Среда, 18.09.2019, 17:32
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Январь » 12 » Израиль готовит Азербайджан к большой войне
23:23
Израиль готовит Азербайджан к большой войне
В условиях наметившегося сближения Турции и Ирана, Израиль углубляет сотрудничество в регионе с курдами и Азербайжаном. Это лишает Баку возможности маневрировать на иранском и турецком направлениях. По мнению Саркиса Цатуряна, Азербайджан мог бы получить возможность для маневра начав переговоры с Ереваном и Степанакертом...
 
Израиль выстраивает новую систему союзов на Большом Ближнем Востоке. Сотрудничество с курдами в Ираке, Сирии и Турции дает свои плоды. Еще 20 июня 2014 г. танкер SCF Altai доставил в израильский Ашкелон первую партию нефти из Иракского Курдистана. Негласный политический альянс с этническими общинами позволяет еврейскому государству не только решать проблему энергетической безопасности, но и уравновешивать арабский мир. Что касается Ирана, то здесь на стороне Израиля в игру вступает Азербайджан. Турецкие авторы внимательно наблюдают за политикой израильтян. В работе «Армянский вопрос и евреи», опубликованной в Лондоне еще в 2003 г., историки С. Лачинер и И. Кайя пишут, что со времен А. Эльчибея (с июнь 1992 по сентябрь 1993 гг.) Израиль «рассматривает Азербайджан в качестве силы, способной сдержать Иран в Закавказье и на Ближнем Востоке». У Азербайджана есть несколько причин для союза с еврейским государством: 1) совместное сдерживание ИРИ (с прицелом на Иранский Азербайджан); 2) доступ к высокотехнологичному израильскому вооружению; 3) блокирование армянской диаспоры в Америке через еврейское лобби.
Все три резона обнаружились лишь после распада мировой системы социализма. Тель-Авив одним из самых первых признал независимость Баку — 27 декабря 1991 г., спустя 19 дней после подписания Беловежских соглашений, оформивших развал Советского Союза. Азербайджан ответил взаимностью, установив полноценные дипломатические отношения с Израилем 7 апреля 1992 г.
Однако альянс Израиля и Азербайджана обусловлен не только Ираном, влияние которого трудно переоценить. Тель-Авив видит в Баку партнера для полноценного розыгрыша «курдской карты», что вызывает беспокойство Анкары. Профессор Лондонского университета А. Маринсон уделяет этому вопросу значительное место в своей работе «Турецкая Антанта Израиля и Азербайджана», утверждая, что «начиная с советского периода Азербайджан представляет собой форпост Рабочей партии Курдистана (РПК), которая использовалась Москвой для ослабления восточных рубежей Турции». СССР не стало, однако курдский проект живет и развивается. Причем не только в планах израильских стратегов. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, обеспечивающий 40% потребностей еврейского государства в нефти, служит свидетельством того, что Тель-Авив перенял после 1991 г. «курдскую эстафету» у Москвы. В исследовании под названием «Связи Израиля и Азербайджана» доктор Маринсон подчеркивает, что«нефть играет ключевую роль в двухсторонних отношениях», наряду со «стратегическим сотрудничеством в области обороны и разведки месторождений». Нефть из Баку поступает без перерывов, несмотря на изменение конъюнктуры в азербайджано-турецких отношениях.
Значительную роль в стабильности поставок играют турецкие и азербайджанские курды. Это влиятельная политическая сила, через которую Баку посылает сигналы на Ближний Восток и принимает их оттуда. Численность курдов в Азербайджане — большая интрига. Согласно официальной статистике, их община насчитывает 13 тыс. человек. Однако экс-кандидат в президенты Азербайджана Т. Сулейманов, всячески подчеркивающий свое курдское происхождение, заявляет изданию Rudaw.net, что реальная цифра — 1 млн человек. На этом политик не останавливается. Сулейманов утверждает, что президент Азербайджана И. Алиев также имеет курдские корни из г. Диярбакыр (юго-восточная Турция). Доверять этой версии или нет — личное дело читателя. Перенесемся же вновь к геополитике.
Тель-Авив и Баку объединяет совместная добыча газа на израильском шельфе. Доктор Б. Шаффер из Университета Хайфы отмечает, что азербайджанская компания SOCAR принимает в этом процессе самое деятельное участие. В этом смысле Трансанатолийский газопровод (TANAP), который планируют построить к 2018 г., может послужить основой для будущих поставок израильского газа в Европу, наряду с объемами, которые планирует закачивать азербайджанская сторона. Еврейское государство уделяет особое внимание Азербайджану. В Баку прибывают высокие израильские делегации: в 2009 г. страну посещает президент Ш. Перес совместно с тремя министрами и 50 бизнесменами, а в 2010 и 2012 гг. его примеру следует глава МИД А. Либерман. Азербайджан становится крупнейшим потребителем израильских вооружений и военной экспертизы. Шаффер отмечает, что в феврале 2012 г. (в ходе визита Либермана) стороны подписали соглашение о поставках Израилем оружия на сумму $1,6 млрд, главным образом беспилотных летательных аппаратов и ракетных систем противовоздушной обороны. Тель-Авив охотно передает Баку военные технологии, позволяющие наладить полноценное производство. По данным Шаффер, в Баку уже работает совместное предприятие по изготовлению беспилотников.
На этом история военного сотрудничества не заканчивается.10 сентября 2014 г. Times of Israel сообщает о первом в истории двухсторонних отношений визите министра обороны Израиля в Азербайджан. Глава Минобороны М. Яалон встретился с президентом И. Алиевым, министром иностранных дел Э. Мамедьяровым и руководителем военного ведомства З. Гасановым, а также посетил первую азербайджанскую международную выставку оборонной промышленности «ADEX 2014», где представлены 15 израильских компаний. Эта поездка — сигнал Москве, Анкаре и Тегерану, напоминающий, что Тель-Авив держит руку на пульсе. И дело здесь заключается не только в обострении ситуации на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана в июле-августе прошлого года. 18 сентября Иран сбил израильский беспилотник Hermes неподалеку от реактора по обогащению урана в Натанзе, который, по мнению Тегерана, был запущен с территории Нахичевани. Баку пытался опровергнуть эту информацию, однако иранцев не переубедил.
$adv
Израиль готовит Азербайджан к Большой войне, главный приз которой скрыт не в Нагорном Карабахе, а в Иране и Турции. Баку втягивается в передел тех территорий, на которые он не в состоянии претендовать, особенно после вступления Армении в Евразийский экономический союз. Сближение с Израилем лишает Азербайджан возможности маневрировать на турецком и иранском театрах, толкает Анкару в объятья Тегерана. Однако у Баку все еще есть выбор, который состоит в переговорах не только с Ереваном, но и со Степанакертом. Причем на равноправной основе. Логика этих строк обусловлена не субъективным видением автора, а волной насилия на Ближнем Востоке, которая способна затопить Закавказье. Мы должны быть готовы к тому, что до конца 2015 г. на Ближнем и Среднем Востоке разделу подвергнется еще одно государство. Название этой страны станет известно уже к лету.
 
Времени остается все меньше. Ситуация на Ближнем Востоке эхом отражается в Закавказье. Арабские государства рушатся словно карточный домик. Ирак, Сирия, Ливия и Йемен становятся жертвами клинча, который сталкивает разнонаправленные силы. Хрупкое перемирие в Южной Азии также нарушено: Пакистан и Индия уже две недели обстреливают друг друга. На наших глазах рушится американская империя. И это только одна сторона медали. В 2015 г. начинает расти стоимость золота, которая с уверенностью перешагивает отметку в $1200 за тройскую унцию. Происходящее напоминает казино, где все «ставки сделаны». Золото начинает свое восхождение после того, как Россия в последнем квартале 2014 г. обогнала Китай по объему золотых резервов. Америка больше не может смотреть на этот процесс сквозь пальцы, ежедневно сдавливая позиции рубля на Московской бирже. И это только начало.
Израиль пытается предвосхитить региональные процессы, действуя с помощью гибких коалиций. Тель-Авиву удалось совместно с Эр-Риядом блокировать соглашение по иранской ядерной программе, подорвав переговорный процесс в Вене. Однако у израильского союзника возникают проблемы. 31 декабря 2014 г. саудовская элита и ее зарубежные инвесторы замирают в ожидании: всех волнует здоровье 90-летнего короля Абдаллы, который был госпитализирован с пневмонией. Подобно злому року, монарху становится плохо именно на 78 день рождения наследного принца Саудовской Аравии Салмана. Перемены стучатся в дверь не только саудовского дома, они ожидают всех.
Саркис Цатурян — редактор Восточной редакции ИА REGNUM
Категория: ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО | Просмотров: 352 | Добавил: Расимка89 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019