Понедельник, 23.09.2019, 02:52
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Февраль » 1 » Небесные учителя часть 6 Эрих фон Дэникен Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
09:48
Небесные учителя часть 6 Эрих фон Дэникен Конспект с ремарками комментариями - А.Склярова
Примечание: Комментарии вовсе не претендуют на неоспоримость и непогрешимость. Тем более, что конспекты составлялись в разное время, в зависимости от которого неизбежно менялось и восприятие их автора...

...Чавин де Унтар в перуанских Андах. Чтобы попасть туда, нужно вначале преодолеть перевал Кауиш, расположенный на отметке 4178 метров над уровнем моря. Если в наших высоких широтах в горах на высоте свыше четырех тысяч метров господствуют глетчеры, то на перевал Кауиш можно подняться на вездеходе. Перу находится ближе к экватору, чем центральная Европа. По другую сторону перевала вдоль горных склонов змеей уходит в необозримую даль узкая дорога. Близ деревушки Мачак на высоте 3180 метров находятся руины храма Чавин де Унтар. Никто не знает, кто и зачем возвел в свое время это сооружение.
Лучше всего сохранившаяся часть комплекса носит название "Эль Кастильо" ("Замок"), хотя на замок она ничуть не похожа. Это четырехугольное здание длиной семьдесят три метра и шириной семьдесят метров. Огромные гранитные глыбы, подогнанные друг к другу с миллиметровой точностью, образуют прямоугольные внешние стены, слегка наклоненные внутрь. Чем выше они поднимаются, тем явственнее становятся следы разрушения.
РРР: На снимках что-то не видать "миллиметровой точности" + цвет материала вызывает большие сомнения, что это - гранит.

Главные ворота здания с компасной точностью обращены на восток. Каменная балка длиной девять метров покоится на двух колоннах, по краям которых громоздятся гранитные плиты. Эти плиты когда-то были украшены гравюрами, но, к сожалению, атмосферные явления и человеческие руки уничтожили филигранные произведения камнерезного искусства. В эпоху расцвета "Замок" должен был производить впечатление монолитного сооружения.
Перед его фасадом простирается четырехугольная площадь, некогда полностью обнесенная стеной. Она устроена в виде террас, поднимающихся в сторону главных ворот. К югу и северу от площади высятся платформы, которые до сих пор не были обследованы.
В целом культовое сооружение Чавин де Унтар занимает территорию площадью тринадцать гектаров. Сегодня о нем мало что известно. Его общая длина составляет двести двадцать восемь метров, ширина - сто семьдесят пять метров. Оно имеет передний и внутренний дворы с лестницами, устремленными во все стороны света, а под прямоугольной передней площадью располагается система коридоров, вентиляционных шахт и водоотливных штолен - четко спланированная инфраструктура.
Чавин де Унтар ставит специалистов в тупик, ибо ничего похожего никто из них раньше не видел. Получается, будто комплекс был сооружен из ничего каким-то неизвестным народом. Его появление подобно взрыву, так как можно с уверенностью сказать, что строителями являлись не инки, чьи сооружения выглядят совершенно иначе.
РРР: это если инкскими сооружениями считать мегалиты... А если мегалиты строили не инки, то в некоторых (довольно примитивных) сооружениях явно инкской эпохи в ближайших регионах (и даже неподалеку от Мачу-Пикчу в недавно обнаруженном городе) подобный стиль кладки имеет место быть. Вполне возможно, что такая "пластинчатая" структура камня задается просто местной слоистой породой.

По мнению ученых, Чавин де Унтар играл роль религиозного центра, места паломничества некоего загадочного народа, который однажды покинул эти места. Но что это был за народ?
Каждая религия имеет своего основателя. Все духовные сообщества в мире возглавлялись боголюдьми или пророками. К "религиозному культу" храма Чавин де Унтар это не относится.
РРР: на каком основании такой вывод? Опять не поясняется.

Мнения ученых относительно его возраста расходятся. Одни считают датой появления храма 500 год до Рождества Христова, другие - 1000 год до нашей эры. Если это так, Чавин де Унтар является древнейшим из известных "храмов" в Южной Америке. Но кому же, в конце концов, там поклонялись?
Как и пространство под площадью, устроенной в форме террас, весь храмовый комплекс пронизан лабиринтом из коридоров. В нескольких метрах за толстой стеной посреди пересечения коридоров стоит весьма приметная стела, называемая "Эль Ланцон" ("Копье"), высотой три метра и шириной всего пятьдесят сантиметров. Каким образом попала сюда эта каменная игла? Ширина коридоров составляет лишь шестьдесят сантиметров, а длина не достигает и трех метров. Очевидно, строители храма проделали в крыше отверстие, через которое стела и была опущена на свое нынешнее место.
На поверхности этого каменного монумента выгравировано странное существо со страшными зубами... его глаза устремлены вверх, а над головой вырезаны рисунки, чей смысл не поддается человеческому пониманию.
Коридоры внутри храма изначально были выложены каменными плитами, украшенными рельефами, настолько тонкими и плоскими, словно над ними поработал бормашиной современный дантист. На сегодняшний день почти все эти плиты отколоты и распроданы в различные музеи. Благодаря им человечеству стали известны существа с расправленными крыльями, представляющие собой нечто вроде помеси человека с драконом. Другие монстры вызывают у меня ассоциации с дорожно-строительными машинами.
А еще там есть головы. Поначалу они во множестве присутствовали как на внешней стене, так и внутри главного здания, сегодня же на своем месте остались лишь несколько экземпляров. Львиная их доля тоже была распродана. Оставшиеся же отличаются разнообразием.
Одни имеют лица с широкими носами, пухлыми губами и прямоугольными звериными пастями, из которых торчат зубы Дракулы, тогда как у других вообще нет лиц.
Некоторые головы снабжены шлемами, наушниками, респираторами и очками. За исключением двух, их лицам свойственно недружелюбное, отчужденное, холодное выражение.
В целом художественный стиль Чавин де Унтар можно определит как абстрактный. Хотя рельефы выполнены с редким мастерством, мы не знаем, что они изображают. Из отвратительных голов исходят кривые линии, завершающиеся когтями или гусеницами некоего гусеничного транспортного средства. Эти рельефы - самое необъяснимое в комплексе Чавин де Унтар.
РРР: все негативные эпитеты - страшный, ужасный, недружелюбный и т.п. - лишь в нашем (!) восприятии. Вообще-то те же майя и инки воспринимали подобные изображения не столь негативно.

На одной из террас главного здания помощник перуанского археолога Хулио Тело нашел обелиск, украшающий ныне археологический музей Лимы. Никому до сих пор не удалось разгадать смысл изощренного орнамента, покрывающего его поверхность. Как обычно, когда ничего толком не известно, человеческая фантазия не распространяется дальше культа ягуара, хищной птицы, змеи и даже культа зубов. Обелиск со всех четырех сторон испещрен рельефами, представляющими собой хаос самых разнообразных узоров, голов, рук, крыльев, ногтей и зубов.
РРР: а есть ли вообще резон искать в обязательном порядке во всех орнаментах какой-то реальный смысл? Так можно уйти куда угодно даже, скажем, с теми же персидскими (да и не только) коврами...

Другой археолог, Антонио Раймонди, обнаружил в храме Чавин де Унтар стелу, являющуюся гордостью Археологического музея Лимы. Изготовленная из темного диорита, она имеет 1,75 метра в высоту, 73 сантиметра в ширину и 17 сантиметров в толщину. Каждый археолог, с которым я консультировался, выдвигает собственную гипотезу относительно смысла изображений на этом уникальном произведении искусства.
Одни видят в них ягуаро-людей со стилизованными головами богов, другие - головы хищных людей в скипетрах, третьи - головы и тела змей, четвертые говорят о причудливых головных украшениях с расположенными друг над другом ртами и свисающими языками или же, наконец, о человеческих фигурах со звериными головами в обрамлении венца лучей. Разумеется, даже на изображении воплощения бога-творца Виракочи присутствуют маска и звериная шерсть. В специальной литературе я отыскал в общей сложности двадцать шесть различных толкований рельефов стелы Раймонди.
Немец Вольфганг Фолькродт, доктор технических наук, взглянул на эту загадку по-новому. В своей книге "Это было совершенно другое" он проанализировал стелу Раймонди с точки зрения инженерного искусства. Результат получился ошеломляющим. Сделанные им выводы имели гораздо более глубокий смысл, нежели все предыдущие версии. Доктор Фолькродт увидел в изображениях на стеле не головы ягуаров, не скипетры, не змей, не прочие фантасмагории, а котельную установку для производства пара. Пар перемещает восемь рычагов, а те приводят в действие вращающиеся поршни - сегодня это устройство называется шестицилиндровым двухтактным двигателем. Центральный котел обеспечивал работу четырех отдельных систем цилиндров, которые можно было использовать при производстве любых тяжелых работ.
РРР: индейцы в использовании паровых установок не замечены, а для богов подобные установки - примитив, который из-за своего низкого к.п.д. совершенно нерационален в использовании на чужой планете.

На стеле Раймонди из храма Чавин де Унтар в действительности изображена схема изощренной, хорошо продуманной в техническом плане машины. Этот монстр умел двигать руками и даже ходить. Его можно было использовать в качестве стража, привинтив в одной из рук меч. Меня ничуть не удивляет, что люди каменного века, не знавшие техники, поклонялись чудовищу, извергавшему клубы пара и издававшему страшный грохот.
РРР: а еще можно было приделать метлу и использовать в качестве дворника; а еще - приделать поднос и использовать в качестве официанта... Подобному бреду нет предела...


 
Источник
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 340 | Добавил: Расимка89 | Теги: Ученые, История человечества, древняя культура, Древние строения, загадки истории, артефакты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019