Пятница, 15.11.2024, 08:34
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Апрель » 25 » Загадки каменного комплекса Акыртас
09:13
Загадки каменного комплекса Акыртас
На юге Казахстана, близ города Тараз, что у самой границы с Киргизией, находятся руины загадочного сооружения, называемого Акыртас. Изучение его ведется давно - почти полторы сотни лет. И все это время выдвигались самые противоречивые гипотезы о назначении объекта и его создателях. Кто, по различным версиям, только его не строил - и персы, и греки, и арабы, и римляне. В истории древней архитектуры Акыртасу действительно нет аналогов. 
Загадки каменного комплекса Акыртас 
Город аков и асов 

Акыртас, как смогли установить археологи, представлял собой целый комплекс с жилыми постройками, складскими помещениями и водопроводом. Пятиметровая толщина наружных каменных стен, предположительная их высота 12-15 метров и четырехметровый фундамент свидетельствуют о том, что он мог выполнять и оборонительные функции. 

Первые исследователи Акыртаса высказывали предположения, что имеют дело с буддийским храмом или несторианской церковью. Современные исследователи считают, что их предшественники были недалеки от истины. Возможно, это место действительно почиталось в древности как священное. 

Время строительства Акыртаса относится примерно к VIII веку. Это был период владычества Тюргешского каганата, ставка которого располагалась на территории современного Тараза. На долины Алатау в те времена устремляли свои взоры две державы: империя китайской династии Тан и Арабский халифат. Китайцы дважды вторгались в долины Алатау, с запада приближались арабы. Для противодействия надвигающейся угрозе жителям Алатау следовало объединиться. Это были народы, которые, скорее всего, исповедовали буддизм и христианство несторианского толка. Как они именовались? У краеведа и исследователя Акыртаса Балтабека Умирьяева есть своя точка зрения на этот счет. Он предлагает обратить внимание на названия расположенных вблизи географических объектов - Акжар, Акбулым, Актоган, Акшолак. Исследователь полагает, что "ак" - принадлежность этническая: "Аки - это потомки мигрантов из Месопотамии, тиграхаудов. За долгие века они прошли ассимиляцию и приняли несторианство". 

О названии одного здешнего народа якобы говорят другие топонимы - Аспара, Баласагун, Талас, Тектурмас. "Следует учесть, - продолжает Балтабек Умирьяев, - что "ас" - собирательное наименование народов, к которым принадлежат не только тюрки, но и персоязычные народы. Видимо, они были выходцами из Малой Азии, также мигрировавшими в долины Алатау". Историк античности Страбон упоминает этих людей как asiani. "Асы небесные" - так в переводе с прототюркского назывались приверженцы религии Отца Небесного - Тенгри Хана. Под влиянием Тибета они приняли буддизм. 

Как считает Балтабек Умирьяев, буддизм вместе с христианством проник в долины Алатау по Великому шелковому пути и получил здесь широкое распространение. 

Краевед полагает, что строители Акыртаса были людьми образованными. И вот почему. "План Акыртаса представляет собой почти правильный прямоугольник - его размеры 138 на 162 метра, - рассказывает начальник Акыртасского археологического отряда Дмитрий Воякин. - По площади он превосходит древнеримский Колизей, а по объему каменных работ равен египетской пирамиде средней величины. Ясно, что план такого огромного сооружения составлялся не наобум, для этого требовалось знание точных наук, а также и определенные теофилософские воззрения. Продольная ось сооружения имеет отклонение от земного меридиана на 18 градусов. Эта цифра взята из астрономии". 

Векторы Акыртаса, являющиеся продолжениями диагоналей, проходят аккурат через… Мекку и Кайлас. Случайность ли это? Вряд ли. Вероятно, создатели города обладали знаниями в области астрономии и инженерной геометрии. 

Но почему не завершилось строительство Акыртаса? По версии казахского краеведа, в VIII веке долины Алатау захватили китайцы. В 751 году объединенные войска тюрков и арабов у реки Талас разбили агрессора. Но после его изгнания строительство не продолжилось. К тому времени Великий шелковый путь уже приходил в упадок. Экономика края не в состоянии была вытянуть строительство грандиозного объекта. Тем не менее Акыртас, даже будучи недостроенным, выполнил главное свое предназначение: авторы проекта увековечили себя и свои народы в плане города, являющемся научной шифровкой, письмом - посланием поколениям предстоящих тысячелетий. И спустя тринадцать столетий оно дошло до своего адресата. 

Прочтение камня 

Осенью прошлого года археологи нашли на Акыртасе небольшой камень с загадочными надписями: три строки из двенадцати знаков. Тюрколог Алтай Аманжолов прочел надпись следующим образом. Первая строка: "Сизиш, сючиш!" ("Растапливайся (нагреваясь), становись сладким!") Вторая строка: "Ашар" ("Корм"). Третья: "Ариш" ("Чистый"). На камне имеются также обозначения из нескольких пересекающихся линий под разными углами. Переводчик предположил, что камень служил для магического священнодействия при нагревании и растапливании питья или корма для скота в зимнее время в близлежащих каменных кормушках. Но Балтабек Умирьяев с такой трактовкой не согласен. Текст письма, по его мнению, имеет другое значение. И вот почему. 

Уже неоднократно различными исследователями поднимался вопрос о необходимости проведения геофизических и медицинских исследований на Акыртасе. Эта территория, по мнению многих, представляет собой самую настоящую природную аномалию - зону тектонического разлома с огромными многоярусными пустотами в земной коре. Сложные процессы, происходящие в недрах, оказывают воздействие и на людей. Физические ощущения здесь сугубо индивидуальны. У одних обостряются зрение и слух, другие впадают в состояние транса, третьи испытывают сильный физический подъем. Часто приезжающие сюда люди ощущают тошноту и головокружение, им кажется, что под ногами у них дрожит земля. От соприкосновения с камнями Акыртаса многие начинают чувствовать жар в руках и ногах. "Во время многолетних посещений Акыртаса мне постоянно приходилось на себе испытывать подобное, - говорит Балтабек Умирьяев. - Такие же ощущения, по моим наблюдениям, возникают у каждого второго посетителя". 

"Сильное электромагнитное поле недр земли способствует пробуждению резервных клеток организма, включая их в орбиту жизнедеятельности, и активизирует физиологические процессы", - полагает Балтабек Умирьяев. Считается, что организм человека за всю его жизнь использует только до 20 процентов своих возможностей. Акыртас, по-видимому, являлся и является природным генератором, активизирующим "спящие" клетки человеческого организма. 

Очевидно, древние священнослужители эти явления использовали в обрядовых действиях, вкладывая найденный археологами необычный камень в ладони строителей Акыртаса. Возникавший жар, исходящий от ритуального камня, растекался по рукам, вызывая чувство умиротворения и одухотворенности. Конечно, никакими волшебными свойствами сакральный камень обладать не мог, в другой местности никаких ощущений от него не возникало. Все эти ощущения - результат воздействия природной аномалии Акыртаса на организм человека. 

Не умаляя значения работы исследователя Аманжолова, краевед Умирьяев полагает, что первая строка его перевода - "Растапливайся (нагреваясь), становись сладким" - верно отражает аномалию Акыртаса. Выражение, звучащее примерно как "растопи свою душу", означает духовную подготовку человека к встрече со святыней. Руны на акыртасском камне содержат в себе некие главные понятия при проведении обряда освящения. Нанести на небольшой ритуальный камень полный текст обряда священнодействия было невозможно, поэтому он содержал в себе только отдельные слова, смысл которых был ясен служителям культа. Краткий текст являлся для них своего рода памяткой. 

Пока ученые пытаются докопаться до истины, сюда ежедневно приезжает по две-три машины с паломниками. В выходные и праздники - гораздо больше. Есть постоянные посетители, которые с удовольствием расскажут истории чудесного выздоровления своих знакомых. Работа на индустрию "оздоровительного" туризма - видимо, это новая жизнь Акыртаса. 

МНЕНИЯ 
Магия места 

Геннадий Баталов , доктор исторических наук, археолог: 

- Я неоднократно был в Таразе и его окрестностях. Там есть три удивительных комплекса: Мерке, Жайсан и Акыртас, название которого переводится как "священный камень". Я считаю, что любой памятник несет в себе информационную и историко-культурную нагрузку. А строились эти сооружения в тех местах, где, на взгляд наших дальних предков, это было целесообразно с точки зрения пространства, времени, ландшафта. Примерно по такому же принципу строились мечети и церкви. Я категорически не согласен с теми, кто говорит об особых проявлениях, которыми якобы обладают многие археологические памятники. Потому что сначала надо оценить историко-культурную ценность объекта, а уже потом говорить о его магических свойствах. Любое место освящает сам человек. Кстати, не без помощи СМИ знаменитый ныне Аркаим в Челябинской области превратили в эзотерический центр. 

Карл Байпаков , академик Национальной академии наук Республики Казахстан, профессор: 

- На мой взгляд, Акыртас является недостроенной ставкой тюркского племени карлуков, владевших Семиречьем в IX-X вв. и пригласивших для строительства арабских зодчих. В литературе существуют разные версии о времени начала сооружения комплекса, его назначении и отождествлении с конкретным населенным пунктом. Но ясно одно: в начале XIII века он уже стал памятником, и его руины видел в 1223 году даосский монах Чан-Чунь, описавший свое путешествие в ставку Чингисхана. В ходе раскопок установлено, что в западной стене комплекса мог располагаться михраб - обращенная на юг ниша в стене, где молятся мусульмане. Если считать, что в Акыртасе была мечеть, то это снимает предположения о несторианском или буддийском назначении всего комплекса. В то же время аналоги планировки Акыртаса уводят в архитектуру Ближнего и Среднего Востока. Она, в частности, очень похожа на планировку дворцов Самарры - летней резиденции арабских халифов, дворцов Сирии и Иордании. Все это заставляет взглянуть на постройку Акыртаса как на дворец. 

Степан Кривошеев
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 775 | Добавил: Расимка89 | Теги: версии, Казахстан, Древние строения, древняя культура, загадки истории, древние цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [498]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2024