Воскресенье, 22.09.2019, 18:24
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 14 » Ситуация в Ираке в первой половине января 2015 года
23:15
Ситуация в Ираке в первой половине января 2015 года

Пешмерга в Синджаре (декабрь 2014)
Синджар - Мосул
На северном участке фронта обе стороны конфликта в начале января пытаются организовать наступательные операции, но видимого результата пока это не приносит.
Курдские войска пешмерга продолжают вести бои за езидский город Синджар. Еще в конце декабря 2014 г. курды заявляли, что в скором времени Синджар будет зачищен от боевиков ИГ, но исламисты подтянули сюда подкрепления и бои за этот населенный пункт идут до сих пор не смотря на поддержку с воздуха авиацией прозападной коалиции.
В приграничном районе (на сирийско-иракской границе) пешмерга в первую неделю января 2015 г. удалось продвинуться в южном направлении. Курдское командование заявило о возможном наступлении с целью перерезать основные пути снабжения боевиков ИГ из Сирии, однако пока этого не произошло.
Линия фронта от Синджара до Мосула в целом стабильна, на дороге от Синджара до Тель-Афара периодически происходят локальные столкновения не влияющие на расклад сил в регионе. Большая часть дороги контролируется "Исламским государством".
Эрбиль - Султан Абдалла
К юго-западу от столицы иракского Курдистана г. Эрбиль боевики ИГ пытаются взять под полный контроль все окрестности трассы Мосул - Тикрит. С этой целью они атаковали стратегически важные селения Султан Абдалла и Хадж Али.
Курдские источники сообщили об отражении тяжелого штурма ИГ на Султан Абдалла 11 января. Газета "Rûdaw" сообщила, что все нападавшие были уничтожены военнослужащими пешмерга, однако бои за Султан Абдалла продолжаются до сих пор. Исламисты атакуют почти ежедневно, используя бронетехнику, артиллерию, минометы.
Подобная ситуация и в Хадж Али. Довольно холодная погода для этих мест в сочетании с повышенной влажностью дает сильный туман, мешающий полетам иракских ВВС и авиации прозападной коалиции. По этой причине воздушной поддержки у пешмерга в Султан Абдалла и Хадж Али почти нет.
Курдское командование на участке фрота Махмур - Гуэр перебрасывает к стратегической трассе подкрепления, полностью блокировать Султан Абдалла и Хадж Али исламистам не удается. За район Гуэр тоже идут ожесточенные бои, курды уверяют, что все атаки ИГ здесь отбиты.
Байджи - Киркук
7-8 января крупные силы ИГ от города Хавиджа - между Байджи (исл.) и Киркуком (курд.) - атаковали в очередной раз селения Башир и Туз Хурмату. Цель попытки наступления в данном направлении - отвлечь часть курдских войск на защиту Киркука.
Тем не менее атака на северо-восток несколько ослабила позиции ИГ в районе города и НПЗ Байджи, который в 2014 году дважды переходил из рук в руки. Воспользовавшись этим иракская армия и ополчение перешли в контрнаступление в Байджи и приступили к освобождению (уже в третий раз) этого населенного пункта. Бои в Байджи связали довольно крупные силы "Исламского государства".
Самарра - Багдад
К северу от Багдада ситуация медленно но верно склоняется в пользу иракской армии. 10 января подразделения правительственных войск при поддержке ополченцев атаковали позиции "Исламского государства" в селениях Нбаи (Небаи), Саид Гариб и Таиша.
К настоящему времени большая часть Нбаи зачищена, поступает информация об отступлении боевиков из Саид Гариб.
Анбар
К западу от Багдада, в провинции Анбар, сохраняется тяжелая ситуация. Иракские военные при поддержке ополченцев пытаются проводить наступательные операции и даже добиваются успеха. Однако учитывая масштаб присутствия в регионе "Исламского государства" и его поддержку среди изрядной части местного населения, такие успехи носят локальный характер.
В самом начале 2015 года иракские военные выбили боевиков ИГ из района Джоба в центре города Рамади. В ходе ожесточенных боев были уничтожены 42 террориста, сожжено и повреждено большое количество их техники и вооружения. Освобождение центра Рамади незначительно улучшило ситуацию в городе. Практически ежедневные бои здесь продолжаются, северные и юго-восточные районы Рамади контролируются ИГ.

Иракский спецназ на зачистке в Рамади
Одновременно с активизацией боев в Рамади иракской армии удалось освободить селение Альбу-Риша к северо-западу от него и начать зачистку соседних поселков Альбу Али Аль-Джассим и Альбу Айта. Армия также атаковала исламистов в селениях Халидия, Хаббания и Саклавия. Авиабаза Аль-Таккадум остается под контролем правительственных сил.
источник:http://warsonline.info/irak/situatsiya-v-irake-v-pervoy-polovine-yanvarya-2015-goda.html
Категория: ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО | Просмотров: 310 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019