А символизировали балбалы — коновязи, также как внутреннее кольцо кургана символизировало юрту. Ведь захоронение скифы представляли как загробное жилище. Есть еще предположение, что поставленные в ряд каменные глыбы служили для древних людей обсерваторией. На восходе Солнца, в день равноденствия, тени от всех стел сходятся. По направлению теней скифские жрецы могли определять время.
Чтобы курган предстал в настоящем виде, археологам и их помощникам пришлось снять метровый слой земли. Такой слой образовался над поверхностью кургана за две с половиной тысячи лет. Рядом с обводным кольцом археологи расчистили еще 12 небольших курганов, возведенных тюрками на тысячу лет позднее. Предполагается, что здесь хоронили воинов и простых людей.
Когда археологи нашли Царский курган, все каменные глыбы лежали на земле. Чтобы повалить такие махины требовалось явное намерение и усилие. Первоначально ученые предполагали, что, заваливая балбалы на курганах, завоеватели упраздняли власть предыдущего племени и утверждали свою. Но в архивных документах были найдены записи и фотографии 20-х годов XX века, иллюстрирующие события советского периода. Когда в Чарышском районе появились первые трактора, то силу этих тракторов испытали на каменных стелах Царского кургана... До ВОВ расчистка кургана проводились немецкими и русскими археологами, но война прервала исследования. В настоящее время археологи ждут финансирования, чтобы начать раскопки самого большого кургана скифского времени в Чарышском районе.
В настоящее время курган представляет собой музейный памятник под открытым небом.
Текст: Татьяна Андреевская (
TURISTKA.RU), Ольга Медведева (
http://vk.com/prohistory), Туристский центр Алтайского края (Алтайтурцентр) и др.
Фото:
TURISTKA.RU,
визиталтай.рф, интернет.