Четверг, 19.09.2019, 08:02
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 21 » Каталанский атлас [1375]
10:49
Каталанский атлас [1375]
Каталанский атлас — вершина каталонской школы средневековой картографии. Подготовлен в Пальма-де-Майорка около 1375 года евреем Абраамом Крескесом с сыном Иегудой (работавшим впоследствии под патронажем Генриха Мореплавателя) по заказу арагонского короля Хуана I. Четыре последних листа атласа представляют собой развёрнутую карту-портулан с включением информации о заморских странах по Марко Поло и Джону Мандевилю. Север по арабской традиции — снизу. 

Первоначально Атлас состоял из шести больших деревянных панелей, которые были покрыты с одной стороны пергаментом. Потом Атлас был преобразован в книгу, в которой каждый пергамент образует разворот. Это привело к складкам на листах пергамента и поэтому они были поделены на 12 полулистов натянутых на деревянный каркас. На четырех первых листах трактуются вопросы космографии и навигации, описывается концепция мира, показываются астрономические и астрологические представления и приведена информация о календаре, Солнце, Луне, о планетах, знаках зодиака и приливах. Остальные восемь полулистов образуют саму карту. Каждый лист имеет размеры 69 х 49 см. Эти пропорции имеют некоторое значение, ибо они, несомненно, ограничивают картографа в его изображении северных и южных регионов. 

Источники информации Каталонского Атласа можно поделить на три группы на три группы: элементы, полученные из предыдущих средневековых круговых карт мира, контуры Черного моря, Средиземного моря и берегов Западной Европы, основанные на портоланах, и данные взяты из рассказов путешественников 13-го и 14-го века. 

Основным орудием для продвижения исследований в Западной Европе в позднем средневековье было использование морских карт или портуланов. Морякам раньше приходилось полагаться на письменные маршруты или местных лоцманов. После появления компаса в Европе в конце 13-го века мореплаватели стали использовать портоланы на которые были нанесены локсодромы, то есть - линии с постоянным углом к магнитному северу, что дало возможность продолжать движение и в облачную погоду. (Локсодромы - навигационные кривые, пересекающие все меридианы под постоянным углом, числом 32 или 16, – они соответствуют компасным румбам и используются мореплавателями для привязки к реальным навигационным путям). 
Атлас представляет собой переходный вариант к карте, разработанной позднее в эпоху Возрождения. 

Крескес включил в карту все, что было тогда известно об Азии,основываясь, в основном, на повествования Марко Поло. Впервые в средневековой картографии на этом континенте появляются узнаваемые формы. Континентальный контур наполнен деталями и декоративными изображениями. От Мар-дель-Сарра [Каспийского моря] на восток, подробно показаны монгольские области простирающиеся до Catayo [Китай]. 

С запада на восток, основные монгольские территории включают империю Сарра [Золотую Орду], империю Medeia [ханство Chagtai], и Catayo [Китай]. Его столица - Пекин, город великиго хана, подробно описывается на основании рассказа Марко Поло. 
"Этот город [Пекин] имеет протяженность 24 км, окружен очень толстой наружной стеной и представляет из себя квадрат. Каждая сторона имеет длину шесть миль, высоту стены 20 шагов, имеет 12 ворот и большую башню на которой висит большой колокол, который звонит на заходе Солнца. После удара колокола никто не может пройти в город, и на каждых воротах тысяча человек стоят на страже, и не из страха, а в честь государя". 

Индия представлена на каталонском Атласе султанатом Дели и индуистским королем Виджаянагара, который ошибочно идентифицирован как христианин. Дальше к северу показан караван с верблюдами - ссылка на Шелковый путь, сухопутный маршрут в Китай - путь через пустыню Синьцзян через бассейн реки Тарим. 
Наличие христианских правителей в восточной части исламского мира в значительной степени связано с легендой о пресвитере Иоанне, также учитывает присутствие христианского меньшинства в Индии и тот факт, что могила святого Фомы, как считалось, находится в предместье Мадраса. 

Выше, "вверх тормашками", показана любопытная сцена сожжения старика в сопровождении музыки: "Знайте, что мужчины и женщины этого региона, когда они мертвы, подвергаются сожжению, под звуки инструментов, в восторге и радости .... И иногда случается, хотя и редко, что вдова убитого бросается в огонь " – практика сожжения вдовы (sutti) – из рассказов Марко Поло. 

Персидскй залив, простирается почти на запад. На южным побережье Аравии есть названия, отличающиеся от названий, упоминаемых Поло,и в одном из них, Adramant, можно признать современный Хадрамаут. 

На карте показано множество рек впадающих в Каспий, и сухопутный маршрут от Urganj [средневековой Хивы] через Бухару и Самарканд к восточным границам Персии. В горах Бадахшана, где маршрут пересекает Памир на востоке лежит озеро Иссык Куль. 

Это был, в общих чертах, маршрут следования Маттео и Никколо Поло к Великому хану. Кроме того, можно различить следы второго путешествия в сопровождении Марко вдоль Великого шелкового пути. На карте отмечена Астрахань, Волжская Булгария, территории башкир к востоку от средней Волги и Sebur или Сибирь. 

Т.е. можно сделать заключение, что изображение Азии отличается от информации Марко Поло в деталях, но имеет много общего в основных понятиях.
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 662 | Добавил: Расимка89 | Теги: европа, Азия, История человечества, книги, древняя культура | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019