Будучи широко распространенным химическим соединением и одним из наиболее сильных парниковых газов, метан до сих пор удивляет ученых. Места и причины его появления часто являются загадкой. Точно установлено, что с начала промышленной революции содержание метана (СН4) в атмосфере значительно возросло. Однако менее понятно, почему оно менялось в течение последних десятилетий.
Прозрачный газ без запаха можно обнаружить как на глубине в несколько километров ниже поверхности Земли, так и выше, в воздухе. Пузыри метана поднимаются вверх над болотами и реками, извергаются вулканами, возникают при лесных пожарах, выделяются из кишечника коров и термитов. В населенных пунктах и окрестностях множество источников газа: свалки, очистные сооружения, рисовые поля. Бесшумные утечки метана происходят из нефтяных скважин и трубопроводов, а также из угольных шахт.
Атмосферный Инфракрасный Зонд (AIRS) на борту спутника НАСА «Аква» может определять концентрацию метана в
... Читать дальше »
Учёные и историки со всего мира недавно проанализировали все испытания ядерного оружия, которые когда либо проводились в мире и составили наглядный видео-ролик, показывающий количество, интенсивность, географию и государственную принадлежность взорвавшихся ядерных зарядов.
Согласно исследованиям больше всего ядерных взрывов произвели Соединённые Штаты Америки - это 1032 взрыва, что количественно превосходит испытания всех других стран, вместе взятых.
Прогноз космической погоды, конечно, не скоро станет частью программы вечерних новостей, однако нельзя недооценивать постоянную власть космоса над атмосферой Земли. Космическую погоду, в частности, определяют так называемые корональные выбросы массы (CME). Они могут нарушать функционирование спутников или электросетей в национальном и даже международном масштабе.
Работа по составлению таких прогнозов, учитывая развитие технологий, очевидно, подходит на новый этап. Существенный вклад в решение этой задачи внесла группа японских ученых из Института космических исследований Земли в Нагоя (Institute for Space-Earth Environmental Research at Nagoya University).
Солнце обладает магнитными полями и электрическими токами, окружающими его в составе гелиосферы. Эти магнитные поля изгибаются и поворачиваются таким образом, что создаются трехмерные структуры, известные как «скрученные магнитные петли». Эти электромагнитные нити «привязаны» к поверхно
... Читать дальше »
Исследователи из Университета Тафтса разработали систему взаимодействия робота с человеком, которая позволяет устройству отказаться исполнять некоторые приказы, если есть достаточные основания для такого поведения. Доклад о проделанной работе был представлен на конференции AI-HRI, кратко содержание пересказывает IEEE Spectrum.
Прежде, чем выполнять полученный от человека приказ, робот проверяет несколько условий, в которые входит наличие необходимых для выполнения навыков, физическая возможность выполнения приказа вообще и с учетом текущих обстоятельств, а также проверка субординации — возможно, робот вообще не обязан выполнять приказ, поступивший именно от этого человека.
Если по каким-либо причинам робот не может выполнить приказ, он уведомляет об этом человека, объясняя причины, по которым он отказывается действовать. При этом после уточнения данных об окружающей среде робот может «передумать» и выполнить поставленную задачу.
По мнению ученых, главной угрозой в 2016 году можно назвать климатические изменения, поскольку число погодных аномалий растет стремительно, и это волнует людей по всему миру.
К примеру, минувшая зима стала самой теплой в истории России, а, согласно данным со спутников, средняя температура в феврале побила рекорд, достигнув высочайшей отметки за всю историю наблюдений. Не так давно на США также обрушились торнадо. Время их появления нетипично: как правило, торнадо и ураганы появляются только в середине весны, когда воздух достаточно прогреется. Позже, в феврале на севере восточного побережья Соединенных Штатов прошли снег, а затем и ледяные дожди — перепад температуры составлял до 15 градусов. В январе по восточному побережью прошла снежная буря, оказавшаяся сильнейшей за 110 лет — ее влияние ощутили 85 миллионов человек в 11 штатах. Необычные погодные условия сложились и в Японии — на острове Осима впервые за 115 лет выпал снег, а температура состави
... Читать дальше »
В ходе океанографический кампании, координируемой Национальным исследовательским советом Италии, Национальным институтом геофизики и вулканологии (INGV) и Университетом Флоренции, на дне Неаполитанского залива было обнаружено вздутие, испускающее газы. Купол занимает площадь 25 кв. км и имеет высоту около 15 метров. Структура находится на полпути между вулканом Везувий и активной кальдерой Кампи-Флегрей, на глубинах от 100 до 170 метров.
Во время исследования находки на судне «Урания» ученые зафиксировали 35 газовых выбросов, а рядом со вздутием обнаружили 650 небольших воронок, образованных в результате эмиссии газа в течение последних 12 000 лет. По мнению специалистов INGV, выбросы газа в Неаполитанском заливе являются вторичным вулканическим явлением, но на данный момент не связаны с прямым подъемом магмы.
Как сообщает Гвидо Вентура, исследователь Национального института геофизики и вулканологии, явление, находящееся в 5 км от порта Неапол
... Читать дальше »
Плавучие города по среди океана. Звучит как сценарий какого нибудь фантастического фильма. Но нет, это вполне реально в недалёком будущем, уже сегодня в мире существуют миллионы плавающих зданий (хаусботы, англ. houseboat). Они оснащены современными лодочными моторами, автономной системой энергоснабжения и способны совершать продолжительные круизы. Плавучие рынки, церкви, гостиницы, почты, банки и многое другое сегодня населяют многие страны мира.
В Нидерландах, у берегов каналов Амстердама располагаются одни из самых красивых и дорогостоящих плавучих домов в Европе, среди которых есть даже гостиницы. Сегодня содержание плавучих домов в Амстердаме обходится очень дорого в связи с ограниченным количеством причалов; такие высокие цены снижают вероятность появления нового соседа для примерно 2 400 семей, живущих на водах Амстердама.
В Великобритании встречаются плавучие дома обеих главных разновидностей — как с преобладающими ходовыми качествами &mdash
... Читать дальше »
Если вся материя во вселенной внезапно исчезнет, будет ли пространство существовать? Исаак Ньютон считал, что будет. С его точки зрения, пространство — это нечто похожее на симулятор голографических образов из «Звездного пути»: своеобразная трехмерная сеть, на которую проецируются все объекты вселенной. На первых страницах своей работы «Математические начала натуральной философии» Ньютон написал: «Абсолютное пространство по самой своей сущности, безотносительно к чему бы то ни было внешнему, остается всегда одинаковым и неподвижным».
Убедительные подтверждения этой мысли можно найти в нашей повседневной жизни. Я иду на восток, вы идете на запад, а здание почты остается на месте: система координат остается статичной. Но современник Ньютона, немецкий математик и философ Готфрид Лейбниц, не принял идею абсолютного пространства. Если убрать все те разнообразные объекты, которые вместе составляют вселенную, утверждал он, «про
... Читать дальше »
Говорят, что прозрение пришло к Альберту Эйнштейну в одно мгновение. Ученый якобы ехал на трамвае по Берну (Швейцария), взглянул на уличные часы и внезапно осознал, что если бы трамвай сейчас разогнался до скорости света, то в его восприятии эти часы остановились бы — и времени бы вокруг не стало. Это и привело его к формулировке одного из центральных постулатов относительности — что различные наблюдатели по-разному воспринимают действительность, включая столь фундаментальные величины, как расстояние и время.
Говоря научным языком, в тот день Эйнштейн осознал, что описание любого физического события или явления зависит от системы отсчета, в которой находится наблюдатель (см. Эффект Кориолиса). Если пассажирка трамвая, например, уронит очки, то для нее они упадут вертикально вниз, а для пешехода, стоящего на улице, очки будут падать по параболе, поскольку трамвай движется, в то время как очки падают. У каждого своя система отсчета.