Вторник, 17.09.2019, 14:16
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Инопланетяне могут находиться в 14 световых годах от нас.
17:03
Инопланетяне могут находиться в 14 световых годах от нас.
В созвездии Змееносца обнаружена планета, способная поддерживать жизнь.

С волками жить…

Планету, способную поддерживать жизнь, пригрела звезда Wolf 1061 (Волк) - красный карлик, который расположен всего 14 световых годах от Земли. Ее обнаружили австралийские астрономы из университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (University of New South Wales - UNSW).

Исследователи, ведомые Дунканом Райтом (Duncan Wright) работали с так называемым "Высокоточным искателем планет"- спектрографом HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher) , который установлен в Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. Он ищет планеты, определяя аномалии в движении звезд. Если у звезды есть спутники, то, вращаясь вокруг нее, они влияют на свою хозяйку - заставляют колебаться. Звезда меняет угловую скорость. И эти колебания точно фиксирует искатель.

Как оказалось, HARPS зафиксировал у звезды Wolf 1061 аж три спутника - три крупных планеты. Их называют суперземлями. Первая - очень горяча. А вот вторая, получившая условное обозначение Wolf 1061c, удалена от своего светила на весьма комфортное расстояние. Находится в "зоне обитаемости" - там, где настолько тепло, что вода может существовать в жидком виде. Но где и не настолько холодно, чтобы она покрывала планету ледяной коркой. Характерный пример - наша Земли.

"Волк" и его "волчата".
Диаметр Wolf 1061c почти в два раза больше земного. Сама она тяжелее нашей планеты в четыре раза. Оборот вокруг своей звезды делает за 17,9 земных дней.

Как полагают астрономы, на этой Wolf 1061c нет ничего такого, чтобы препятствовало зарождению и развитию местной жизни. Вплоть до разумной.

У звезды есть еще одна планета - Wolf 1061d. Она крупнее и тяжелее своей соседки, находится на самом краю зоны обитаемости - примерно, как наш Марс. Год на этом - местном - Марсе длится 67, 2 дня.

Wolf 1061c находится гораздо ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Но там все равно комфортно, поскольку Wolf 1061 - красный карлик, который светит и греет слабее Солнца.

Братья по разуму все ближе и ближе

Открытие пригодной для жизни планеты у звезды Wolf 1061 аж на 8 световых лет приблизило к нам потенциальных братьев по разуму. До этого считалось, что они могли бы обосноваться у звезды Глизе 667С (Gliese 667C), расположенной в 22 световых годах от нас. Там были обнаружены сразу три планеты, находящиеся внутри зоны обитаемости.

Как уверяет руководитель исследования доктор Гиллем Англад-Эскуда (Dr Guillem Anglada-Escuda) из Геттингенского университета (University of Gottingen in Germany), Глизе 667С точно имеет пять планет. Но возможно их даже семь. И можно не сомневаться в том, что три из них удалены от своей звезды так, что она обеспечивает им комфортные условия.

Планеты у Глизе 667С.
Планеты у Глизе 667С. Зеленая - это зона обитаемости.
Астрономы распознали планеты у Глизе 667С по ее колебаниям, вызванным этими планетами. Такой метод поиска экзопланет ныне стал невероятно точным. И ученые перепроверяют собранные прежде данные в надежде "увидеть" планеты там, где раньше их не замечали. Подобным образом и были обнаружены претенденты в обители потенциальной жизни.

Звезда Глизе 667С меньше и холоднее нашего Солнца. И примерно в три раза легче. Она - красный карлик.

Планеты, на которых возможно жизнь, обозначены "c", "f" м "e". Они - скалистые, как наша Земля, но крупнее - в два, в три и в шесть раз. И находятся близко друг от друга.

Как сказал Англада-Эскуда, расстояние между пригодными для жизни планетами таково, что их обитатели легко могли бы летать друг к другу, имея ракеты хотя бы как у нас сейчас. Путешествие в один конец заняло бы один-два месяца.

Сама звезда Глизе 667С находится в созвездии Скорпиона и входит в тройную систему. То есть, рядом с ней - - опять же довольно близко - есть еще две звезды. Все три видны на небе. Конечно, сама Глизе 667С смотрится крупнее. Но и соседки светят достаточно ярко. Братьям по разуму открывается красивейшее зрелище.

Вид на три солнца, которые открывается братьям по разуму с поверхности планеты "f".
КСТАТИ

До настоящей "сестры Земли" очень далеко

"Сестра Земли", она же "Вторая Земля" , она же Kepler-452b находится в созвездии Лебедя. До нее, увы, далеко. Луч света, посланный от нас, долетит аж через 1400 лет. А мы с нынешней техникой и за 4 миллиона лет вряд ли доберемся. Тем не менее обнаружение "сестры" стало настоящей сенсацией 2015 года.

Как объявили астрономы НАСА на специально собранной по случаю открытия пресс-конференции, далекая планета более всего похожа на нашу. Поэтому вполне может считаться, если уж не точной копией, то близкой родственницей. То есть, звание "сестра", которым наградили ее не какие-нибудь легкомысленные журналисты, а серьезные астрономы, по их - астрономов - мнению, отнюдь не преувеличение.

Расположение 
Сравнение расположений Земли и ее "сестры".
Планету Kepler-452b удалось выявить после обработки результатов наблюдений, выполненных с помощью космического телескопа "Кеплер" (Kepler). И случилось это, как подметил один из руководителей НАСА Джон Грансфельд (John Grunsfeld, associate administrator of NASA’s Science Mission Directorate at the agency’s headquarters in Washington), в юбилейную - 20 годовщину - обнаружения первой экзопланеты - планеты, расположенной в другой звездной системе.

Вот, что рассказал о "сестре" Джон Дженкинс - сотрудник исследовательского центра Эймса и руководитель научного коллектива (Jon Jenkins, Kepler data analysis lead at NASA's Ames Research Center in Moffett Field, California), который собственно и "разглядел" ее:

"Kepler-452b всего в 1,6 раза превышает Землю по размеру. Вращается вокруг звезды класса G2 - того же, к которому принадлежит и наше Солнце. Но местное светило на 10 процентов крупнее и на 20 процентов ярче. Поэтому "сестра", которая находится чуть дальше от своей звезды, чем Земля от Солнца, получает примерно столько же тепла. Год тут длится 385 дней".

И самая главное. Раз на Kepler-452b столь же комфортно, как и у нас, то там может быть жидкая вода.

"Сестра" старше Земли на полтора миллиарда лет. Ей - 6 миллиардов лет. Это, по словам Джона Дженкинса, существенно повышает вероятность зарождения местной жизни.

С комментариями по поводу "сестры" выступил и отец Хосе Фюнес (Father Jose Funes), директор ватиканской обсерватории Спеколы, расположенной в летней резиденции Папы Римского. В ней ведут наблюдение за Вселенной с 1582 года.

В статье, которую отец Фюнес опубликовал в газете L'Osservatore Romano (официальный печатный орган Ватикана), он не отрицает, что на Земле-II могла бы существовать жизнь. В том числе и разумная.

А еще до обнаружения "сестры" Эрик Петигура (Erik Petigura) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley) провел исследование, естественно, на основе имевшихся тогда данных, полученных с помощью телескопа Кеплера. Оно показало: 22 процента звезд в Млечном Пути - это порядка 40-50 миллиардов - не просто подобны нашему Солнцу, но и имеют при себе планеты земного типа. Не все, конечно, находятся в зоне обитаемости. Но от 9 до 11 миллиардов планет в нее попадают. Это - как минимум.

Астрономов явный "перебор" с экзопланетами не удивил. Наоборот стал основой для революционных выводов. К ним пришли представители нескольких десятков институтов и университетов разных стран мира. Они уверяют: во Вселенной гораздо больше планет, чем звезд. А не наоборот, как думали прежде - еще лет 20 назад, полагая, что планеты у звезд - это большая редкость. Если не фантастика.

- Планеты, по крайней мере, в Млечном Пути - встречаются чаще, чем звезды, - соглашается Арно Кассан из Института астрофизики в Париже. - И они, как правило, невелики - сравнимы по размеру с Землей.

На скольких планетах - из этих миллиардов - живут братья по разуму? Ответа пока нет. Только предположения о существовании по крайней мере нескольких миллионов внеземных цивилизаций.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Они совсем близко?

Возможно, колыбель внеземной жизни находится еще ближе, чем у звезды Wolf 1061. На эту роль претендует Тау Кита. По предварительным данным, полученным международной группой астрономов из Великобритании, Чили, Австралии и США, и тут расположена планета с весьма комфортными условиями.

Тау Кита - одна из ближайших к нам звезд. Расположена в созвездии Кита. До нее 12 световых лет. Планета, подозреваемая в обитаемости, находится среди пяти обнаруженных тут. Она четвертая от своего Солнца. Имеет обозначение Тау Кита-е. Массивнее Земли в 4 раза. Год на ней длится 168 земных дней.

Звезда Тау Кита подобна нашему Солнцу - одного с ним звездного класса G. Но примерно на 55 процентов менее мощная. Однако тепла и света от нее вполне хватает четвертой планете - "е", поскольку та расположена достаточно близко - примерно, на месте нашей Венеры.

Сходство двух звезд давно волнует астрономов - особенно тех, кто ищет братьев по разуму. Например, в 60-е годы прошлого века Тау Кита стала первой, в сторону которой был направлен радиотелескоп в надежде уловить сигналы внеземной цивилизации. Легендарный Франк Дрейк предложил. Об этом узнал Владимир Высоцкий и отозвался соответствующей песней.
 
Категория: НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО | Просмотров: 296 | Добавил: Расимка89 | Теги: версии, Ученые, пришельцы, звезды, галактики, инопланетные цивилизации, вселенная | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019