Вторник, 17.09.2019, 08:42
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Август » 5 » «Минский паралич»
09:04
«Минский паралич»
Возможно, это последняя попытка политическим путём убедить Киев в необходимости соблюдать Минские соглашения. 

Переговоры представителей ДНР и ЛНР с представителями Киева начались 3 августа с часовым опозданием и проходили в закрытом режиме. Об этом сообщает Донецкое агентство новостей. 

— Эти переговоры начались с часовым опозданием и проходят в закрытом от прессы режиме. С чем связано опоздание сказать не можем, — сообщил собеседник агентства в МИД Белоруссии. 

О том, что переговоры контактной группы в Минске всё меньше влияют на реальную обстановку в Донбассе, «Свободная пресса» писала уже не раз. Но, кажется, и сами участники переговоров со стороны донбасских республик начинают понимать, что дальше толочь воду в «минской ступе» нельзя. 

Так полпред провозглашенной Луганской народной республики в контактной группе Владислав Дейнего предложил не останавливать предстоящую встречу группы, которая запланирована на 3 августа, до достижения результата. 

Полпред ДНР Денис Пушилин также выступил за то, чтобы при необходимости переговоры продолжались 4 и 5 августа. «С нашей стороны мы должны сделать все возможное, чтобы были достигнуты определенные договоренности, а конкретно — результат. Если Украина нацелена на совершенно другие итоги, просто затянуть время и просто пообщаться без достижения результатов, значит, вот их истинные цели, вот их истинное желание выполнять Минские соглашения, и вот цена словам Порошенко, когда он заявляет о приверженности Минским соглашениям, — цитирует Пушилина РИА Новости. 

По словам Дейнего, ЛНР не устраивает тот «особый статус», который предлагает сейчас республикам Киев. Однако главная цель сегодня — прекратить обстрелы мирных городов, создать буферную зону в 30 километров для тяжёлых вооружений, калибром более 100 миллиметров. 

Однако показательный момент, что накануне переговоров ВСУ отказались соблюдать даже формальное перемирие. Если раньше перед встречами в Минске наблюдалось относительное затишье, теперь обстрелы только усилились. Особо ожесточённые обстрелы были в Горловке, там из-за зажигательных снарядов загорелись продуктовые склады. 

Как пишет «Российская газета», мониторинговая миссия ОБСЕ констатировала «значительную концентрацию войск и техники» на линии соприкосновения, происходящую вопреки громким заявлениям президента Украины Петра Порошенко о начале отвода украинской техники. 

В частности, эксперты ОБСЕ не обнаружили часть ранее отведенной украинской техники в местах дислокации, зато ее нашла разведка армии Донецкой народной республики — на расстоянии 5−13 километров от линии соприкосновения. В субботу по всей линии фронта «обнаружились» 26 украинских САУ, гаубиц и систем залпового огня. 

По информации, опубликованной в «Сводках от ополчения Новороссии» вКонтакте, 3 августа скончался семилетний Влад, получивший ранения во время массированного обстрела Горловки «украинскими героями» в ночь с 29 на 30 июля. В результате попадания снаряда в дом, где проживала семья Влада, его 29-летняя мать скончалась на месте, Влад и его отец с тяжёлыми ранениями доставлены в больницу. Спасти жизнь ребёнка не удалось, борьба за жизнь мужчины продолжается. 

Стоит ли ждать прорыва на сегодняшних переговорах, исходя из «решительного настроя» представителей ДНР и ЛНР, и что делать, если очередные договорённости, снова останутся только на бумаге? 

— «Минский формат» практически с самого начала не соблюдался Украиной, — говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Мы помним, что обстрелы лишь ненадолго ослабли после поражения ВСУ под Дебальцевом. Всё очевиднее, что призывать Киев к миру путём переговоров — бессмысленно. 

Здесь речь не столько об Украине, сколько о США. «Вашингтонский обком» использует украинский кризис главным образом для того, чтобы раскачать ситуацию в России. Я считаю, что «минский паралич», который мы наблюдаем, играет против России. Украине США всегда помогут, дадут денег на «прожиточный минимум». А вот в России продолжение ситуации «ни мира, ни войны» может постепенно привести к политической дестабилизации. И даже к разочарованию в эффективности внешней политики России среди патриотически настроенной части общества. 

Обстрелы городов Новороссии частями ВСУ также имеют цель деморализовать местное население, настроить его против руководства ДНР и ЛНР. Привести большинство жителей Донбасса к пораженческой мысли: пусть хоть какая власть будет, лишь бы прекратились обстрелы. 

Хотел бы также отметить, что Пушилин и Дейнего — креатура олигарха Рината Ахметова. Этот деятель занимает типичную для украинских олигархов позицию: он, вроде бы, за единую Украину, а с другой стороны, он и за Донбасс, поскольку тут находятся его активы. В этом свете переговоры всё больше превращаются в фарс, поскольку даже половинчатые решения, принятые на них, не соблюдаются. 

Получается, что ДНР и ЛНР пытаются уговорить Киев исполнять Минские соглашения. Такая «миролюбивая» позиция всё больше напоминает умиротворение агрессора. 

На этом фоне Украина укрепляет свои вооружённые силы, в том числе за счёт западной помощи. Обстрелы не только позиций ополченцев, но и городов ДНР и ЛНР, важных объектов инфраструктуры не только не прекратились, но в последнее время — усилились. 

«СП»: — Какой может быть альтернатива минскому переговорному процессу? Есть ли у этого кризиса военное решение, учитывая, что украинская армия в последнее время значительно окрепла? 

— Да, в конце лета прошлого года ВСУ практически перестали существовать, как управляемая система. А как раз Минские соглашения дали Киеву возможность восстановить и укрепить армию. Она и сейчас не так уж боеспособна. Хотя победить её будет сложней, это факт. 

Киев и при предыдущих президентах не очень-то спешил выполнять взятые на себя на переговорах обязательства. Трудно ждать, что в данной ситуации политики в Киеве ослушаются США, чтобы показать всем, как они честно соблюдают Минские соглашения. 

Поэтому в случае продолжения обстрелов мирных городов я вижу единственный выход — провести тактическую операцию по принуждению Киева к миру. Думаю, что очередное поражение отрезвит «партию войны» на Украине и на какое-то время заставит ВСУ прекратить огонь по мирным городам. 

«СП»: — Поясните, что конкретно имеется в виду под тактической операцией? 

— Наступление ополченцев с целью отбить один из важных городов Донбасса. Вот тогда под угрозой нового масштабного поражения Киев снова вынужден будет прислушаться к ДНР и ЛНР. 

Дебальцевский котёл был такой операцией по принуждению к миру. Но тот урок не пошёл впрок. Значит надо добиваться, чтобы в Киеве поняли — за несоблюдение перемирия, можно получить ещё одно военное поражение. И так до тех пор, пока украинское руководство на самом деле не будет компромиссно настроено. 

Надо заметить, что ВСУ сейчас заняли неуязвимую для себя позицию. На штурм Донецка и Луганска они не идут, потому что пока не имеют решающего превосходства. А вот постоянно изматывать ополчение и мирное население — тактика довольно действенная. Я думаю, тут не обошлось без советов кураторов украинских генералов из Вашингтона. Они понимают, что масштабное наступление на Новороссию скомпрометирует Киев в глазах мирового сообщества и не достигнет цели, поскольку Россия не сможет остаться в стороне. 

— Прорывных решений в Минске сегодня ждать не стоит, — согласен политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Но и говорить, что ситуация подошла к логическому концу, пока преждевременно. Скорей всего, мы снова услышим много слов о необходимости мира и соблюдения Минских соглашений. А реальная ситуация будет оставаться прежней. ВСУ в постоянном изнуряющем режиме будет обстреливать города Донбасса. Так продлится, примерно, до конца лета. Осенью возобновятся активные боевые действия. 

«СП»: — Что на это указывает? 

— Украина продолжает наращивать военные силы на линии соприкосновения с ополченцами. Не так давно мы видели ослабление «ударного кулака» ВСУ в связи с событиями в Закарпатье. Сейчас всё возвращается на круги своя. Киев почти открыто готовится к агрессии. 

Но и ополченцы без дела не сидят, отрабатывают координацию между различными боевыми подразделениями ДНР и ЛНР, продолжают процесс строительства настоящей армии. 

«СП»: — То есть политически решить вопрос не удастся? 

— Только политически — нет. Однако политика неотделима от войны. Политическое решение возможно только после того, как одна из сторон военным путём вынудит другую на уступки. 

«СП»: — Как вы относитесь к мнению некоторых экспертов, которые считают, что ВСУ лучше используют относительное перемирие, чем ополченцы? 

— Одно можно сказать наверняка: украинская армия воспользовалась передышками, которые ей дарили уже дважды. Насколько я знаю, из своих источников, на самом деле идёт модернизация ВСУ. Запад тайно поставляет современные вооружения. И есть уже части ВСУ, вооружённые не хуже подразделений НАТО. Растёт слаженность действий разных частей. А самое главное, что за год войны появился костяк обстрелянных военнослужащих, которые не впадают в панику при первых разрывах снарядов. То есть боевой дух украинских силовиков растёт. 

Однако это можно сказать лишь об отдельных частях ВСУ. Реформа армии, как мы знаем из истории, всегда требовала перемен во всём государстве. 

Напрашивается аналогия с грузинской армией. Да, с помощью натовских инструкторов и американских денег удалось создать ряд боеспособных подразделений, которые неплохо себя проявили во время «пятидневной войны» в Южной Осетии. Однако в целом грузинская армия была не способна оказать серьёзного сопротивления российским войскам, которые, кстати, на тот момент находились в ослабленном состоянии, имели устаревшее вооружение. 

Велика вероятность, что украинскую армию в случае широкомасштабных боёв ждёт та же участь. Я много общаюсь с людьми, живущими на контролируемых ВСУ территориях. По их словам, в украинских подразделениях продолжается повальное пьянство. Солдаты пьяными гоняют на бронетехнике по мирным городам. То есть бардак, хоть и в меньших масштабах сохраняется. Однако руководству донбасских республик стоит задуматься: ещё полгода-год и боеспособность ВСУ может ещё возрасти.
 
 
 
 
 
Категория: ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО | Просмотров: 356 | Добавил: Расимка89 | Теги: Южная Осетия, Украина, Новороссия, россия, грузия, Минск-2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019