Воскресенье, 15.09.2019, 23:43
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Февраль » 1 » Парадоксы, решение которых может изменить наш взгляд на Вселенную
21:50
Парадоксы, решение которых может изменить наш взгляд на Вселенную

Революции в науке часто происходят в процессе исследования, казалось бы, неразрешимых парадоксов. Фокусировка на них и, в конечном итоге, нахождение решения — это именно то, что привело нас ко многим важным прорывам. 

Любопытно будет перечислить те из парадоксов, которые связаны с современными представлениями о космологии. Вполне возможно, что их решение приведет к прорыву и выработке представлений о строении Вселенной следующего поколения. 

Юрий Барышев из Санкт-Петербургского Государственного Университета работает как раз над вопросами современной космологии. Результат его работы — список парадоксов, основанный на хорошо известных идеях и наблюдениях о происхождении Вселенной. 

Возможно, самый драматичный и, в тоже время, самый важный для космологии парадокс связан с одним из величайших достижений этой науки – утверждением о том, что Вселенная расширяется. 

И основан он на следующих наблюдениях. 

Мы знаем, что другие галактики удаляются от нас. Доказательством данного факта является то, что свет от этих галактик имеет красное смещение, и чем больше расстояние — тем оно сильнее. 

Астрофизики интерпретируют этот факт как свидетельство того, что более далекие галактики удаляются от нас с большей скоростью. Более того, последние данные говорят о том, что скорость расширения увеличивается. 

Что на самом деле интересно, так это то, что для подобного расширения должны быть созданы соответствующие условия — пространство и вакуум. Но как это происходит, нам до сих пор не понятно. Создание пространства еще не описано в космологии, это новое явление, существование которого не было подтверждено нами в лабораторных условиях. 

Ко всему прочему, в заданном объеме вселенной может существовать только соответствующий ему объем энергии. Если мы наблюдаем увеличение размера Вселенной, то и общее количество энергии, соответствующее ему, тоже должно возрасти. Но если обратиться к физике, то Закон Сохранения Энергии гласит: энергия не может появиться из ниоткуда и исчезнуть в никуда. 

Британский космолог, Тед Харрисон комментирует это следующим образом: «Подводя итоги, нравится нам это или нет, становится очевидно: энергия во вселенной не сохраняется». 

Данная проблема хорошо известна специалистам по исследованию космоса, но если спросить их об этом прямо, они будут только переминаться с ноги на ногу и молча уткнутся взглядом в пол. Очевидно, что любой теоретик, который сможет решить данную проблему, обеспечит себе светлое научное будущее в космологии. 

Природа энергии, связанной с вакуумом все еще остается загадкой. Данное явление называют по-разному: или энергией нулевых колебаний, или Планковской вакуумной энергией. Квантовые физики потратили достаточно времени в попытках вычислить ее. 

Результаты их работы показывают, что плотность энергии вакуума огромна, порядка 1094 г/см3. Так как энергия эквивалентна массе, она должна оказывать гравитационное воздействие на Вселенную. 

Космологи искали этот гравитационный эффект (космологическую постоянную) и рассчитали его значение исходя из своих наблюдений. Согласно расчетам, плотность энергии вакуума (в широких массах более известная как «Тёмная энергия») составляет около 10-29 г/см3

Полученные учеными цифры трудно совместить, так как их значения отличаются на 120 порядков. По какой причине возникает данное противоречие никто объяснить не может, что крайне смущает всех до единого космологов. 

В космологии есть еще одна загадка — красное смещение, упомянутое выше. Физики приписывают это явление эффекту Доплера, сравнивая его с изменением высоты звука полицейской сирены, когда машина проезжает мимо. 

Эффект Доплера возникает из-за относительного перемещения объектов. Но в нашем случае космологическое красное смещение отличается тем, что по мнению космологов движется само пространство в ходе расширения вселенной, а галактики остаются в нем неподвижны. 

Поэтому для описания такого расширения также используется иной математический аппарат, не в последнюю очередь из-за того, что в обычной физике относительная скорость всегда должна быть меньше скорости света. А вот скорость расширения самого пространства может оказаться какой угодно. 

Что интересно — природа космологического красного смещения открывает нам возможность непосредственных измерений уже в ближайшие годы. Идея таких измерений заключается в том, что красное смещение очень удалённых объектов должно увеличиваться по мере удаления. Для далёкого квазара это изменение может составлять порядка одного сантиметра в секунду за год. Такое изменение уже можно будет наблюдать с помощью крупнейших телескопов следующего поколения. 

И напоследок упомянем еще один парадокс. Он берет начало в одном из допущений Общей Теории Относительности Эйнштейна о том, что если наблюдать вселенную с достаточного удаления, то она должна быть одинакова во всех направлениях. 

Понятно, что предположение об однородности не применимо на локальном уровне.Наша Галактика — часть Локальной группы галактик, а та, в свою очередь — часть ещё большего сверхскопления. 

Подобное устройство предполагает фрактальность структуры Вселенной, т.е. Вселенная состоит из кластеров вне зависимости от точки ее наблюдения. 

Проблема в том, что это противоречит одной из основных идей космологии — Закону Хаббла, наблюдению, что красное смещение объекта линейно пропорционально при его удалении от Земли. 

Закон Хаббла глубоко интегрирован в структуру современной космологии. На данный момент он является наиболее распространенной теорией и гласит, что расширение Вселенной имеет линейный характер. И все хорошо, если Вселенная является однородной и, как следствие, линейной при больших масштабах. 

Но результаты наблюдений противоречивы. Астрофизики измерили линейность согласно Закона Хаббла на расстоянии в несколько сотен мегапарсек. А наличие скоплений в этих же масштабах говорит о том, что Вселенная неоднородна

Так что аргументы в пользу того, что линейная зависимость в законе Хаббла обусловлена однородностью Вселенной (или наоборот) не выдерживают критики. И современным космологам опять становится неловко из-за этого провала. 

Иногда трудно удержаться от соблазна утверждать, что космологическая картина мира в целом почти завершена, что модель Большого Взрыва и всё, что из неё следует, верно описывает всё, что мы видим вокруг. Как бы не так! Космологам лишь удалось временно залатать дыры в своих теориях. Такой «успех» — не более чем иллюзия. 

Но так и должно быть. Если ученые действительно начинают думать, что приблизились к полному и окончательному описанию реальности, то простой список парадоксов может оказать им огромную услугу и вернуть с небес на землю.
Источник: geektimes.ru/post/244930
Категория: КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО | Просмотров: 344 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 Alex2012 • 11:31, 02.02.2015
smile «Мысли» о Вселенной всебольше приобретают характер некой интеллектуальной гимнастики. В основном,
непроверяемой, естественно.
 Ну а«тезис» статьи: «ученые действительно начинают думать, что приблизилиськ полному и окончательному описанию реальности, то простой список парадоксов
может оказать им огромную услугу и вернуть с небес на землю» …. Упирается во
вполне понятные сомнения: А реальна ли сама реальность?
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019