Елена Супонина, политический обозреватель, востоковед — специально для МИА "Россия сегодня"
Призывы министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими, обращенные к другим производителям, в том числе к России, координировать действия и вместе сокращать производство, не более чем блеф. Или, скорее, желание прикрыть красивой шелковой вуалью истинное положение вещей. Эр-Рияд строит другие планы.Нефтяное бремя Саудовской Аравии
Получается, что вроде как Саудовская Аравия готова сотрудничать, даже призывает снижать добычу вместе, но коль желающих больше нет, то в одиночку она сама палец о палец не пошевелит и собственное производство не уменьшит. Хотя как бы очень сожалеет об этом.Непонятно, почему некоторые аналитики вдруг сейчас приняли за чистую монету заявления на этот счет министра нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими, к тому же, в том виде, в каком они разошлись по лентам новостных агентств, став поводом для оптимистичных выводов. Его слова были вырваны из контекста.
Да, министр заявил на днях на конференции в Эр-Рияде, что "королевство сохраняет желание участвовать в работе по возвращению стабильности на нефтяные рынки и улучшению цен в приемлемой и разумной степени". Вот за это-то и ухватились журналисты, опустив одну из следующих фраз: "Но Саудовская Аравия одна не понесет это бремя".
Интересная речь Али ан-Наими длилась почти час, и минут через пятнадцать он уже пообещал, что нефтедобыча Саудовской Аравии останется на отметке около 10 миллионов баррелей в сутки. То есть без всяких намеков на сокращения. А ведь из двенадцати членов ОПЕК (Организации стран — экспортеров нефти) это единственный, кто реально может сегодня снизить нефтедобычу. Объемы остальных колеблются от одного до трех с половиной миллионов баррелей ежесуточно.
Королевство Саудовская Аравия — это мировой лидер по производству нефти, хотя время от времени уступает пальму первенства поджимающей ее по этим показателям России.
Королевство ищет сланец
В самом начале своего выступления министр напомнил про лидерство Саудовской Аравии по показателю разведанных запасов нефти — 267 млрд баррелей. А также про внушительные кладовые природного газа — 300 триллионов кубометров. "Ведется поиск новых месторождений", — сказал он. Королевство, по его словам, уже занимается и технологиями добычи сланцевого газа, обнаружив места с потенциально "огромными объемами".Западные исследовательские организации к этим данным недавно добавили также, что Саудовская Аравия, которая возглавляет сегодня военную операцию "Буря решимости" в Йемене, в минувшем 2014 году стала мировым лидером по закупкам вооружений. Но не будем отвлекаться от нефтяной темы.
В России любят объяснять нефтяную политику Саудовской Аравии теорией заговора. Ее сторонники уверены, что королевство само вполне в состоянии пережить падение цен. Отчасти это так, хотя военные расходы растут вместе с дефицитом бюджета. Но главная мысль заключается в том, что саудовцы намеренно обваливают рынки, чтобы навредить своим политическим оппонентам — Ирану и России, чьи экономики еще сильнее завязаны на нефтяные цены.
В мире, где все объясняется только заговором, жить даже проще, потому как понятнее. Достаточно нащупать тайную пружину — и все ясно.
Однако беда в том, что сама экономика подталкивает Саудовскую Аравию к жесткой позиции в ОПЕК. А это, на мой взгляд, еще хуже, чем заговор. На заговорщика ведь еще как-то можно повлиять. А как повлиять на песчаную бурю?
"Цена на нефть упала до 10 долларов"
Али ан-Наими в этой же речи привел несколько примеров из истории. Например, в 1980-х годах снижение цен на нефть сильно ударило по экономике Советского Союза. Нет, министр сейчас не упоминал всуе СССР, но сказал: "Тогда мы уступили просьбам. Но это не сработало"."Мы снизили добычу с 10 млн баррелей в сутки в 1980 до 3 млн баррелей в 1985. А цена все равно упала с 40 долларов за баррель меньше чем до 10 долларов", — объяснил он.
Кому, как ни ему, это хорошо помнить, ведь 79-летний Али ан-Наими, ровесник нового саудовского короля Салмана, многие десятилетия трудится в нефтяной отрасли, в том числе на ключевом посту министра нефти.
Когда в конце января мы писали про кончину короля Абдаллы, брата нынешнего монарха, то прогнозировали сохранение за Али ан-Наими ведущей роли в определении нефтяной политики королевства. А он советует королю и принцам не снижать добычу, так как твердо уверен, что сокращение объемов производства для королевства опаснее, чем понижение цен.
Сейчас министр это подтвердил в своей речи: "Тогда, в результате, мы проиграли не только в цене, но еще и потеряли наших клиентов".
Совещание ОПЕК вместе с переговорами по Ирану
Саудовская Аравия считает, что уменьшение объемов добычи приведет к потере рынков сбыта. А при большом предложении нефти, которое имеется в настоящее время, за потребителя идет еще более жесткая конкурентная борьба, чем за цену.Саудовская Аравия хочет сохранить свою клиентуру, хотя даже на традиционных для нее азиатских рынках ее уже теснят и Мексика, и Россия, и другие. Угрозу представляют и свои же коллеги из ОПЕК, где разногласия становятся все острее. По большому счету, с точки зрения нефтяной конкуренции нестабильность в Ираке, Ливии, как и санкции против Ирана, для королевства выгодны.
Иначе все эти страны ринутся качать и качать свою нефть, пока не поздно и пока на этот товар еще есть спрос. Конечно, ОПЕК должна будет ограничить их производство существующей системой квот. Но сделать это можно единственным способом — ограничив долю самой Саудовской Аравии.
Иран, например, буквально на днях устами своего министра нефти призвал пересмотреть распределение квот в ОПЕК, чтобы подготовиться к предполагаемой отмене эмбарго.
Саудовская Аравия, напротив, послала всем сейчас ясный сигнал, что в ближайшие месяцы этому не бывать. До важного совещания ОПЕК на уровне министров, намеченного на 5 июня, королевство и слышать больше не захочет ни про изменение квот, ни про сокращение добычи.
К лету также станет понятно, как продвигаются переговоры по снятию санкций с Ирана и контролю над его ядерной программой. По странному совпадению, срок для завершения переговоров по этой проблеме — тот же июнь, 30. Ну а война в Йемене идет своим чередом, хотя и на этих фронтах к концу весны возникнут перемены, которые будут учитывать министры ОПЕК.