Воскресенье, 22.09.2019, 22:34
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » ЯМАЛЬСКАЯ ВОРОНКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВОДОЕМ
09:15
ЯМАЛЬСКАЯ ВОРОНКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ВОДОЕМ
В прошлом году в ямальской тундре было обнаружено необычное геологическое новообразование — гигантская воронка, возникшая по непонятным причинам. В сентябре ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН вернулись из второй экспедиции к месту природной аномалии и обнаружили, что кратер практически превратился в озеро.

Появление такого объекта не могло не вызвать опасений — в 6 километрах от него проходит газопровод, а в 36 находится Бованенковское месторождение. Впервые сибирские специалисты выехали к образовавшемуся кратеру в 2014 году. В ходе тех изысканий были получены данные о размерах аномалии и результаты геофизических исследований внутреннего строения той территории, где она образовалась. Как узнали ученые, в следствие взрыва возникла воронка с внешним диаметром 40 метров и внутренним — 28 метров. Год назад ее глубина составляла 34 метра, а на дне скапливалась вода. В стенках кратера обнажался пластовый лед, и есть сведения, что в июне 2014 года глубина объекта превышала 50 метров.

Образование кратера готовилось долгие годы — прошло несколько циклов замерзания и оттаивания. Анализ местности и снимков со спутника показал: аномалия произошла в пределах хасырея — территории, где ранее существовало озеро. На этом месте до взрыва располагался бугор пучения — положительная замкнутая форма криогенного рельефа, возникающая в криолитозоне — диаметром около 45 м. При этом ученые отмечают, что скопление льда на месте бывшего озера — обычное явление.

Для объяснения механизма появления кратера было сформулировано две гипотезы: глубинная и газогидратная. Согласно первой, он образовался в узле пересечения тектонических нарушений. Это произошло из-за миграции глубинного газа из залежи и его скопления в подозерном талике — участке незамерзающей породы среди вечной мерзлоты. Избыточное давление и сформировало на поверхности бугор пучения. В результате глобального потепления прочностные свойства мерзлых пород и льда, перекрывающих область высокого давления, уменьшились. В итоге произошел выброс газа и воды.

По второй гипотезе, в результате повышения температуры мерзлых пород случилось лавинообразное разрушение реликтовых газогидратов. В подозерном талике сформировалась локальная область высокого давления — именно оно и привело к пневматическому выбросу воды и льда.

Во второй комплексной экспедиции участвовали ИНГГ СО РАН, научно-производственное предприятие геофизической аппаратуры «ЛУЧ» (Новосибирск), Институт криосферы Земли СО РАН (Тюмень) и Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Логистическую поддержку и обеспечение экспедиционным снаряжением осуществлял Российский центр освоения Арктики (Салехард).

В этот раз специалисты работали на месте аномалии с 29 августа по 12 сентября. В ходе своих изысканий они провели детальные площадные геофизические исследования на территории образования воронки. По результатам зондирований и электротомографии будут построены объемные модели геологической среды. Ученые уже установили, что под кратером существовала область пониженного электрического сопротивления, в которой, вероятно, скапливался газ перед взрывом.

В ходе исследований ученые повторно измерили объект, глубину его затопленной части и температуру пород, а также отобрали пробы льда с его внутренней части. В прошлом году глубина воды составляла около 10 метров, а сейчас она увеличилась более, чем в два раза. Из-за оттаивания мерзлоты по периметру воронки происходит обрушение стенок, в результате чего диаметр ее верхней части увеличился с 40 до 45-50 метров. По данным эхолокации в воде находится большое количество кристаллов льда, образующих шугу, поскольку температура жидкости в кратере составляет всего 0,4 °С.

Старший научный сотрудник лаборатории геоэлектрики ИНГГ СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Владимир Владимирович Оленченко отмечает: кратер постепенно превращается в озеро. Это очень важное наблюдение, ведь считается, что большинство водоемов на Ямале имеют термокарстовое происхождение — то есть, они появились в следствие вытаивания пластового льда и льдистых пород. Однако последние события показали: часть из них может быть следами воронок газового выброса.

— Мы уже занимаемся выявлением озер небольших размеров и аномальной глубины, — добавляет Владимир Владимирович. — У нас есть редкая возможность посмотреть, каким станет новый водоем — будет ли он обладать аномальной глубиной, или в нем образуется ледяная пробка, и глубина составит всего лишь 2,5 метра, как у большинства озер Ямала. Это уникальный природный эксперимент.

Подобные явления могут представлять опасность для объектов газодобычи и населенных пунктов тундры — даже если учесть, что эта территория крайне мало населена. Поэтому изучение условий образования таких аномалий, разработка способов и критериев прогноза являются очень актуальной научной задачей. Тем более, ученым известно шесть подобных объектов — пять на территории Ямала и один — на Таймыре. Там воронка образовалась примерно в то же время, что и получивший широкую известность кратер.

Как отмечает заместитель директора ИНГГ СО РАН доктор технических наук Игорь Николаевич Ельцов, подобные экспедиции требуют значительных ресурсов. Только аренда вертолета, чтобы добраться до кратера, обходится в полмиллиона рублей. Наиболее разумным представляется задействовать космические спутники и дистанционно следить за образованием подобных объектов. Ученый не исключает, что крупные нефтегазовые компании России будут финансировать подобные исследования.

Ямальский кратер — не последняя природная аномалия, с которой предстоит столкнуться людям в этом регионе. По словам Владимира Оленченко, на обратном пути при наблюдениях с вертолета в тундре был замечен еще один бугор пучения — столь же больших размеров и необычной формы. Его координаты ученые пока держат в тайне, чтобы избежать «паломничества» туристов и стихийных исследователей, ведь объект может взорваться в любую минуту.
Категория: ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ | Просмотров: 389 | Добавил: Расимка89 | Теги: аномалия, ямал, карстовая воронка, природа, вода, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019