Ученые давно обратили внимание на то, что массовые вымирания животных в результате падений метеоритов или природных катаклизмов случаются с определенной периодичностью. Вполне возможно, что причина этих явлений в движении Солнечной системы через тонкий диск темной материи, находящийся в центре Галактики.
Сгусток вещества приводит к столкновениям космических тел, оказывая на них гравитационное воздействие. По предположениям ученых, в прошлом такой диск мог вызвать падение огромного метеорита на поверхность нашей планеты, погубив таким образом динозавров.
В основе модели лежит гипотетическая форма темной материи, описанная двумя американскими физиками-теоретиками. Косвенные свидетельства существования подобного диска дают астрономические наблюдения, но прямых доказательств пока нет. Также пока неизвестно существуют ли частицы темной материи.
В течение долгого времени ученые считали, что причина периодических бомбардировок нашей планеты, происходящих раз в 26-35 миллионов лет, может быть в еще не обнаруженной звезде-компаньоне нашего Солнца – Немезиде.
Предполагается, что за границами Солнечной системы находится звезда-карлик, которая вращается вокруг Солнца. Из-за непосредственной близости к гипотетическому облаку Оорта, в котором находится множество космических глыб, некоторые кометы и астероиды притягиваются внутрь планетарной системы, сталкиваясь с Землей, спутниками и другими планетами.
По словам авторов нового исследования, Мэтью Риса и Лизы Рэндолл из Гарвардского университета, у цикличности массовых вымираний животных может быть связь со смещениями Солнечной системы, находящейся в Млечном Пути. Наше Солнце и планеты перемещаются по спирали вокруг галактического центра, колеблясь вверх и вниз, периодически проходя через центральную плоскость системы звезд.
По мнению физиков, эта плоскость может содержать некий тончайший диск из темной материи, через который периодически проходит Солнечная система. В результате, гравитационный толчок выталкивает астероиды и кометы из облака Оорты в сторону Солнца и Земли.
Темная материя, в традиционном представлении, не может образовать плоский диск. Поэтому Рис и Рэндолл предложили модель «диссипативной темной материи», которая, к слову, подтверждается данными некоторых астрономических наблюдений.
Ученые подсчитали, что диск, состоящий из темной материи, имеет толщину порядка 35 световых лет, а его плотность – примерно одна солнечная масса на квадратный солнечный год. Обладая такими характеристиками, этот сгусток может вытолкнуть небольшие космические объекты с их первоначальных орбит, бомбардируя ими планеты Солнечной системы каждые 35 миллионов лет.
Для проверки своей гипотезы физики создали компьютерную модель для анализа земных кратеров возрастом менее 250 миллионов лет и диаметром не менее 20 километров. В результате оказалось, что правдоподобность модели в три раза выше вероятности случайных бомбардировок из космоса.
Пока ученые не могут опровергнуть или подтвердить предположения гарвардских специалистов. Однако в декабре 2013 года состоялся запуск космического телескопа «Гайя», который займется исследованием просторов Млечного Пути. Вполне возможно, что он сможет найти доказательства данной гипотезы.