Астрономы обнаружили рекордно большое число карликовых галактик, вращающихся вокруг Млечного пути. Открытие поможет в изучении свойств темной материи.
Об этом говорится в статье британских ученых из Кембриджского университета, опубликованной в журнале The Astrophysical Journal.
Ученые открыли сразу 9 объектов, напоминающих карликовые галактики, изучая фотографии, сделанные 570-мегапиксельной камерой в рамках проекта Dark Energy Survey. Последний раз галактики-спутники Млечного пути, хотя и не в таком количестве, были обнаружены в 2005-2006 годах в небе Северного полушария.
На этот раз специалисты сосредоточили свое внимание на небольшом участке неба Южного полушария. Самый близкий из открытых ими объектов, расположенный в созвездии Сетки, удален от нас всего на 57 000 световых лет. Это в два раза ближе, чем до Магеллановых облаков - самых крупных спутников Млечного пути. Из-за гравитации нашей галактики обнаруженный объект находится в процесс
... Читать дальше »
Как сегодня полагают ученые, большая часть гиперскоростных звезд рождается в результате взаимодействия с черной дырой, из-за чего они считают, что изучение орбит гиперскоростных звезд позволит судить о свойствах черных дыр и даже темной материи.
Мощнейший взрыв сверхновой первого типа в созвездии Большой Медведицы разогнал соседнюю с ней звезду до рекордной скорости в 1200 кило
... Читать дальше »
За все это время удалось обнаружить всего один пример того, что планеты могут существовать в "семьях" из четырех светил, заявил Льюис Робертс. Он отметил, что такое "семьей" является "горячий нептун" Kepler-64b в созвездии Лебедя, открытый астрономами-добровольцами в данных с телескопа "Кеплер" в 2012 году.
Теория Большого Взрыва устарела? Ученые говорят, что у Вселенной нет начала
Если новая теория получит подтверждение, то это будет означать, что наша Вселенная появилась отнюдь не в результате взрыва. В этой теории предполагается, что Вселенная никогда не была сингулярностью — бесконечно малой областью пространства-времени, наполненной материей бесконечно большой плотности. Может случиться, что у нашей Вселенной и вовсе не было начала.
«В нашей теории предполагается, что возраст Вселенной может быть бесконечно большим», — сказала один из соавторов исследования Саурья Дас, физик-теоретик из Летбриджского университета в Альберте, Канада.
Согласно теории Большого Взрыва наша Вселенная появилась примерно 13,8 миллиарда лет назад из сингулярности. Представление о сингулярности проистекает из уравнений общей теории относительности Эйнштейна, описывающих искажение пространства-времени находящимися в нем массами, а также из другого уравнен
... Читать дальше »
Это полное цветовое изображение, изготовленное из одного из самых последних снимков летательного аппарата Кассини, показывает подсвеченный сзади Титан с его плотной, многослойной атмосферой, рассеивающей солнечный свет в разные цвета. Атмосфера Титана в десять раз толще атмосферы Земли и состоит из метана и сложных углеводородов. Как известно, это единственный спутник нашей Солнечной системы, имеющий атмосферу.
Титан, имеющий 5150 км в ширину, является одной из крупнейших лун в Солнечной системе – он даже больше, чем Меркурий. Его толстая атмосфера удерживает холодную и мрачную поверхность все время скрытой под непрозрачными облаками метана и углеводородов.
Это изображение было сделано из трех «сырых» изображений, полученных с Кассини 13 декабря. Первоначально они были окрашены в красный, зеленый и синий цвета видимого спе
... Читать дальше »
На этой неделе международная команда астрономов сообщила об обнаружении первой системы из нескольких звезд, наблюдаемой на ранних стадиях процесса её формирования. Эти находки подтверждают предсказания, сделанные на основе модели формирования двойных и тройных звездных систем астрофизиком из Массачусетского университета, Амхерст, Стеллой Оффнер.
Изучение причин и механизмов образования множественных звездных систем имеет большое значение для понимания процессов формирования звезд и планет, а также других важных космических процессов. Исследователи из группы Оффнер указывают, что число звезд в звездной системе определяется уже на самых ранних этапах процесса формирования звезд, однако протекающие в этот период процессы, имеющие важное значение, как правило, скрыты от наблюдения плотными облаками газа и пыли.
Наблюдения, проведенные в рамках этого нового исследования, позволят объяснить, почему некоторые из уплотнений газового облака, из которых формируются
... Читать дальше »
Марсоходу Opportunity удалось совершить самое большое открытие за десять лет исследовательской работы на поверхности Красной планеты. Ровер обнаружил неоспоримые доказательства существования жизни на Марсе.
Opportunity нашел глинистые минералы в древних скалистых образованиях, находящихся на краю кратера Индевор. По предположениям ученых, если учесть нейтральный рН исследованных образцов, то в этом районе планеты когда-то была питьевая вода. По словам главного исследователя Стива Сквайрса, эту воду можно было зачерпнуть и спокойно пить. Также ученый отметил, что в скале под названием «Эсперанс» есть камни, полные влаги, причем уровень ее кислотности благоприятен для существования жизни.
Напомним, что два ровера-близнеца Opportunity и Spirit прибыли на Красную планету
... Читать дальше »
Космический телескоп «Хаббл» получил снимок ближайшей к Солнцу звезды, Проксимы Центавра.
Глядя темными осенними вечерами на усыпанное звездами небо, часто хочется сказать: какое глубокое или какое бездонное небо! Это, конечно, поэтическое сравнение: на самом деле небесные светила кажутся расположенными от нас одинаково далеко. Когда астрономы прошлого взялись за определение масштабов Вселенной, они еще не могли определять расстояния до звезд напрямую, и потому допускали, что звезды по светимости более или менее равны Солнцу. В этом случае блеск звезды мог бы говорить о расстоянии до нее.
Позже оказалось, что это предположение не верно: звезды могли быть гигантами и светить в тысячи раз более интенсивно, чем Солнце, или же едва тлеющими на фоне нашей звезды холодными карликами. Красных карликов оказалось особенно много — в нашей Галактике они составляют до 80% всей популяции звезд. Парадокс состоит в том, что ни один из них не виден нево
... Читать дальше »
На сегодняшний день известно 702 экзопланеты, согласно «энциклопедии внесолнечных планет» - базы данных, собранной астробиологом Джин Шнайдер, работником Парижской обсерватории.
Другая база называется «PlanetQuest: Новый Атлас Миров», собранная под руководством лаборатории реактивного движения НАСА. Текущий подсчет PlanetQuest описывает 687 экзопланеты. Различие между этими двумя списками показывает нерешительность ученых в подтверждении статуса экзопланет.
Независимо друг от друга, оба списка быстро росли в последнее время. И оба списка добавят сотни, или даже тысячи новых экопланет в ближайшем будущем.
Первые экзопланеты астрономы обнаружили в 1992. Это были две планеты, вращающиеся вокруг нейтронной звезды, приблизительно в 1 000 световых лет от Земли. Потом, до 1995 года не было подтверждено ни одной экзопланеты.
Количество находок стало рости в недавнее время, уже в ноябре 2010 было найдено 500 экзопл
... Читать дальше »