Понедельник, 16.09.2019, 20:04
3 Дня Тьмы
 
МЕНЮ САЙТА

РЕГИСТРАЦИЯ И ВХОД


НОВОСТИ ЗА ДЕНЬ
ПОКА ПУСТО

ГОВОРИЛКА

СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2015 » Сентябрь » 3 » ДРЕВНЕЙШАЯ НА ЗЕМЛЕ ИСТОРИЧЕСКАЯ (обнаруженная и идентифицированная археологически) ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЭЛЬ-УБЕЙД
10:26
ДРЕВНЕЙШАЯ НА ЗЕМЛЕ ИСТОРИЧЕСКАЯ (обнаруженная и идентифицированная археологически) ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ЭЛЬ-УБЕЙД
Древнейшая (одна из 2) на Земле историческая (обнаруженная и идентифицированная археологически) цивилизация Эль-Убейд. Археологически идентифицированное местонахождение цивилизации: - Эль- Убейд (арабск. Al’Ubaid) — это «телль», то есть холм (от арабск. tell — "холм, гора"), расположенный в Древнем Двуречье, в 6,4 км от города Ур (расположен в современном Ираке), одной из столиц древних шумеров. Обнаруженное на данном месте и тщательно изученное в 1923—1924 гг. английским археологом Леонардом Вулли доисторическое поселение датировалось (первооткрывателем) ок. 4000 г. до н. э.

Однако, современными (после Л. Вулли) археологами было установлено (по состоянию на 2012г.), что до VI тыс. до н.э. на юге Месопотамии, на берегах рек Тиф и Евфрат, почти не было населения. Люди не селились здесь потому, что тут нездоровый, болотистый климат и нет никаких полезных ископаемых. Нет даже камня, а без него нет и орудий. Ведь это был каменный век.
Только в VI тыс. до н.э. здесь появляются первые поселки убайдских земледельцев. Древнее убайдских в Южной Месопотамии поселений нет. Некоторые археологи предполагают, что вся Месопотамия к югу от Багдада была затоплена водами Персидского залива и потому здесь нет более ранних стоянок. Другие утверждают, что они здесь были, но их занесло многометровыми толщами. Однако штольни в дельте Тигра и Евфрата никаких следов более ранних поселений не обнаружили. Очевидно, что эта область была впервые освоена только убайдской земледельческой культурой между 4500 и 3500 г. до н.э. (по другим данным - около 4400–4300 гг.), развитие которой привело к сложению цивилизации шумеров. Самое древнее убайдское поселение - Эриду (4800 г. до н.э.).
В целом, выделяют три периода развития Убайдской культуры:
Эриду (5300 - 4700 до н.э.).
Средний Убайд (или Хаджи Мухаммед (4800 - 4500 до н.э.),
Поздний (Классический) Убайд (4500 - 4000 до н.э.).
Эль-Обейдская культура (или Убайдская культура) — согласно официальным данными представлениям современных историков и археологов это энеолитическая культура, сложившаяся на территории Южной Месопотамии в 5-м тысячелетии до н. э. и распространившаяся к середине 4-го тысячелетия до н. э. на Северную Месопотамию, а также на территорию Сиро-Киликии (в древности - юго-восточная область Малой Азии), Малой Азии (в районе Малатии) и к югу от озера Урмия (бессточное солёное озеро на Армянском нагорье, на северо-западе Ирана).
На начальном этапе (конец 6-го — середина 5-го тыс. до н. э.) – это была раннеземледельческая культура с расписной (крашеной) керамикой, близкая хассунской культуре. В эпоху расцвета (последняя треть 5-го — 1-я половина 4-го тыс. до н. э.) высокоразвитая культура: крупные поселения из сырцовых домов с монументальными храмами на платформах в центре (ранние слои Эриду, Ура, Урука), каналы. Керамика с монохромной, в основном геометрической, росписью, глиняные женские статуэтки, печати, немногочисленные медные предметы и посуда. Хозяйство — земледелие, скотоводство.
Прямых предшественников-предков - неолитических культур – Эль-Убейд не имел.

К наиболее значимым современным (конца 20-го – начала 21 века) археологическим открытиям в области изучения цивилизации Эль-Убейд можно отнести:
1. Раскопки в Телль Хазна l.
Артефакты верхнего слоя раскопок в Телль Хазна l специалисты Института археологии РАН так же относят к Эль-Обейдской культуре. Главным объектом изучения с 1988 года и до настоящего времени для российских археологов является Телль Хазна I – многослойный памятник на территории северо-восточной Сирии в провинции Хасаке. Мощность культурного слоя памятника составляет более 16 м. Основная его часть относится к раннединастическим периодам I-II (III тыс. до н.э.), она подстилается 3-х метровым слоем с материалами урукской и – ниже – убайдской культур (V-IV тыс. до н.э.). На исследованной площади вскрыта довольно плотная и весьма сложная система многочисленных, в том числе и монументальных построек конца IV-III тыс. до н.э., подчиненных определенному плану, и как к настоящему времени устанавливается, представляющих собой остатки единого комплекса взаимосвязанных сооружений большого административно-культового центра.
Древнейший храмовый комплекс в Сирии находится в долине Хабура (Северо-Восточная Сирия), в 25 километрах к северо-востоку от города Хасеке (центра одноименной провинции Хасеке) — у деревень Аляви и Хазна в Сирии. Местность эта входит в состав так называемого Хабурского треугольника и охватывает бассейны р. Джаг-Джаг (левого притока Хабура) и впадающего в неё Вади Ханзир (или Вади Риджла). Предполагается, что Храм был построен в конце урукского периода и просуществовал до додинастического II периода, то есть от конца IV до середины III тыс. до н. э.
Храмовый комплекс исследовался Сирийской экспедиции Института археологии РАН в северо-восточной Сирии, проводившиеся начиная с 1988 г. Экспедицией руководил археолог, академик РАН Рауф Мунчаев.
Категория: ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА | Просмотров: 411 | Добавил: Расимка89 | Теги: древний Ближний Восток, древние, древние государства, История человечества, Древние строения, артефакты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ПОХОЖЕЕ:
avatar
ПОИСК

РАДИО

ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ

КАТЕГОРИИ РАЗДЕЛА
ВОЙНЫ,БОЕВЫЕ КОНФЛИКТЫ, И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [1138]
ГЕОПОЛИТИКА И ВСЕ ЧТО, С НЕЙ СВЯЗАНО [356]
ЛЮДСКАЯ ЖЕСТОКОСТЬ И ЗВЕРИНАЯ ЖЕСТОКОСТЬ [74]
КОСМОС И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО,КРОМЕ НЛО [559]
ПРИРОДНЫЕ И ТЕХНОГЕННЫЕ КАТАКЛИЗМЫ И УДАРЫ СТИХИИ [1684]
МИСТИКА, СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ И ВСЕ С НИМИ СВЯЗАНОЕ [497]
3 ДНЯ ТЬМЫ( рассказ) [4]
РАЗНЫЕ ПРОРОЧЕСТВА, ПРОГНОЗЫ, ПРЕДСКАЗАНИЯ, ВАРИАНТЫ БУДУЩЕГО И ТАК ДАЛЕЕ [161]
ПРИРОДНЫЕ И АНОМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ [278]
ИСТОРИЯ ЗЕМЛИ И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА [1206]
НЛО И ЧТО С НИМИ СВЯЗАНО [366]
НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ [333]
РАЗНОЕ [59]
ТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И КАТАСТРОФЫ И ВСЕ СНИМИ СВЯЗАНОЕ [36]
ЛУЧШИЕ РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ САЙТА ИЗ ФОРУМА [0]
ТАИНСТВЕННЫЕ И СТРАННЫЕ СУЩЕСТВА [108]
СТРАШИЛКИ НА НОЧЬ [290]

ОБЛАКО ТЕГОВ
мистика зима наводнение нато Украина германия нло африка иран США война космос Египет марс магия Бразилия Япония россия ООН земля европа Луна загадки истории Индия Солнце самолет Тайвань авария прогноз Австралия Перу Апокалипсис ЕС Турция греция Индонезия жара астероид аномалия Китай СССР комета Польша дождь Камни жизнь дом Афганистан ветер наука грязь человек НАСА огонь вода предупреждение мексика артефакты природа пирамида канада Италия Эль-Ниньо гроза МКС Песок Испания дети звезды полярное сияние Жертвы Озеро Сибирь засуха Мир ночь погода животные река пришельцы взрыв Инки снег лес призраки облака падение маньяк холод небо галактики технологии планеты параллельные миры москва смерть пожар рисунки Приведение весна

ПОГОДА, ПОДЕЛИТЬСЯ
Яндекс.Погода

КАЛЕНДАРИК

АРХИВ САЙТА

Яндекс.Метрика Индекс цитирования Полное или частичное копирования материалов с сайта приветствуеться с активной ссылкой на 3db.moy.su.спасибо за понимание. 3db.moy.su© 2019