Авдеевская палеолитическая стоянка (д. Авдеево, Октябрьский р-н) занимает участок высокой поймы левого и частично правого берегов р. Рогозна. Стоянка относится к костенковско-авдеевской археологической культуре (более 22000 лет назад). Памятник обнаружен в 1941 г. Раскопки вскрыли овальное поселение с краевыми полуземлянками. Инвентарь: кремнёвые наконечники, пластины, резцы, скребки, костяные тёсла, копалки, лощила, шилья и украшения.
Найдены женские статуэтки, фигурка мамонта и др. По всем особенностям культуры А. с. очень близка к Костёнкам I (верх. слой).В период 1972- 1980 гг. совместной экспедицией ЛОИА СССР и НИИ и Музея антропологии МГУ под руководством М.Д.Гвоздовер и Г.П.Григорьева были сделаны другие открытия.
В яме № 77 открыты три уникальные, отличные друг от друга статуэтки женщин. Общее в статуэтках: плечи переданы художником обьемно, руки прижаты к корпусу и отделены от него с обеих сторон глубокими желобками. Предплечья помещены под грудью, а кисти лежат на животе. Были выявлены детальные отличия статуэток. У первой руки переданы ассиметрично. У второй - кисти, выходящие из-под груди, лежат в верхней части слабовыпуклого живота. На кистях переданы пальцы и браслеты. Кисти рук третьей статуэтки с пальцами и браслетами выходят из-под груди и лежат в нижней части клиновидно выступающего живота. Существует различие статуэток в передаче прически и деталей одежды. Уникальность одной скульптуры заключается в скульптурном изображении лица и точной передаче весьма сложной прически или головного убора.
Автор открытия предположила существование особенностей в характере поделок костенковской культуры, отличающие ее от других культур.Исследования продолжаются и в настоящее время.
Источник |