В начале драматических событий в нашей стране, вспыхнувших в марте 2011 года, на экранах спутниковых телевизионных каналов вдруг появилось множество лиц, представлявшихся «сирийскими оппозиционерами». При том, что никому в мире ничего не было известно ни о профессиональной принадлежности этих деятелей, ни об их «героической биографии», ни об их долгой и многотрудной борьбе за демократию, свободу и права человека! А ведь именно о своем «вкладе в дело борьбы за демократию», как заклинание, должен при каждом удобном случае повторять на публике любой, кто подвизается в стане оппозиции.
При формировании «сирийской оппозиции» западные спецслужбы избрали примитивный путь: собрали имевшуюся у них агентуру, давно проживающую вдали от своей родины, разбавили ее религиозными деятелями ваххабитского толка и либералами, связанными с интересами западных монополий. А потом создали для них политические структуры и предоставили международные площадки. Еще – открыли перед ними двери Белого дома в Вашингтоне, резиденции премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит и Елисейского дворца в Париже. Дабы эти «профессионалы от оппозиции» уверовали: они стали фигурами, которые вершат историю. И действительно, некоторые из них начали сравнивать себя с деятелями масштаба Сталина, Черчилля и де Голля!
При этом на Западе им внушили мысль о том, что дни Сирийского государства сочтены, оно вот-вот развалится. А посему им следует заблаговременно готовиться принять ключи от президентского дворца в Дамаске.
Были придуманы также благовидные и благородные термины — вроде «Сирийской свободной армии». «Свободная» — потому что именно за «торжество свободы во всем мире» постоянно ратуют американские политики. При том, что в действительности, в представлении Вашингтона, она означает превращение суверенных государств в свои колонии. Недаром же президент России Владимир Путин метко сказал: «США не нужны союзники, им нужны вассалы».
Вашингтон поддержал «свободную армию» — для того, чтобы она разрушала в своей стране аэродромы и радарные станции, исследовательские центры, уничтожала лучшие офицерские кадры. А в рядах «свободной армии» полуграмотный боевик сразу получил бы чин генерала, разглагольствующего на страницах услужливой западной печати о своих победах, существующих только в его воображении. Чтобы ему продолжали исправно и во все больших размерах платить из специальных фондов стран Залива.
Но спонсоры «вооруженной оппозиции» этим не ограничились, они послали ей в помощь террористов из 80 государств мира, чтобы Сирия превратилась в крупнейшее гнездо джихадистов на планете.
Тем не менее, победы, о которой так громко трубила «оппозиция», ей одержать не удалось. Более того, машина террора обрушилась на ее покровителей в Париже и других городах стран Запада. И там, неожиданно для себя, заговорили о том, как следует бороться с созданными их же руками группировками — вроде «Исламского государства», «Джабхат ан-Нусры» и «Армии ислама».
Какая же это «политическая оппозиция», если в рядах ее настоящее зверье, не гнушающееся поеданием человеческих органов и отрубанием голов? И как может Запад эту «оппозицию» пестовать и поддерживать?
Политическая — а отнюдь не военная — оппозиция может быть и патриотической. Возникать в той или иной стране, действуя в рамках конституции и законодательства. Такая оппозиция с гражданских позиций ведет мирную политическую борьбу, чтобы, как она считает, улучшить положение дел в государстве. Для этого она выносит на суд общественности свою политическую, экономическую и социальную программы, составленные в интересах народа, а отнюдь не в интересах внешних региональных игроков или Запада.
Подлинная оппозиция призвана отстаивать независимость, суверенитет и территориальную целостность своей страны, единство ее народа, а не стремиться к его расколу по национальной или общинной принадлежности. Не призывать НАТО и другие внешние силы к вмешательству во внутренние дела, чтобы те разрушили инфраструктуру страны.
Но именно с точностью наоборот и повели себя применительно к Сирии многие оппозиционеры, находящиеся на службе у своих зарубежных покровителей. А ведь у них был реальный шанс пройти экзамен в ходе президентских выборов в САР в июне 2014 года. Однако «оппозиция» не решилась выставить своего кандидата. Не потому, что выборы были якобы «грязными», а потому что Запад хорошо сознавал, что у этой оппозиции нет опоры в народе, и ее участие ясно покажет, чьи интересы и каким образом оппозиционеры отстаивают.
Так что созыв консультативной встречи в Москве в период с 26 по 29 января стал результатом важных подвижек, произошедших за четыре года войны в Сирии.
Во-первых, стала понятна истинная сущность так называемой «вооруженной оппозиции», ставшей питательной почвой для произрастания террористических группировок. Запад оказался не только не способен скрыть реальное положение вещей, но и был вынужден заговорить о необходимости дать отпор этим джихадистским группировкам. Его движущие мотивы – вовсе не трогательная забота о сирийском народе, а обязанность обеспечить безопасность собственных граждан. Тех самых, которые уже осознали всю нелепость политики своих правительств в «сирийском вопросе».
Во-вторых, США и их союзники в регионе все-таки уяснили, что свержение президента Башара Асада и разрушение Сирийского государства – задачи невыполнимые. Прежде всего — в силу сплоченности сирийского народа вокруг своей армии, государства и его лидера, а также мощной поддержки Сирии со стороны ее союзников, начиная с России, Ирана и Китая и заканчивая другими государствами, отвергающими попытку установления западной гегемонии над миром.
В-третьих, большинство государств пришло к твердому убеждению о том, что единственно возможное решение конфликта в Сирии – это диалог самих сирийцев, без всякого внешнего вмешательства. А вот сохранение статус-кво неизбежно ударит бумерангом по союзникам Соединенным Штатов.
В-четвертых, стали очевидны разобщенность, слабость и карикатурный характер «сирийской оппозиции». Значительная ее часть попросту превратилась в агентов спецслужб государств Запада и его союзников в регионе, стала дешевым «расходным материалом» для реализации иностранных интересов на сирийской земле.
В-пятых, сказалась близость подписания окончательного соглашения по ядерной программе Ирана. И это — на фоне очевидной неспособности Запада использовать ситуацию в Сирии для оказания давления на Тегеран и получения от него уступок.
И, наконец, в-шестых, свою позитивную роль сыграла твердая позиция России в поддержку Сирии на протяжении всех этих четырех лет. Западу не удалось ни соблазнить Москву финансово-экономическими подачками, ни запугать. Россия прекрасно понимала и понимает: после Сирии она сама может стать объектом давления со стороны Запада и его сателлитов.
Проведение консультативной встречи в Москве — возможность осознать, что реальной силой обладает только сирийский народ и его армия, а не Саудовская Аравия, Катар, Турция, Соединенные Штаты, Великобритания или Франция. Как абсолютно справедливо отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, «те, кто решат не участвовать в Московской встрече, потеряют свои позиции во всём переговорном процессе». Такую же точку зрения выразил и его сирийский коллега Валид Муаллем.
…Уже четыре года сирийская армия сражается с террористическим отребьем, собравшимся со всего мира. Павшие защитники свободы нашей страны достойны памятников боевой славы.