Воскресенье, 15.09.2019, 11:25
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 1 » «ТЕМПЕРАТУРА ВЫШЕ НОРМЫ НА 10–12 ГРАДУСОВ».
21:56
«ТЕМПЕРАТУРА ВЫШЕ НОРМЫ НА 10–12 ГРАДУСОВ».
Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд объяснил «Газете.Ru», кто виноват в аномальном потеплении и удастся ли москвичам почувствовать нормальную зиму. Погода действительно чудит: температурный фон превышает норму на 10–12 градусов, а обычный для Сибири антициклон внезапно сдвинулся в сторону Китая.

— Роман Менделевич, что же происходит сейчас за окном? Почему там так тепло?

— Я бы так пошутил: в Заполярье наблюдаются тропические циклоны. Это, конечно, преувеличение, но не полностью. Вы, наверное, знаете, есть такое понятие — тропический циклон. Это область низкого давления в субэкваториальных тропических зонах. В таком циклоне сосредоточено много энергии, а давление в центре очень низкое. Так вот, сейчас в Атлантике создаются условия, когда формируются циклоны с давлением таким же низким, как в тропических. Они перемещаются в северных акваториях через Норвежское, Северное моря. И центр этих циклонов сейчас в Северном Ледовитом океане между Щпицбергеном и северной оконечностью Скандинавии. Давление там такое же низкое, как у тропического циклона, а площадь влияния в 10 раз больше — до 40 градусов северной широты (Москва находится на 55 градусах с.ш. — «Газета.Ru»). По южной его периферии с огромной скоростью перемещаются воздушные массы из Атлантики. И скорость их такова, что они не успевают трансформироваться над континентом. Над Атлантикой температура +8…+10°С. Эти воздушные массы прогреваются Гольфстримом, идут над теплой Западной Европой и доходят до нас с температурой 0…+5°С.

Вот это главная причина, почему над российской территорией очень высокая температура, превышающая усредненные многолетние значения на 10–12 градусов.

— Невероятно! Видимо, редкое явление?

— Очень редкое. Все-таки крайне редко бывает, чтобы давление в циклонах умеренных широт составляло 950 гПа (712 мм рт. ст.). Это очень низкое давление. Оно нечасто бывает и в тропических широтах, а тут наблюдается даже в северных широтах.

Кстати говоря, неприятность погоды заключается в том, что суточные колебания происходят около нулевой отметки — то идут осадки в виде снега, то все тает. Плюс сильные порывы ветра. В центре Европейской России – до 10–15 м/с. В Северо-Западном федеральном регионе, в Поволжье, на юге России — до 15–20 м/с. При таких порывах ветра вода моментально становится льдом.

— Вы сами не пострадали от гололеда?

— Я не пострадал, но видел очень много людей, которые оскальзывались. Недавно ряд наших специалистов перемещались по льду на 300 метров до метро. Это было очень чуднО, но никто, к счастью, не упал. Это огромная проблема. При такой температуре, как сейчас, всегда бывает гололедица. Я, кстати, всегда обращаю внимание, что нужно прогнозировать гололедицу не только на проезжей части. На тротуарах не меньшая гололедица.

— А вы слышали мнение горожан, что тротуарная плитка покрывается льдом лучше, чем асфальт? Что вы думаете об этом?

— Тут мне сложно ответить. Хотя вполне возможно, что плитка более опасна при гололедице. Я не исключаю такого, но это нужно промоделировать, чтобы сделать точный вывод.

— Хорошо. Сколько нам предстоит наслаждаться такой внезапной оттепелью?

— До конца декады февраля каких-либо изменений не видно. Траектории циклонов пока что не меняются.

Сейчас есть еще один необычный факт, связанный с погодой. В это время года над азиатской территорией страны правит бал восточносибирский антициклон.

Но последние три недели его центр сдвинулся на Монголию и даже продолжает перемещаться в сторону Китая.

Поэтому над азиатской территорией России нет области повышенного давления. И теплые воздушные массы, достигающие европейской части страны, переходят через Урал. Это бывает нечасто, но в этом году уже второй раз мы наблюдаем. Первый раз подобное было в декабре. Температура воздуха над азиатской частью России сейчас превышает норму на 12–18 градусов. То есть эти отклонения еще более значимые, чем на европейской территории. В Красноярском крае сегодня температура отличается от нормы на 20 градусов. Там должно быть -35°С, а тут — -15°С. Но это отклонение не так остро воспринимается, как в Москве, потому что там нет дождя.

— Чем можно объяснить такие редкие явления — северные циклоны с признаками тропических, сдвиги зимних антициклонов?

— Объяснение этому процессу существует. В этом году наблюдается положительная фаза североатлантического колебания. Его суть, если отбросить сложности, в разности давления между азорским антициклоном и исландским циклоном. Эти два атмосферных образования существуют всегда.

Но в этом году над Исландией давление существенно ниже, чем обычно, а над Азорскими островами давление существенно выше, чем обычно.

При такой ситуации развивается зональный перенос теплых воздушных масс вдоль круга широты. Но это одно из объяснений. Так что моделирование процессов в Арктике — это одна из важнейших задач для ученых в области метеорологии и океанологии. Это нужно анализировать, воспроизводить в моделях — адекватно описывать эти процессы дифференциальными уравнениями в частных производных. Чем, собственно, и занимаются ученые.
 
Интервью сайта http://www.gazeta.ru с Директором Гидрометцентра России Романом Вильфандом
Категория: ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ | Просмотров: 294 | Добавил: Расимка89 | Теги: температурная аномалия, Ученые, циклон, зима, тепло, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019