Понедельник, 16.09.2019, 20:08
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Январь » 17 » Золото Буркина-Фасо
11:12
Золото Буркина-Фасо
В ночь с 15 на 16 января в столице Республики Буркина-Фасо был совершён террористический акт. На ресторан и один из самых престижных отелей города УагадугуSplendid Hotel совершили нападение, были захвачены заложники. К утру субботы заложников освободили, но более двадцати человек погибли, сотни ранены. Ответственность за теракт взяло на себя одно из подразделений «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКИМ) группировка Al-Mourabitoun. 
В этих событиях следует выделить несколько важных деталей. Во-первых, это первый террористический акт в Буркина-Фасо. Во-вторых, операцию по освобождению заложников проводили французские военные с участием специалиста из США, «случайно оказавшегося» в стране. В-третьих, в спецоперации участвовали американские военные…
Почему в стране, окружённой соседями, у которых террор уже давно стал частью повседневности, никаких признаков терроризма до сих пор не наблюдалось? Так, в граничащем с Буркина-Фасо на востоке Нигере орудуют банды «Боко Харам», в прилегающем с севера Мали – бандиты АКИМ, но в самой Буркина-Фасо никаких проявлений терроризма не было. Впрочем, есть в этой стране один фактор, который может объяснять её иммунитет от террора. Этот фактор – руководство страной в течение последних 27 лет Блэзом Компаоре. Его имя - ключ к ответу на вопрос, почему террор в Буркина-Фасо всё-таки пришёл и произошло это именно сейчас… 
В конце 2014 года Блэз Компаоре был свергнут и бежал в соседний Кот-д’Ивуар. Через несколько месяцев в Буркина-Фасо была предпринята ещё одна попытка государственного переворота, совершённая ближайшим соратником Компаоре, но она провалилась. Страна погрузилась в состояние безвластия, и лишь в ноябре прошлого года в Буркина Фасо прошли президентские выборы, на которых победил Р.Каборе, вступивший в должность всего несколько дней назад, 29 декабря 2015 года. Ещё до этого Р.Каборе распорядился о выдаче международного ордера на арест Блэза Компаоре, в частности, по обвинению в совершении переворота 1987 года и убийстве Томаса Санкара. Шаг, безусловно, в верном направлении. 

Президент Буркина-Фасо Р.Каборе
В течение долгого времени Буркина-Фасо не была затронута террором, видимо, потому, что власти этой страны участвовали в незаконной торговле оружием, которым обеспечивались боевики-исламисты. Впрочем, к исламу последние отношения не имели, так как главной их мишенью были именно мусульмане. Надо заметить, что при 60 процентах мусульманского населения около четверти населения Буркина-Фасо – христиане, руководство страны вот уже много лет – в основном католики. Таковыми были и свергнутый президент Б.Компаоре, и убитый им Т.Санкара, и только что избранный Р.Каборе. Однако «исламисты» прекрасно находили общий язык с христианином Компаоре для истребления под флагом ислама «неправильных» мусульман … 
Участие американских военных в операции по освобождению заложников в Splendid Hotel объясняется тем, что в Буркина-Фасо с 2007 г. существует военная база США. Американцы без лишней рекламы разместили свои военные базы уже в 14 государствах Тропической Африки: Буркина-Фасо, Конго, Демократическая Республика Конго, Центрально-Африканская Республика, Чад, Джибути, Эфиопия, Кения, Мали, Нигер, Нигерия, Сомали, Южный Судан, Уганда…
Такой интерес к региону обусловлен тем, что его ресурсы исключительно велики. Что касается Буркина-Фасо, то страна богата медью, железными рудами, марганцем, фосфатами, оловом. А главное богатство Буркина-Фасо – золото… В отличие от ряда стран, где золотые запасы уже истощены, в Буркина-Фасо в последние годы произошёл резкий скачок в добыче этого металла. Так, в 2011 году рост добычи составил 32 %. Золото составляет около половины экспорта страны. На сегодняшний день Буркина-Фасо занимает четвёртое место в Африке по добыче золота после ЮАР, Мали и Ганы…
Смена власти в Буркина-Фасо не могла не сказаться на её безопасности. Через несколько дней после вступления в должность новый президент получил серьёзное напоминание о том, кто в доме хозяин и кто может в мгновение ока ввергнуть страну в пучину террора, но также этот террор и остановить. В том, что «хозяин дома» не откажется от своей власти, которую он имел во времена Блэза Компаоре, сомневаться не приходится. Остаётся наблюдать, как отреагирует новый президент страны на демонстрацию силы. 
В Африке появились несколько лидеров, готовых отстаивать интересы своих стран до конца. К ним можно отнести, прежде всего, президента Нигерии М.Бухари и президента ЮАР Дж.Зуму. Однако этого слишком мало, чтобы противостоять Западу. Понимал это и бывший президент Буркина-Фасо Томас Санкара, который ещё в июле 1987 года призывал своих коллег – руководителей стран Организации африканского единства (ОАЕ) - отказаться от выплаты процентов по долгам как формы перманентного грабежа африканских государств. Т.Санкара тогда говорил: «Буркина-Фасо не может принять такое решение в одиночку. Если я приму такое решение один, на следующем заседании меня уже не будет». Тогда лидеры стран ОАЕ, смеясь, дружно аплодировали Т.Санкаре, но совместного решения не приняли. Через год делегацию Буркина-Фасо на саммите ОАЕ представлял Блэз Компаоре, физически ликвидировавший Санкару три месяца спустя после его речи на саммите ОАЕ… Понимает, чем чревато отсутствие единства в рядах африканцев и нынешний президент Буркина-Фасо…

Президент Буркина-Фасо (1983-1987) Т.Санкара

 Источник
Категория: ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО | Просмотров: 308 | Добавил: Расимка89 | Теги: Запад, ЮАР, теракт, Аль-Каеда, терроризм, африка, Буркина Фасо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019