При помощи наблюдений радиотелескопа ALMA (The Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array), который находится на плато Чахнантор в Чили, астрономы обнаружили, что вокруг коричневых карликов могут образовываться каменистые планеты.
В рамках исследования астрономы наблюдали за молодым коричневым карликом Ро Змееносца 102, который обладает протопланетным диском и находится в созвездии Змееносца. Для справки: коричневые карлики представляют собой газовые шары массой, как правило, в десятки раз больше, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы - Юпитера. Подобные объекты образуются по тому же сценарию, что и звезды: в результате сжатия газопылевого облака под воздействием собственной гравитации. Как и в других звездах, в коричневых карликах могут протекать термоядерные процессы, но их масса все же слишком мала, чтобы
... Читать дальше »
Причины возникновения столько таинственного узора на поверхности планеты для ученых пока остаются загадкой. Снимок был получен 14 июля с помощью Long Range Reconnaissance Imager космического исследовательского зонда "Новые горизонты".
В целом в астрономии непосредственно можно наблюдать только объекты, испускающие электромагнитное излучение, в том числе свет. Одно из немногих исключений - нейтрино. Наблюдаемая, или светящаяся, материя, звезды, к примеру, испускает свет, являющийся последствием идущих внутри нее процессов. Или отражает падающие лучи, как это делают планеты Солнечной системы (они отражают солнечный свет) или туманности. Но нельзя сказать, что вся материя видна. Ведь она может и сама не излучать света, и не освещаться близкой звездой, оставаться совершенно непрозрачной и не отражать никакого излучения (как, к примеру, это происходит с углем) или, наоборот, быть столь прозрачной, что ее нельзя заметить и при освещении (например, ряд кристаллов). В астрономии, а еще чаще в космологии такую материю называют темной.
Тем не менее в темной материи происходят некие процесс
... Читать дальше »
В уругвайском городе Сан-Карлос метеорит пробил крышу дома. Инцидент произошел 18 сентября, а 14 октября ученые из Республиканского университета Уругвая рассказали о происшествии и своих исследованиях, сообщает Diario El País. Масса камня составляет 712 граммов. Метеорит сделав дыру в крыше, повредил телевизор и кровать. Поиски других фрагментов в округе результата не принесли. Издание отмечает, что это все лишь пятнадцатый подтвержденный случай за последние 100 лет, когда из-за падения метеорита пострадали или были ранены люди.
Ученые выяснили, что пространство в окрестностях Солнца не является абсолютно пустым и спокойным - через него гуляют мощнейшие шторма и шквалы, способные "вскипятить" солнечный ветер до сверхвысоких температур.
"Солнечный ветер в окрестностях Земли примерно в 70 раз жарче, чем он должен быть в теории, если опираться на температуру солнечной короны и то, как сильно он расширяется по мере движения через пустоту. То, откуда берется это лишнее тепло, оставалось загадкой для физики солнечного ветра на протяжении долгих десятилетий", — заявил Крэйг ДеФорест (Craig DeForest) из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере (США).
ДеФорест и его коллеги раскрыли эту загадку и объяснили несколько других необычных черт в жизни Солнечной системы, наблюдая за кометой Энке при помощи пары спутнико
... Читать дальше »
13 октября американские астрономы из обсерватории Pan-STARRS сообщили об обнаружении астероида 2015 ТВ145, отнесенного к категории потенциально опасных — его размер составляет от 260 до 650 метров.
По словам научного сотрудника Института прикладной математики им. Келдыша РАН Леонида Еленина, в ближайшие 30 лет этот астероид для Земли безопасен. Его максимальное сближение с нашей планетой произойдет около 18:39 по Москве 31 октября. Небесное тело приблизится к Земле на расстояние 488 тысяч км.Небесное тело можно будет увидеть в бинокль либо в небольшой любительский телескоп. Лучше всего его наблюдать на далеком Востоке, уточнил ученый.
Однако уже при следующем сближении астероид может пройти гораздо ближе к Земле — в 100 тысячах километров, предупреждает ученый. Об этом сообщает агентство ТАСС.
Напомним, что в ночь с субботы на воскресенье мимо Зем
... Читать дальше »
Поверхность Луны постоянно раскалывается и покрывается своеобразными "морщинами" в результате действия приливных сил, порождаемых гравитационным взаимодействием Земли и ее спутницы.
Гравитационное взаимодействие Земли и Луны, порождающее приливы и отливы, не проходит бесследно для спутницы нашей планеты – ее поверхно
... Читать дальше »
Существование параллельных вселенных может казаться каким-то фантастическим вопросом, которым впору задаваться лишь писателям-фантастам и который не имеет отношения к современной теоретической физике. Но идея того, что мы живем во множественной вселенной, состоящей из параллельных вселенных, долгое время считалась научно обоснованной — хотя и очень спорной. И все же поиск способов проверки этой теории, включая
... Читать дальше »
Многочисленные фантастические фильмы показывают нам жизнь на других планетах Солнечной системы, таких как Марс, Меркурий, Венера и так далее. Сюжеты данных фильмов не всегда правдоподобны. Дело в том, что в реальности жизнь человека на вышеперечисленных и других планетах будет выглядеть совершенно иначе, не так красиво и увлекательно. В данной статье мы попробуем представить, как выглядела бы жизнь на Меркурии, например, с научной точки зрения.
Меркурий нашим ученым не интересен для колонизации, так как его запредельные температуры мы выдерживать не сможем. Конечно же, приспособиться к любым условиям человеку могут помочь современные технологии, но для их создания необходимы огромные денежные суммы, которые большинство государств выделять не особо желает.
На сегодняшний день к Меркурию подлетали всего два космический аппарата. Первым являлся «Mariner 10», который запустили в 70-х годах, после чего он несколько раз облетел вышеописанную планету
... Читать дальше »
В рамках обзора неба, проводимого телескопом VISTA, который расположен в обсерватории Паранал (Чили), астрономы обнаружили весьма загадочную гравитационную линзу, которая проявилась в форме микролинзирования.
При гравитационном линзировании массивный объект своим гравитационным полем "преломляет" свет фонового объекта, за счет чего изображение последнего становится лучше для восприятия.
На представленном выше снимке мы можем увидеть шаровое скопление NGC 6553, расположенное на расстоянии около 19 000 световых лет от нашей планеты в созвездии Стрельца. На первый взгляд, фотография ни чем непримечательна: шаровое скопление на фоне "звездного поля". Однако, стрелка указывает на особый объект, запечатленный телескопом.
Стрелка указывает на звезду - красный гигант, который по мнению ученых был "линзирован" шаровым скоплением. С вероятностью 50%, звезда является частью шарового скопления, и, возможно, в ее системе есть черн
... Читать дальше »