Долина падающих птиц находится в Индии, в провинции Ассам (долина Джатинга) и представляет из себя впадину размером 2 на 10 километров, окружённую лесистыми склонами.
В середине долины расположилась небольшая деревня, жизнь которой течёт медленно и размеренно.
Но раз в году долина Джатинга оживляется. В конце августа сюда со всей округи сходятся крестьяне, а с недавних пор и туристы, чтобы принять участие в необычном событии, название которого переводится как "ночи падающих птиц".
В последние ночи лета на главной площади деревни зажигают костры, а ближе к полуночи в воздухе появляются стаи птиц. Одни из них ещё долго кружатся над головами людей, другие сразу падают на землю. В итоге все птицы оказываются на земле.
"Птицепад" этот длится, как правило 2-3 ночи подряд, причём уже на протяжении долгих десятко
... Читать дальше »
Извержение подводного вулкана отличается от извержения вулкана на суше тем, что знают о нем, как правило, лишь специалисты. Когда вулкан извергается под водой, нет напуганных местных жителей, нет вездесущих журналистов и барражирующих вертолетов, передающих живую картинку прямо в вечерние новости.
У Западного побережья Северной Америки началось извержение одного из подводных вулканов. Сейсмологи отметили движения морского дна, землетрясения и выделение значительного количества магмы. Все эти процессы происходят в 480 километрах от побережья штата Орегон.
Примечательно, что, благодаря современным достижениям науки, геолог Билл Чедвик из Тихоокеанской морской экологической лаборатории НОАА и геолог Скотт Нунер из Университета Северной Каролины предсказали это подводное извержение еще в прошлом году.
В среднем многолетнем сезон серебристых облаков начинается между 15 и 27 мая. Серебристые облака являются самыми высокими и самыми холодными из всех облаков. При прочих равных условиях для их возникновения требуется очень низкая температура (−140 °С). Под влиянием естественных причин условия для такого похолодания в верхней атмосфере складываются только в конце весны и первой половине лета. Поэтому их сезон очень непродолжительный — с конца мая до середины июля.
В силу физико-географических и астрономических факторов наблюдать серебристые облака с Земли можно только в средних широтах между 43° и 60°, в сумерки, через 30–60 минут после захода солнца, и такое же время перед восходом, когда светило находится на 6—16º за горизонтом.
Располагаясь на высоте 70–90 км, они снизу подсвечиваются солнцем и
... Читать дальше »
Непальское землетрясение 25 апреля 2015 г. создало волны энергии, которые проникли в ионосферу и нарушили распределение электронов!
Высоко над Землей, более 60 км над уровнем моря, находится слой атмосферы нашей планеты, который называют «ионосфера». Это место, где УФ-излучение солнца отделяет электроны от атомов в обычном воздухе, создавая зону заряженного газа, который окутывает мир.
Ионосфера очень чувствительна к солнечным бурям. Оказывается, она может быть чувствительна и к землетрясениям тоже. НАСА сообщает, что землетрясение, величиной 7,8 в Непале 25 апреля создало волны энергии, которые проникли через ионосферу и нарушили распределение электронов. Обратите внимание на рисунок волн, обведенный линией, на верхней части изображения данных электронной плотности ионосферы:
В основном, это волны плотности электронов, ис
... Читать дальше »
В районе города Хокота (префектура Ибараки, Япония) на берег выбросились 150 дельфинов. Сотрудники береговой охраны и местные жители, невзирая на холодную дождливую погоду, оказали помощь дельфинам, передает ТАСС.
Зона выброса млекопитающих составила порядка 10 км вдоль береговой линии. Многие дельфины получили глубокие раны из-за соприкосновения с галькой на пляже.
Здоровых дельфинов грузят на корабли и выпускают обратно в море вдали от берега. Раненые животные будут лечиться в специализированной клинике.
Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему дельфины и киты массово выбрасываются на сушу. Замечено, что 90 % таких случаев совпадают с периодами снижения активности Солнца.
Ученые пока не могут ответить на вопрос, почему дельфины и киты массово выбрасываются на сушу. Замечено, что 90 % таких случаев совпадают с периодами снижения активности Солнца.
Во времена Первой мировой войны сообщения о загадочных и необъяснимых событиях поступали особенно часто. Учёные до сих пор бессильны объяснить природу этих паранормальных явлений. Вот лишь малая часть из них:
Во время Первой мировой войны солдаты и гражданское население сообщали о паранормальных явлениях, которым историки и уфологи так и не смогли дать логическое объяснение. И тут возникает резонный вопрос: неужели пришельцы с других планет вели наблюдение за землянами ещё за 30 лет до легендарного крушения неопознанного летающего объекта близ города Розуэлл в штате Нью-Мексико.
Некоторые из таких удивительных свидетельств нашли своё отражение в книге Нигела Уотсона «НЛО Первой мировой войны».
"Красный барон" сбил НЛО?
Известным германским лётчиком-истребителем, ставшим лучшим асом в годы Первой миро
... Читать дальше »
Наша планета изобилует странными местами, которые на протяжении десятков лет не дают покоя многим, оставляя огромное количество вопросов, на которые так и не были получены ответы.
Самым известным из подобных мест является Бермудский треугольник. С момента начала документирования происшествий, здесь таинственно исчезло уже более 200 морских и воздушных судов, что повлекло массу мифов и гипотез о природе этого загадочного места. Но наиболее вероятными причинами происшествий являются мощные сталкивающиеся воздушные потоки, образующие ураганы, коварные подводные течения и, как ни странно, аномальные изменения магнитного поля в этой области.
Но недавние научные исследования дали новый толчок к изучению аномальной природы подобных мест – в южной части Атлантического океана учеными была обнаружена не менее странная аномалия, которую можно назвать южным близнецом Бермудского треугольника.
Прилив века: знаменитый город на острове, Мон-Сен-Мишель на атлантическом побережье Франции, полностью отрезан от материка. Затоплен даже мост, который сейчас строят именно для того, чтобы его не затапливало.
Приливы и отливы здесь и так самые сильные в Европе, а субботний прилив — самый высокий, возможно, за всю историю местных наблюдений.
«Мон-Сен-Мишель полностью окружён морем — такого мы не видели уже давно. Я родился в этом регионе, но такого никогда не видел. Это прекрасная возможность наведаться сюда, чтобы посмотреть на прилив века и реставрационные работы».
Сильнейшим будет не только прилив, но и отлив: расположенный неподалёку от Мон-Сен-Мишеля город Сен-Мало на некоторое время фактически утратит статус портового:
«Из-под воды появятся такие участки морского дна, которые можно увиде
... Читать дальше »