Пятница, 15.11.2024, 00:22
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Декабрь » 24 » Атлантида, если дословно поверить Платону Афинскому. часть3
10:39
Атлантида, если дословно поверить Платону Афинскому. часть3
Геометрическая реконструкция (основное описание) столицы Атлантида
исходя из оригинала свидетельства самого Платона.

Часть первая. Общий план и размеры столицы.

Прямая Цитата из Диалога «КРИТИЙ» Анализ
«… Тот холм, на ко-тором она обитала, он укрепляет, по окружности отделяя его от острова и огораживая попе-ременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных – три) все большего диаметра, проведенными словно циркулем из се-редины острова и на равном расстоянии друг от друга. Это заграждение было для людей непреодолимым, ибо судов и судоходства тогда еще не существовало…»
«…Остров, на котором стоял дворец, имел пять стадиев в диаметре; этот остров, а также земляные кольца и мост шириной в плетр цари обвели круговыми каменными стенами и на мостах у проходов к морю всюду поставили башни и ворота…»
«…Самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; наконец, водное кольцо, опоясывав-шее находившийся в се-редине остров, было в стадий шириной…» 
стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова, а стену самого акрополя – орихалком, испускавшим огнистое блистание.
« …Что касается земляных колец, разделявших водные, то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера ; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной…» Исходные данные (то, что однозначно известно из свидетельства самого Платона):
Центром города был Холм или гора, высота которого неизвестна.
Диаметр основания этого холма (условного острова) составлял – 5 стадий.
Соответственно, внутренний диаметр «первого» водного кольца составлял тоже 5 стадий. Радиус, соответственно, – 2, 5 стадия.
Вышеупомянутый Холм-Акрополь Посейдон по окружности отделяет от острова, огораживая его попеременно водными и земляными кольцами (земляных было два, а водных – три) все большего диаметра, проведенными словно циркулем из середины острова и на равном расстоянии друг от друга. Другими словами, земляные и водные кольца, по идее должны были иметь равную ширину (т.к. были – «на равном расстоянии друг от друга»). 
Однако, далее Платон пишет, что «…самое большое по окружности водное кольцо, с которым непосредственно соединялось море, имело в ширину три стадия, и следовавшее за ним земляное кольцо было равно ему по ширине; из двух следующих колец водное было в два стадия шириной и земляное опять-таки было равно водному; на-конец, водное кольцо, опоясывавшее находившийся в середине ост-ров, было в стадий шириной…». Другими словами, земляные и водные кольца не были равны друг другу по ширине (более того, они попарно соотносились друг с другом как 3/2/1), поэтому, явно не могли располагаться на равном расстоянии друг от друга
Налицо явное противоречие, которое непосредственно влияет на определение нами возможных размеров, как самих колец, так и города.
Попробуем разобраться с эти противоречием, взяв за аксиому то, что оно не может быть досадной ошибкой в расчетах самого Платона (если бы он Атлантиду просто выдумал) или неверным истолкованием его текста последующими переводчиками. 
Первая линия рассуждений:
Начнем с того, что, если просто вдуматься в форму и содержание первой цитаты Платона (см. слева п.1), то возникает вполне закономерный, с точки зрения банальной логики, вопрос: как в принципе можно «огородить» уже де-факто располагающийся на твердой земле «холм» - «земляными кольцами», т.е. иначе - полосками земли? Правильно, никак. Можно только окружить его «на равном расстоянии друг от друга» «водными кольцами», тогда эти самые «земляные кольца» возникнут самопроизвольно. 
Однако, если все же поверить Платону на слово, то холм-Акрополь Посейдон действительно «огородил», но только не «земляными и водными кольцами», но проведенными «на равном расстоянии друг от друга» водными рвами и земляными валами (насыпями). Об этом, т.е. именно о «земляных валах (насыпях)», а не кольцах, Платон, кстати, открыто пишет далее по тексту: «…стены вокруг наружного земляного кольца они по всей окружности обделали в медь, нанося металл в расплавленном виде, стену внутреннего вала покрыли литьем из олова…» (см. слева п.4) и « …Что касается земляных колец… то вблизи мостов они прорыли каналы такой ширины, чтобы от одного водного кольца к другому могла пройти одна триера; сверху же они настлали перекрытия, под которыми должно было совершаться плавание: высота земляных колец над поверхностью моря была для этого достаточной…»(см. слева п.5). По второй цитате, вполне очевидно, что естественные «земляные кольца» никакой значимой (для справки: осадка – та же высота - классической триеры - не менее 2,5 м + палубные снасти и надстройки) «высоты» колец над поверхностью моря не имеют, если, конечно, они не находятся на склоне горы (а у Платона речь однозначно идет о равнине). Зато искусственные земляные насыпи и валы – имеют. Причем, ка-кую угодно – в зависимости от рвения и трудолюбия их строителей.
Вывод: в преданиях Платона под первоначальными (Посейдоновы-ми) «земляными и водными» кольцами подразумеваются искусственные «водные РВЫ» и «земляные ВАЛЫ (НАСЫПИ)», а не фактически чередующиеся полосы воды и земли. 
Вторая линия рассуждений:
Теперь поговорим немного о возможных размерах первоначальных (Посейдоновых) «водных рвов» и «земляных валов (насыпей)».
Вполне логично предположить , что, взяв за основу радиус самого Холма-Акрополя, Посейдон последовательно окружавшие его пять колец проводил с шагом в 2,5 стадия. 
Эти «кольца» обозначены на нашей реконструкции, соответственно, голубыми и коричневыми окружностями.
Почему 2,5 стадия, а не 1 стадий или 5 стадиев? Очень просто. Во-первых, с чисто практической точки зрения, нужно же ему было хоть какую-то единицу длины взять за основу. Причем, у нас нет твердой уверенности в том, что Посейдон (в отличие от Платона) прекрасно разбирался в геометрии и мог себе позволить при других размерах (и при отсутствие эталонов длины) обеспечить размещение своих рвов и валов «на равном расстоянии друг от друга». Версию о его, Посейдона, инопланетном происхождении и оснащении современными землемерными инструментами – мы заведомо не рассматриваем.
Во-вторых, если наложить, чисто геометрически, схему «рвов» и «валов» Посейдона на схему уже действительно (т.е впоследствии этих самых «рвов» и «валов расширенных) «водных и земляных колец» поздней Атлантиды (см. слева п.3), то получится: при шаге «колец» Посейдона в 1 стадий – внешний – по границе крайнего водного кольца- диаметр города составит – 15 стадиев, в то время как по второй цитате (см. слева п.3) у поздних атлантов 27 стадиев. При шаге же «колец» Посейдона в 3стадия – тот же внешний диа-метр города – 35 стадиев, в то время как у поздних атлантов, напоминаем, 27 стадиев. И в том, и в другом случае рассматриваемое на-ми противоречие (между двумя разными описаниями города в од-ном тексте) никак не разрешимо, т.к. речь идет о геометрически ни-как (ни за счет последующего сужения одних колец, ни расширения других) не совместимых планах города. Если же согласиться с шагом первоначальных (Посейдоновых) «водных рвов» и «земляных валов (насыпей)» в 2,5 стадия, то, в принципе, первоначальный план Посейдона накладывается на последующую, усовершенствованную самими атлантами, схему (по величине и соотношении размеров) города.
Теперь поговорим, опять же, опираясь исключительно на здравую логику и азы геометрии, о возможной ширине первоначальных (Посейдоновых) «водных рвов» и «земляных валов (насыпей)».
Скорее всего, будучи человеком (или богом, хотя последнее наукой априори недоказуемо) последовательным и практичным, не только построил свои «водные рвы» и «земляные валы (насыпи)» «на равном расстоянии друг от друга», но еще и обеспечил их равную друг другу ширину. Вопрос только в том, какова могла быть эта ширина в стадиях?
Вариант первый (по максимуму): предположим, что ширина перво-начальных (Посейдоновых) «водных рвов» и «земляных валов (на-сыпей)» соответствовала шагу радиусов самих «колец» и равнялась 2,5 стадия. Однако, тут возникает уместный вопрос - 2,5 стадия или около 483 м – вообще-то, легко преодолевается вплавь, правда, одиночным умелым пловцом. Другое дело, для человека, не умеющего плавать, или вооруженного воина или даже армии, и при отсутствии судов и судоходства (хотя, как нам кажется, плоты были еще в первобытно общинные времена) само по себе водное заграждение (не важно – шириной в 30 м или 500 м) действительно непреодолимо. Тут же, кстати, выясняется интересная деталь. Так как внеостровных врагов (опять же, из-за отсутствия судоходства) у Посейдона не было, значит, до его появления на острове – обитали некие другие, не атланты, но особенно дикие и многочисленные (раз уж Посейдон их опасался и строил «оборонительные» кольца) племена. Кстати, тесть Посейдона Евенор и теща Левкиппа – «в самом начале произведенных там [то есть на самом острове – Прим. авт.] на свет землею» тоже не с неба свалились и не могли приплыть на остров извне. Значит, у них изначально были местные соотечественники.
Из всего этого можно сделать вывод, что принципиального значения большая ширина «водных колец» не имела и вполне могла быть около 0,5 стадия (96,5 м). 
Вариант второй (по минимуму – т.е. по чисто геометрическому наложению схемы «рвов» и «валов» Посейдона на схему уже действительно «водных и земляных колец» поздней Атлантиды (см. слева п.3)): предположим, что потомки Посейдона, точно так же, как и их прародитель, были людьми здравомыслящими и практичными. Тогда, полностью менять местами водные и земляные кольца (из-за в арифметической прогрессии нарастающей от кольца к кольцу не-стыковке их поздней ширины с первоначальной - Посейдоновой), как нам кажется, они бы не стали. Но предпочли бы водные кольца частично расширить, а насыпные валы по ширине увеличить. Ведь у них то, атлантов, как раз уже было и судоходство, и дефицит земли под застройку сооружениями и зданиями. В этом случае, по чисто геометрическому наложению схемы «рвов» и «валов» Посейдона на схему уже действительно «водных и земляных колец» поздней Атлантиды (см. слева п.3) первоначальную ширину «рвов»/«валов» самого Посейдона тоже можно оценить где-то приблизительно в 0,5 стадия. В этом случае, работы по расширению всего 2-х «водных» колец и перепланировке 2-х «земляных» колец – минимальны. Для обоснования данного тезиса приведем элементарные расчеты (см. также рисунок-реконструкцию в зоне стыковки внутренних границ «рвов»/«валов» Посейдона, обозначенных, соответственно, голубыми и коричневыми окружностями, и с внешними границами поздних атлантских колец - по линии стен):
Центральный остров (радиусом в 2, 5 стадия и диаметром в 5 стадий) атланты не меняли. Окружавший же его водный канал (шири-ной в 0,5 стадия) они расширили до 1 стадия (193 м). С учетом того, что площадь круга S=ПR2 объем работ (по изменению площади – без учета объема выкопанной породы - выкопа) составил в кв. стадиях = 10,20. 
Внешнюю границу первого земляного вала они перенесли на 0,5 стадия (96 м), таким образом, чтобы итоговая ширина земляного ва-ла стала равна 2 стадиям (386 м). При этом объем работ (насып) со-ставил в кв. стадиях = 16,49. 
Второе водное кольцо они расширили на 1,5 стадия, таким образом, чтобы его итоговая ширина тоже стала равна 2 стадиям (386 м).
При этом объем работ (выкоп) составил в кв. стадиях = 58,88. 
Внешнюю границу второго земляного вала они также перенесли на 0,5 стадия (96 м), таким образом, чтобы итоговая ширина земляного вала стала равна 3 стадиям (579 м). При этом объем работ (насып) составил в кв. стадиях = 32,19. 
Третье водное кольцо они расширили на 2,5 стадия, таким образом, чтобы его итоговая ширина тоже стала равна 3 стадиям (579 м м). При этом объем работ (выкоп) составил в кв. стадиях = 105,98 +81,64 = 187,62. 
В итоге, им пришлось: выкопать – 256,7 кв. стадиев, насыпать – 48,68 кв. стадиев.
Если бы ширина первоначальных (Посейдоновых) «водных рвов» и «земляных валов (насыпей)» была по 2, 5 стадия, то для приведения города в описанный Платоном вид (см. слева п.3) атлантам при-шлось бы:
Окружавший центральный остров водный канал (шириной в 2,5 стадия) уменьшить до 1 стадия (193 м). При этом объем работ (насып) составил бы в кв. стадиях = 40.
Внешнюю границу первого земляного вала перенести на 2 стадия внутрь кольца, таким образом, чтобы итоговая ширина земляного вала стала равна 2 стадиям (386 м). Второе водное кольцо при этом образовалось бы само собой при выкопе. При этом объем работ (вы-коп) составил бы в кв. стадиях = 81,64. 
Второе земляное кольцо пришлось бы насыпать практически с «нуля» - на 2,5 стадия, таким образом, чтобы итоговая ширина земляного вала стала равна 3 стадиям (579 м). При этом объем работ (насып) составил бы в кв. стадиях = 137,38.
Третье водное кольцо пришлось бы вырыть практически с «нуля» - на 2,5 стадия, таким образом, чтобы его итоговая ширина тоже стала равна 3 стадиям (579 м м). При этом объем работ (выкоп) со-ставил бы в кв. стадиях = 144, 5. При этом закопать часть бывшего (посейдоного) третьего кольца – около 1,5 стадия. При этом объем работ (насып) составил быв кв. стадиях = 134,24.
В итоге, им пришлось бы: выкопать – 226,1 кв. стадиев, насыпать – 311,62 кв. стадиев.
Вывод: приведенные выше рассуждения и расчеты позволяют утверждать, что первоначальные («посейдоновы») водные рвы и земляные валы скорее всего имели незначительную ширину – около 0, 5 стадиев (96 м). Их последующее расширение атлантами до итогового значения (3/2/1 стадий) велось без кардинальной перепланировки города – в соответствии с данными, приведенными в Таблице. 
Вывод: Граница города по Диаметру Третьего (внешнего) кольца – была первоначально 25 стадиев, однако, после расширения атлантами каналов стала (по кромке воды) - 27 стадиев
Графически вышеприведенное описание Платоном водных и земляных колец столицы Атлантиды в разные периоды ее истории (при Посейдоне и в период расцвета цивилизации) можно интерпретировать так, как приведено на рис.
..... 
Алекс А. Алмистов
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 655 | Добавил: Расимка89 | Теги: История человечества, древняя культура, загадки истории, Атлантида, древние города, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [498]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2024