Среда, 18.09.2019, 02:45
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 13 » Обострение в Донбассе: «России пора понять простые истины и определиться»
14:48
Обострение в Донбассе: «России пора понять простые истины и определиться»
Анализ последних событий в ДНР и комментарии политических экспертов

В Донбассе на днях началось одно из самых серьезных военных обострений с момента подписания «Минска-2».
Итак, 9 августа бои начались недалеко от Волновахи, плацдармом для столкновений стали села Старогнатовка, Новоласпа и Белая Камянка. Киевское руководство рано утром сообщило, что представители ДНР атаковали украинские позиции. И буквально сразу же Киев заявил о стремительной и успешной контратаке украинских войск. В районе Старогнатовки к тому моменту были сконцентрированы подразделения 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ и ДУК «Правый сектор». Собственно оттуда украинские военные и перешли в наступление на Новоласпу и Белую Камянку. На некоторое время даже заняли эти населенные пункты, но удерживать не стали.
«Наши подразделения захватили ключевые высоты, которые до этого контролировались террористическими группировками. Противнику нанесены значительные потери как в живой силе, так и по технике. Противник был остановлен и отброшен на 2−3 километра», — заявили в украинском Минобороны.
Позднее спикер Генштаба Владислав Селезнев подтвердил, что никакие новые населенные пункты украинские военные не заняли, вопреки информации в СМИ. Но действительно получили контроль над некими высотами, с которых можно контролировать территорию.
«О занятии Новоласпы силами «антитеррористической операции» речь не идет. Согласно минскому протоколу, Новоласпа — это подконтрольная боевикам территория. Украинские военные заняли высоты в районе Старогнатовки. Новоласпа чуть дальше тех высот, на которые вышли наши бойцы. Но это, безусловно, является успехом. Ведь тот, кто контролирует высоты, тот и владеет ситуацией», — сказал Селезнев.
В ДНР же назвали такие заявления украинских военных «вбросом», маскирующим наступление ВСУ.
«Они говорят, что ополчение пошло в наступление, но в результате сами занимают какие-то высоты. Это просто «вброс», чтобы обвинить нас в срыве Минских соглашений. Старогнатовка находится под их контролем, получается, что они заняли высоты, которые сами и контролируют», — заявил заместитель командующего корпусом Минобороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.
Кстати, в «Правом секторе» заявили, что во время этой «высотной» операции погибли 7 человек. В Минобороны такие данные отрицают и сообщают лишь о раненых. Зато в Киеве неоднократно подчеркивали, что в этих боях «противник понес значительные потери в живой силе и технике».
Серьезное обострение возникло и в районе Горловки. Город на территории ДНР, и так постоянно находящийся под обстрелами, 9 августа вновь попал под удар. Если раньше обстрелы случались все больше по ночам, то этот оказался дневным. Снаряды разрушили несколько жилых домов, повредили электростанцию. В результате часть города осталась без света. Погиб по крайней мере один человек. И 10, и 11 августа обстрелы не прекращались.
Сразу после начала обострения Петр Порошенко поручил военному руководству предупредить представителей ОБСЕ об ухудшении ситуации. А потом Генштаб официально разрешил украинским военным применять артиллерию, с одобрения «западных партнеров».
После этого секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что эскалация затеяна республиками Донбасса, якобы как прикрытие для готовящихся терактов.
«На оккупированной территории российские спецслужбы осуществляют подбор объектов массового скопления людей: детские сады, учебные заведения, жилые дома, объекты инфраструктуры и т. д.; отрабатывают сценарии организации терактов. Кровавые теракты должны отвлечь внимание мировой общественности от ответственности России за сбитый «Боинг», легитимизировать и оправдать активизацию российской агрессии, а также лишить Украину поддержки в мире и привести к ее международной изоляции. Это кровавое преступление планируют организовать под видом ударов украинских Вооруженных сил в ответ на многочисленные провокации», — сказал Турчинов. В ДНР ответили прямо и без особой дипломатии: секретарь Совнацбеза Украины, озвучивший этот план, «попросту сумасшедший».
Информацию о потере высот в Старогнатовке ИА REGNUM подтвердил источник в подразделении контрразведки ВС ДНР.
«Да, высоты потеряли 10-го. ВСУ атаковали большими силами — были две танковые бригады, подразделения «правосеков» и усиленная 72-я ОМБР. Мы не ожидали, пришлось отступить», — сказал источник.
Можно предположить, что военная операция ВСУ преследовала три главные цели: 1. Посмотреть, как будут действовать Россия и ДНР в случае наступления на отдельном участке фронта. 2. Проверить на практике боевой опыт, полученный ВСУ на постоянно теперь имеющих место учениях с участием западных военных и инструкторов. 3. Отработать небольшую репетицию перед полномасштабным наступлением.
Сегодня, 12 августа, в районе Старогнатовки продолжаются артиллерийско-минометные дуэли при участии РСЗО «Ураган» и 152-мм гаубиц.
ИА REGNUM узнало мнения экспертов о целях и причинах нынешнего обострения в Донбассе.
Иван Лизан, политический обозреватель:
«Текущее обострение ситуации в Новороссии является очередным доказательством, казалось бы, простых истин, которые ряд чиновников в России упрямо не желают осознавать: Киев недоговороспособен, а Вашингтон желает продолжения войны.
Киеву она нужна для перевода «стрелок» во внутренней политике, а Вашингтону — для нового витка эскалации конфликта с Россией и дальнейшего вбивания санкционного клина между ЕС и РФ. При этом никакого «Минского» формата уже нет: Вашингтон и подконтрольный ему Киев не собираются ничего исполнять, что признают прямо. Война в Донбассе, собственно, прекратится лишь в двух случаях: капитуляции России и сдаче ЛДНР Украине на условиях Киева — иные условия Киев и Вашингтон не примут — или же после тотального военного разгрома ВСУ и исчезновения киевской армии как таковой. Никакого дипломатического решения конфликта нет.
России же, как субъекту, управляющему ЛДНР, предстоит решать, что делать: или продолжать делать вид, что войны нет, пока жителей республик убивают, или же завязывать с миротворчеством и дать Киеву по зубам. Что выберут в Кремле — решительно неизвестно.
Но политика миротворчества, очевидно, себя исчерпала и изжила: в Донбассе постепенно поднимается ропот в духе «сколько нас ещё будут убивать?», а оправдывать текущую политику в отношении Украины и республик России будет всё сложнее и сложнее. Потому рано или поздно придётся что-то решать: или «сдать» регион Украине и признать своё поражение, или биться и переформатировать Украину».
Алексей Голобуцкий, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций, Киев.
«Цели нынешних боевых действий — обострить ситуацию. Показать, что ситуация актуальна. Иначе начинают о ней забывать. Плюс такую толпу людей держать с оружием очень сложно, нужно, чтобы оно куда-то девалось. Россия находится в безвыходной ситуации. Или уходить с Донбасса вообще, но это невозможно при Путине, или же спровоцировать Украину на конфликт. Нынешняя украинская позиция ставит Россию в безвыходную ситуацию. Режим украинский не рухнул, экономика худо-бедно, но существует, Минские соглашения, которые все ненавидят и плюют в президента, но они более-менее выполняются. Россия остается ни с чем. Вооруженные столкновения будут продолжаться, а самый критический момент будет, когда через 2−3 месяца появится ответ Запада на сбитый в прошлом году «Боинг» МН-17».
В свою очередь военный эксперт, кандидат военных наук, полковник ВСУ в отставке Александр Маначинский считает, что в продолжении военных действий в Донбассе заинтересованы лишь отдельные группы как со стороны Л/ДНР, так и со стороны Украины (например, ДУК «Правый сектор» и партия Олега Ляшко).
«Кому-то хочется обострить военную обстановку и нарушить шаткое равновесие, которое сложилось в Донбассе. Есть масса сторонников продолжения войны как с одной, так и с другой стороны. Чтобы кто ни говорил, но Порошенко стремится остановить войну, поскольку Украине необходимо восстановить экономическое сотрудничество с неподконтрольными территориями. Украине нужен уголь с неподконтрольных территорий, чтобы пережить зиму и не «положить» свою энергосистему… Но от войны многие хотят получить выгоду. Кроме патриотизма, сторонники боевых действий преследуют еще и меркантильные цели», — напомнил Маначинский. «Переговорный процесс продолжается. Вопрос в том, насколько Украина действенная сторона переговорного процесса? Насколько наши политики дееспособны в вопросе принятия решений по прекращению войны? Сегодня важно остановить войну и восстановить экономические связи с Донбассом. Нужны реальные шаги», — заявил военный эксперт.
Официально Минобороны ДНР не признает потерю позиций в с. Старогнатовка.
По словам руководителя Международной информационной службы политотдела Минобороны ДНР Владислава Брига, за последние месяцы линия фронта в Донбассе не менялась, все противоборствующие стороны находятся на ранее занимаемых позициях.
«Армия ДНР находится на тех же позициях, что и раньше. Я не знаю — какие высоты заняли ВСУ под Старогнатовкой? Они там и были. Это рассказы для поднятия морального духа. Все наши подразделения занимают свои позиции, мы ничего не сдавали», — заверил Бриг.
Тем не менее он подтверждает обострение военной обстановки в Донбассе:
«Обострение пошло по всем фронтам. Идут артобстрелы, наблюдаются попытки ВСУ прорваться малыми силами. Идет вялое наступление без попыток мощного прорыва, как в прошлом году. Малыми силами у них пока ничего не получается, а большими силами они не идут. Это можно назвать разведкой боем. В ближайшее время мы ожидаем наступления со стороны украинских войск. Как оно сложится, трудно прогнозировать. Со своей стороны могу заверить, что ВС ДНР будут соблюдать Минские соглашения и не будут выходить за линию разграничения. Если будет наступление, мы дадим отпор», — сказал Бриг.
Как и прежде, в Минобороны ДНР считают, что Киев заинтересован в обострении военного конфликта.
«У украинской армии нет другого выхода, кроме как обострять военные действия, потому что они не будут получать финансирование. Главная цель ВСУ — дестабилизация ситуации в Донбассе и в России», — считает Бриг.


 
 
 
 
 
Категория: ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО | Просмотров: 351 | Добавил: Расимка89 | Теги: Украина, Новороссия, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019