Спутник Юпитера Европа является довольно причудливым местом. В тех снимках, которые посылал на Землю космический аппарат «Галилео», бесспорно есть признаки того, что это тело является живым организмом, как будто разумным существом. А все эти мысли возникают из-за того, что поверхность Европы испещрена тёмно-красными глубокими ранами, которые очень сильно напоминают кровеносные сосуды в человеческом глазу.
Несколько исследовательских зондов пролетали мимо Европы, но наиболее подробно этот спутник исследовал аппарат «Галилео», который с 1995 по 2003 года вращался вокруг Юпитера. Данные от этого аппарата поддержали теорию о том, что Европа обладает глубоким подземным жидким океаном, а в ледяной корке спутника даже были обнаружены минералы, подобные глине. Эти исследования также обнаружили доказательства наличия экзосферы вокруг Европы, так же как и у других спутников Юпитера — Ганимеда и Каллисто. Экзосферой у этих объектов называется тонкая атмосфера, их окружающая, в которой молекулы газов пойманы в гравитационную ловушку.
Планируется, что Европа, Ганимед и Каллисто будут исследованы в будущем с помощью миссии «Juice» Европейского Космического Агентства, которая предварительно достигнет системы Юпитера в 2030 году. Так же Европа является исследуемым объектом одной из будущих миссий НАСА, которая запланирована на 2020-е годы.
Не смотря на свой достаточно жуткий вид, красные шрамы не являются кровавыми ранами, а Европа, к счастью, или нет, не является неким живым существом. Фактически, они представляют собой трещины и возвышенности, отмечающие слабые места в пределах ледяной коры спутника, которые имеют такую ярко выраженную форму не в последнюю очередь из-за гравитационного воздействия Юпитера. Некоторые из этих образований протянулись на тысячи километров. А удивительный красный цвет происходит из-за наличия здесь минералов, поднимающихся из глубины, возможно, это соли подповерхностного океана.
Этот обработанный цветной снимок представляет собой фото-коллаж из коллекции НАСА. В нём объединены изображения, полученные с помощью фиолетового, зелёного и околоинфракрасного фильтров. Эти данные были собраны в 1995 и 1998 годах.
По информации Европейского Космического Агентства.