Приборы американского марсохода Opportunity, который уже десять лет работает на поверхности Красной планеты, обнаружили следы наличия воды в пробах глинистых пород кратера «Индевор». Сообщение об этом было опубликовано представителями калифорнийской Лаборатории реактивного движения в Пасадене.
В результате анализа образцов почвы, добытых инструментами ровера, выяснилось, что примерно 3.7 миллиарда лет назад на Красной планете можно было найти пресную pH-нейтральную воду. Это позволяет предположить, что в подобных условиях могли зародиться и существовать живые организмы. Однако, пока у исследователей нет достоверных доказательств их существования.
По словам профессора университета Вашингтон в Сент-Луисе Рэймонда Арвидсона, с течением времени водная структура изменилась. Позже она
... Читать дальше »
В древности астрономы были удивлены тем, насколько большим было расстояние между Юпитером и Марсом. По мнению многих ученых, все дело было в том, что между ними должна была находиться еще одна планета. Но ее никак не могли обнаружить.
1 января 1801 года итальянский астроном Джузеппо Пиации, живший в Палермо, сделал большое открытие – впервые в мире был обнаружен крупный астероид Церера, который находился между Юпитером и Марсом. Диаметр астероида составлял около 770 километров. Спустя примерно год, в этот же месте, был выявлен другой астероид – Паллада. Спустя еще несколько лет открыли планету Юнону, а в 1807 году – четвертую планету, Весту. Эти находки стали серьезным основанием для того, чтобы задуматься, ведь на месте предполагаемого существования одной большой планеты было об
... Читать дальше »
Автоматический космический исследовательский аппарат Dawn передал на Землю новые фотографии Цереры, крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы, полученные с рекордно близкого расстояния – 145 тысяч километров от поверхности этого небесного тела.
Автоматический космический исследовательский аппарат Dawn передал на Землю новые фотографии Цереры, крупнейшей карликовой планеты Солнечной системы, полученные с рекордно близкого расстояния –
... Читать дальше »
Однажды выдающийся физик Энрико Ферми вступил в спор с физиком-теоретиком и убежденным уфологом Эдвардом Теллером. Будущий разработчик термоядерного оружия пустился в рассуждения, что многие звездные системы должны быть «по принципу подобия» населены инопланетянами. На что Ферми бросил саркастическую реплику: «А вы не задумывались над тем, что если инопланетяне существуют, то где же они все?» Поверхность Марса иногда показывает нечто, что можно принять за останки строений Спор ученых
Этот вопрос с течением времени обрел форму парадокса, и уже без малого 65 лет не дает покоя энтузиастам межпланетных контактов. Что только не предлагалось для
... Читать дальше »
У планеты Земля в скором времени появится второе солнце. Тогда ночью будет так же светло, как и днем. По крайней мере, об этом говорят астрономы из гавайской обсерватории. Такой вывод ученые сделали после того, как определили, что в скором времени одна из звезд созвездия Орион взорвется.
Речь идет о звезде под названием Бетельгейзе, которая удалена от Солнечной системы примерно на 640 световых лет. Это красная звезда гигантских размеров, которая окружена несколькими дугами. Если бы Солнце смогло разрастись до ее размеров, то смогло бы поглотить Сатурн или Юпитер. Скорость звезды составляет примерно 30 километров в секунду.
Если верить подсчетам астрономов, жизненный цикл этого небесного тела в скором времени закончится, поэтому уже сейчас звезда перешла в состояние красного сверхгиганта. За
... Читать дальше »
Революции в науке часто происходят в процессе исследования, казалось бы, неразрешимых парадоксов. Фокусировка на них и, в конечном итоге, нахождение решения — это именно то, что привело нас ко многим важным прорывам.
Любопытно будет перечислить те из парадоксов, которые связаны с современными представлениями о космологии. Вполне возможно, что их решение приведет к прорыву и выработке представлений о строении Вселенной следующего поколения.
Юрий Барышев из Санкт-Петербургского Государственного Университета работает как раз над вопросами современной космологии. Результат его работы — список парадоксов, основанный на хоро
... Читать дальше »
Астрономы обнаружили остатки когда-то огромной звезды, теперь превратившейся в твердый алмаз, в пять раз больше, чем Земля.
Объект движется вокруг пульсирующей звезды-компаньона в 4000 световых лет от Земли в созвездии Змеи.
Астрономы заметили, что устойчивые импульсы энергии, идущие от звезды J1719-1438, регулярно нарушаются явлением, вызванным гравитационным полем другого, меньшего объекта.
Ученые смогли выяснить, как далеко находится второй объект и определить его массу, что привело к осознанию того, что они нашли странную двойную систему, где один партнер имеет основание из алмаза.
Компаньон J1719-1438 не смог стать достаточно большим, чтобы произвести элементы гораздо тяжелее углерода, поэтому после того, как его водород и гелий были бы вытеснены, осталось бы твердое ядро углерода - алмаз.
"Из-за огромного давления, углерод будет находиться в плотной кристаллической структуре, хотя и гораздо более плотной,
... Читать дальше »
Искривленные видения далеких скоплений галактик предполагают отражение невидимой материи внутри них, что астрономы используют для изучения невидимой части вселенной.
Используя телескоп Хаббла, астрономы исследовали первое скопление галактик, результаты которого они надеються использовать как теорию темной материи. Темная материя, как полагают, составляет 98% всей материи во вселенной, ее невозможно увидеть, только почувствовать из-за гравитационного напряжения.
Чтобы узнать, где находиться темная материя, и сколько ее вообще, ученые наблюдают за эффектом, известным как «Гравитационная линза». Это изгиб света, который возникает, когда масса - в том числе темной материи - деформирует пространство-время, в результате чего свет проходит свой путь вкриво. Конечный эффект представляет собой пышные, изогнутые видения далеких космических объектов, как в зеркалах комнаты смеха.
Наблюдаемое линзирование всегда сильней, чем оно есть, если ис
... Читать дальше »
Астрофизики из США и Германии увидели в колебаниях яркости звезд закономерности золотого сечения и впервые наблюдали странный нехаотический аттрактор. Результаты исследований авторы опубликовали в препринте на сайте arXiv.org, а кратко с ними можно ознакомиться на странице издания New Scientist.
Изменения давления в переменных звездах приводят к изменениям их яркости. В отличие от Солнца, у переменных звезд такие колебания носят более сложный характер, однако их удалось описать математически. Наблюдая при помощи космического телескопа Kepler за переменной типа RRc Лиры KIC 5520878, астрономы обнаружили, что ее колебания подчиняются закономерностям золотого сечения.
Эта звезда, как и некоторые другие, исследованные специалистами, пульсируют не с одной, а с двумя
... Читать дальше »
Странной фотографии уже почти три года. Робот "Любопытство" (Mars Science Laboratory Curiosity) сделал ее в сентябре 2012-го - на 50-й день своего нахождения на Красной планете. Снимал левой навигационной камерой (Navcam: Left A ). Энтузиасты изумились лишь на днях - сразу же, как только углядели на поверхности тень человека в скафандре. Уфоблогер Скотт Уаринг (Scott C. Waring), который рассказал о находке на своем сайте UFO sightings daily, призывает вместе с ним взглянуть на дыхательные баллоны за спиной и на шлем с трубочками. "Космонавт" протянул правую руку к оборудованию робота и что-то там подкручивает.
Эй, парень! Отойди от машины!
У Скотта Уаринга - три гипотезы.
Первая: "Любопытство" находится на Земле, поэтому в кадр попал кто-то из обслуживающего персонала. А за спиной у него не баллоны, а рюкзак,
... Читать дальше »