Понедельник, 23.09.2019, 02:55
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 15 » СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА ПАДЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА
21:12
СЕГОДНЯ ГОДОВЩИНА ПАДЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОГО МЕТЕОРИТА


Ученые Челябинского государственного университета и NASA к трёхлетней годовщине падения метеорита также презентуют книгу "Челябинский суперболид". Издание рассказывает о последних исследованиях и свежих научных гипотезах о явлении 2013 года.

Пятнадцатого февраля исполняется 3 года с момента падения метеорита в Челябинске, которое произошло в этот день в 2013 году; к годовщине события организован ряд мероприятий: выставка, семинар ученых и презентация книги "Челябинский суперболид".

История падения метеорита

Метеорит со сверхзвуковой скоростью и яркой вспышкой света пролетел над территорией Челябинской области 15 февраля 2013 года в 9:22 по местному времени (7:22 мск). В 3 часа 20 минут 26 секунд по Гринвичу наблюдался толчок магнитудой 4 примерно в километре к юго-западу от центра Челябинска. На Земле это событие наблюдалось как мощный взрыв.

Установлено, что небесное тело размером около 19 метров взорвалось на высоте 23 километра над Челябинской областью. По оценкам ученых, температура объекта в этот момент могла достигать 10 тысяч градусов.

Через несколько минут после взрыва (по свидетельствам очевидцев от 77 секунд до трех минут и более, в зависимости от расстояния) на землю пришла ударная волна. Полоса воздействия ударной волны на поверхности составила около 130 километров в длину и 50 километров в ширину. Площадь поражения ударной волной составила 6,5 тысячи квадратных километров. Ударная волна от метеорита, в дальнейшем названного "Челябинск", повредила здания и выбила множество стекол, более 1,6 тысячи человек пострадали.

Ученые собрали фрагменты небесного тела. Их химический анализ показал, что это обыкновенный хондрит типа LL5 — один из типов каменных метеоритов. Вес самого крупного фрагмента челябинского метеорита составил 503,3 килограмма.

По результатам исследования фрагментов метеорита ученые Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН заявляли, что космический объект, упавший в районе Челябинска, некогда откололся от относительно крупного астероида.

"Челябинский суперболид"

Ученые Челябинского государственного университета и NASA к трёхлетней годовщине падения метеорита презентуют книгу "Челябинский суперболид", сообщает Челябинский госуниверситет (ЧелГУ).

Книга издана под редакцией астрофизиков Николая Горькавого и Александра Дудорова. Издание основано на достоверных научных фактах и будет использоваться как учебное пособие для студентов ЧелГУ; в то же время оно написано живым и ясным языком и может рассматриваться как научно-популярная книга, доступная для всех, кто интересуется метеоритом, отмечает вуз.

"В книге не только приведены научные результаты, но и рассказывается, как и при каких обстоятельствах они были получены. Читатели получат уникальную возможность заглянуть на редко открываемую для публики "научную кухню", ознакомиться с личными впечатлениями участников экспедиций и увлекательным процессом научного поиска", — говорится в сообщении.

Издание рассказывает о результатах последних исследований, свежих научных гипотезах о явлении 2013 года – от его астрономических до культурологических аспектов, от физических нелинейных процессов при взрыве до детального изучения собранного материала.

В релизе уточняется, что в 15 главах на 300 страницах авторы рассказывают о различных аспектах образования, движения, падения и превращения прославившего Челябинск на весь мир космического объекта. Книга будет снабжена большим количеством иллюстративного материала, в том числе, в формате цветной вкладки. Специальное изображение для обложки книги — снимок со спутника кольца пыли в верхних слоях атмосферы после падения метеорита — подготовил лично Николай Горькавый – ведущий астрофизик НАСА.
Категория: ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ | Просмотров: 284 | Добавил: Расимка89 | Теги: падение, метеорит, Челябинск, 2013, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019