Один из самых интересных символов язычества - Звезда Сварога. Этот же символ часто называют Квадрат Сварога или Звезда Руси. В некоем смысле это тоже свастика или коловрат, но выполненный в более сложном варианте, с пересекающимися линиями и замкнутыми в определённом узоре лучами.
Знак или символ Сварога означает не только покровительство небесного отца таких Богов Сварожичей, как Перун, Даждьбог и других, но и приобщение к самой небесной стихии. Сварог, по своей сути, является одним из самых главных Богов. Он есть само небо, весь зримый и незримый космос. Тот, кто сковал Землю, твердь земную и твердь небесную. Кроме того, так как Сварог является Богом-Кузнецом, творителем, то и покровительствует он творцам, кузнецам, скульпторам, людям которые занимаются производственной работой. Сварога считают покровителем воинов и земледельцев. Он научил людей ковать оружие и предметы необходимые в быту. Сварог научил людей использовать оружие против врага, так как и сам является великим воином, а также пахать и возделывать землю.
В основе Квадрата Сварога можно увидеть не только зашифрованный коловрат, но и ромб. Ромб в древнеславянской орнаменталистике олицетворяет поле, плодоносящую силу, Мать-Сыру Землю, поэтому этот знак может быть носимым как мужчиной, так и женщиной. Четыре луча такой звезды означают четыре стороны света (четыре лика Бога-Кузнеца), как символ того, что Сварог видит одновременно всё, знает всё и может предупредить о любой опасности, отвести беду или наоборот - привлечь удачу. Ещё одной версией четырёх лучей, которые исходят из одного центра, является очаг, кузнечный горн, из которого в четыре стороны вырываются четыре языка пламени.
Такие геометрические орнаменты, как символ Сварога, коловраты, символы засеянного поля, символ Макоши и другие являются самыми древними в нашей истории. Применение им можно найти поистине великое множество. Звезда Сварога может использоваться для орнаментальной вышивки на одежде, на украшениях, оберегах и амулетах, на посуде, оружии, в качестве защитных обереговых символов на домах и чурах.
|