По материалам книги Чары Ширлиева "Туркменский Алабай"
С незапамятных времен мир восхищается красотой, силой, мощью туркменских Алабаев. Благородная, царственная осанка и вместе с тем бесстрашие и стойкость прославили туркменских алабаев далеко за пределами родной земли.
Природа наделила туркменского алабая такими особенностями, как огромная сила, непробиваемая шкура, мощные челюсти, хорошая дыхательная система, а постоянные схватки с хищниками оттачивали его боевое искусство до совершенства. Но, несмотря на его грозный вид, все-таки, удалось вывести доброжелательную по отношению к человеку собаку.
В древнейших захоронениях (оссуариях) Куняургенча были найдены керамические сосуды с костями людей и собаки, что говорит о том, с каким почтением относились предки туркмен к собакам.
Важное место отводилось собаке и в зороастризме. В священной книге зороастрийцев Авесте (II тыс. до н.э.) содержатся перечисления всех достоинств собаки и, устами Заратуштры утверждается, что «мир существует, благодаря разумности собаки».
Даже собачья шерсть считалась священной. Считалось, что она защищает от злых духов. Поэтому тебибы (знахари) заговаривали собачью шерсть и соль, а затем зашивали их в амулеты треугольной формы (тумар). Тумар крепился на рубашках и тюбетейках детей, а женщины носили их на ногах.
С древних времен Алабай у туркмен почитался настоль¬ко, что бить собаку считалось грехом. Не зря ведь туркменская пословица гласит: «Бьешь собаку - овцам она не охрана».
В средние века Алабай стал известен далеко за пределами Туркменистана - на территории от Индии и Китая до Месопотамии и Египта. На Востоке с их помощью охотились на тигров, львов, волков. С Востока туркменские алабаи под названием «тибетские» и «молосские» доги попадают в Европу. Не случайно венецианский купец Марко Поло, путешествуя в XIII веке по Туркменистану, писал: «Здесь встречаются огромные собаки, настолько смелые и гордые, что даже две собаки смогут без страха атаковать льва».
Примечательно, что на полуострове Мангышлак могила собаки шейха Кемаледдина Хусейна Хорезми (XVI в.) стала местом поклонения туркмен.
Туркменский Алабай, начиная с 80-х годов XX века и до настоящего времени, в кратчайший по историческим меркам срок, стал породой № 1 С яркого представителя тур¬кменского алабая был описан стандарт среднеазиатской овчарки и создана новая порода собак - среднеазиатская овчарка -стандарт РСТ№335.
|