Вторник, 24.09.2019, 12:52
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Июль » 24 » Календарь наблюдателя на август 2015 года
10:48
Календарь наблюдателя на август 2015 года
ОБЗОР МЕСЯЦА
 
Избранные астрономические события месяца: 
 
время московское = UT + 3 часа 
 
1 августа и весь месяц - возможность появления серебристых облаков на сумеречном 
сегменте средних широт, 
1 августа - Венера, Юпитер и Регул (альфа Льва) сближаются в секторе 7 градусов, 
2 августа - Сатурн в стоянии с переходом от попятного к прямому движению, 
2 августа - астероид Лето в противостоянии с Солнцем, 
2 августа - астероид Веста проходит в 11 градусах южнее Урана, 
5 августа - покрытие Луной (Ф= 0,69) планеты Уран при видимости в Южной Америке и 
Антарктиде, 
6 августа - Меркурий проходит в 8 градусах севернее Венеры, 
7 августа - Меркурий проходит в 0,5 гр. севернее Юпитера, 
7 августа - Меркурий проходит в 0,88 гр. севернее звезды Регул, 8 августа - Меркурий, 
Юпитер и Регул сближаются до 1 градуса, 
9 августа - покрытие Луной (Ф= 0,3) звезды Альдебаран при видимости на всей территории 
России и СНГ, 
11 августа - Юпитер проходит в 0,4 гр. севернее звезды Регул, 
13 августа - метеорный поток Персеиды достигает максимума действия (зенитное часовое 
число - ZHR - 100), 
15 августа - Венера (максимальный видимый диаметр 58 угл. сек.) вступает в нижнее 
соединение с Солнцем и сближается с Землей до 0,288 а.е., 
16 августа - астероид Лютеция в противостоянии с Солнцем, 
18 августа - метеорный поток каппа-Цигниды достигает максимума действия (зенитное 
часовое число - ZHR - 3), 
20 августа - Марс проходит в 0,5 гр. южнее звездного скопления Ясли (М44), 
24 августа - начало утренней видимости Венеры, 
26 августа покрытие Луной (Ф= 0,89) звезды ро Стрельца, 
27 августа - долгопериодические переменные звезды R Льва (5m) и хи Лебедя (4m) близ 
максимума блеска, 
27 августа - Юпитер в соединении с Солнцем, 
31 августа - метеорный поток альфа-Ауригиды достигает максимума действия (зенитное 
часовое число - ZHR - 5). 
 
Обзорное путешествие по звездному небу августа в журнале Небосвод за август 2009 года (http://astronet.ru/db/msg/1235780 ).
Солнце движется по созвездию Рака до 10 августа, а затем переходит в созвездие Льва и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила, по сравнению с первыми двумя летними месяцами уменьшается с каждым днем все быстрее. Как следствие, также быстро уменьшается продолжительность дня: с 15 часов 59 минут в начале месяца до 13 часов 52 минут к концу описываемого периода (более двух часов). Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца за месяц уменьшится с 52 до 42 градусов. Для наблюдений Солнца август - один из самых благоприятных месяцев в северном полушарии Земли. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить (!!) с применением фильтра.
Луна начнет движение по августовскому небу в созвездии Козерога в фазе полнолуния. 2 августа яркий лунный диск посетит созвездие Водолея, сблизившись здесь с Нептуном при фазе 0,93. 3 августа ночное светило, наблюдаясь невысоко над горизонтом в течение ночи, перейдет в созвездие Рыб, по которому совершит трехдневное путешествие. Высота Луны над горизонтом будет расти день ото дня, а 5 августа она достигнет Урана и покроет его при фазе 0,69 при видимости в Южной Америке. Перейдя в созвездие Овна, лунный овал примет фазу первой четверти утром 7 августа, и уже полудиском, превращающимся в серп устремится к границе созвездия Тельца. Здесь 8 августа Луна пройдет южнее Плеяд, а 9 августа покроет очередной раз Альдебаран при видимости на всей территории страны (частично на дневном небе). 10 августа тающий серп посетит созвездие Ориона, красуясь на фоне утренних сумерек в восточной части неба, а после полуночи 11 августа перейдет в созвездие Близнецов при фазе 0,13. На следующий день тонкий старый месяц перейдет в созвездие Рака, где 13 августа сблизится с Марсом при фазе 0,02. Приняв фазу новолуния у границы созвездия Рака и Льва 14 августа, Луна перейдет на вечернее небо, сблизившись с Венерой в самой малой фазе. На следующий день молодой месяц вступит в соединение с Регулом и Юпитером при фазе 0,01, а затем побывает в созвездии Секстанта, чтобы вновь выйти на просторы созвездия Льва. 16 августа растущий серп при фазе 0,04 сблизится с Меркурием, а 17 августа перейдет в созвездие Девы, увеличив фазу до 0,1. К полуночи 20 августа Луна сблизится со Спикой при фазе 0,24, а на следующий день покинет владения Девы при фазе 0,33. В созвездии Весов 22 августа наступит фаза первой четверти, при которой лунный полудиск сблизится с Сатурном, наблюдаясь низко над горизонтом в вечернее время. 23 августа лунный овал посетит созвездие Скорпиона, и в этот же день перейдет в созвездие Змееносца, продолжая увеличивать фазу. С 25 по 27 августа яркая Луна совершит путешествие по созвездию Стрельца, и выйдет на просторы созвездия Козерога при фазе около 0,9. Потратив два дня на преодоление этого созвездия почти полный лунный диск 29 августа перейдет в созвездие Водолея, где примет фазу полнолуния и вторично за месяц сблизится с Нептуном 30 августа. В конце этого дня яркая Луна достигнет созвездия Рыб, где и закончит свой путь по летнему небу при фазе 0,93.
Большие планеты Солнечной системыМеркурий перемещается в одном направлении с Солнцем весь месяц. Планета до 23 августа движется по созвездию Льва, переходя затем в созвездие Девы. 7 августа быстрая планета сближается с Регулом до 0,88 гр., участвуя в сближении с Юпитером, наблюдаясь на вечернем небе. Но для средних, а тем более северных широт, данная видимость далека от благоприятной, хотя элонгация к концу месяца возрастает до 26 градусов! Это весьма хорошая видимость для южного полушария Земли. Видимые размеры Меркурия за месяц увеличиваются от 5,0 до 6,5 с фазой, уменьшающейся от 0,95 до 0,64. Блеск планеты уменьшается от -1,1m до +0,1m. В телескоп в районах видимости можно наблюдать диск, превращающийся за месячный период в овал.
Венера движется попятно в созвездии Льва близ Регула, заканчивая вечернюю видимость даже в южных широтах. Элонгация Венеры уменьшается до 8 градусов к 15 августа, когда она вступает в соединение с Солнцем, переходя на утреннее небо. Приняв статус Утренней Звезды, планета уже через неделю может быть наблюдаема на фоне зари. Видимый диаметр планеты увеличивается до соединения от 52,1 до 58,2, а к концу месяца уменьшается до 52,0. Фаза меняется от 0,08 до 0,01 (к соединению), возрастая затем до 0,08 и блеске -4,4m - -4,0m - -4,4m. В телескоп можно наблюдать белый тонкий серп без деталей, а зоркие люди могут попытаться разглядеть его невооруженным глазом.
Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Близнецов, 5 августа переходя в созвездие Рака. Планета наблюдается непродолжительное время у восточного горизонта на фоне утренней зари. Блеск планеты придерживается значения +1,4m, а видимый диаметр - около 4 В телескоп виден крошечный диск, замываемый атмосферными потоками.
Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва, постепенно приближаясь к Регулу (альфа Льва) и максимально сближаясь с ним до 0,4 гр. 11 августа. Кроме этого, Юпитер участвует в сближении с Венерой и Регулом до 6 гр. 1 августа, а также - с Меркурием и Регулом 8 августа при элонгации около 15 градусов. Газовый гигант находится на вечернем небе, но не виден из-за близости к Солнцу. Видимый диаметр самой большой планеты Солнечной системы постепенно уменьшается от 31,2 до 30,8 при блеске около -1,7m. 26 августа Юпитер пройдет соединение с Солнцем и перейдет на утреннее небо.
Сатурн движется попятно по созвездию Весов (недалеко от границы с созвездием Скорпиона), 2 августа меняя движение на прямое. Наблюдать Сатурн можно в вечернее время, а кульминирует он на высоте 16 градусов на широте Москвы. Блеск Сатурна уменьшается от 0,4m до 0,5m при видимом диаметре 17,3 - 16,5. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х16.
Уран (5,8m, 3,5.) перемещается попятно по созвездию Рыб (близ звезды дзета Psc с блеском 5,1m). Планета наблюдается ночью и утром, увеличивая за месяц продолжительность видимости от 5 до 8 часов (в средних широтах). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представиться в середине месяца. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.
Нептун (7,8m, 2,4) движется попятно по созвездию Водолея между звездами лямбда Aqr (3,7m) и сигма Aqr (4,8m). Планету можно наблюдать всю ночь, т.к. в конце месяца она почти достигает противостояния. Наступает самый благоприятный период видимости Нептуна. Для его поисков понадобится бинокль и звездные карты в КН на январь или Астрономическом календаре на 2015 год, а диск различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Невооруженным глазом планету возможно увидеть при исключительно благоприятных и особых условиях (в зените в областях особо темного неба) на грани видимости боковым зрением. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.
Из комет в августе расчетный блеск 11m могут превысить две кометы. Самая яркая - PANSTARRS (C/2014 Q1) - проделает на северном небе путь по созвездиям Секстанта, Гидры, Чаши и Центавра. Блеск кометы медленно снижается от 9m до 12m, не оправдав прогнозов на видимость невооруженным глазом. И хотя элонгация кометы постепенно увеличивается, условия видимости в северном полушарии Земли ухудшаются из-за уменьшения склонения небесной странницы. Самая долгая комета года Lovejoy (C/2014 Q2) перемещается к югу по созвездиям Дракона и Волопаса. Ее блеск за месяц уменьшается от 10m до 11m, а видно ее все темное время, т.к. хвостатая странница не заходит за горизонт до северных широт порядка 33 - 45 градусов. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html, а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .
Среди астероидов самыми яркими в августе будут Веста (6,5m) и Церера (7,5m). Веста движется по созвездию Кита, а Церера - по созвездию Стрельца. Оба астероида видны на ночном небе. Карты путей этих и других астероидов (комет) даны в приложении к КН (файл mapkn082015.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm .
Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: T ERI (8,1m) 1 августа, R CET (8,1m) 2 августа, R TAU (8,6m) 3 августа, T GRU 8,6m 3 августа, T HYA (7,8m) 4 августа, U MIC 8,8m 8 августа, R COM (8,5m) 10 августа, S LAC 8,2m 11 августа, T AND (8,5m) 20 августа, W PEG (8,7m) 21 августа, R LYN (7,9m) 22 августа, Z CYG 8,7m 22 августа, U SER (8,5m) 26 августа, KHI CYG (5,2m) 27 августа, R LEO (5,8m) 27 августа, R AQL (6,1m) 29 августа.. Больше сведений на http://www.aavso.org/ .
Среди основных метеорных потоков 13 августа в 8 часов по всемирному времени максимума достигнут Персеиды (ZHR= 100). Максимум активности метеорного потока каппа-Цигниды (созвездие Лебедя) наступит 18 августа (ZHR= 3), а 31 августа пика активности достигнут альфа-Ауригиды из созвездия Возничего. Для первых двух потоков Луна, в фазе близкой к новолунию, не помешает подсчету метеоров, а при наблюдениях третьего потока ночное светило будет засвечивать небо в виду полнолуния. 






Источник:http://www.astronet.ru/db/msg/1338474
Категория: КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО | Просмотров: 399 | Добавил: Расимка89 | Теги: астрономия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019