В ночь 27/28 сентября с неосвещенной части Земли можно было наблюдать полное лунное затмение. Эффектное небесное представление было запечатлено много раз, однако эта картинка затмения выглядит немного странно и непривычно, так как сделана фотоаппаратом ушедшей эры. Камера "Графлекс Спид График" была заряжена фотопленкой размером 4х5 дюймов (примерно 10х13 см) и установлена на штативе на острове Кипр. Затвор был открыт на 90 минут, и удалось запечатлеть след полной Луны в перигее от начала частного затмения (вверху) до середины полной фазы, когда Луна оказалась около западного горизонта. При вхождении в тень Земли во время затмения блеск Луны ослабевал, а ее след сужался.
Авторы и права: Тодорис Цалаврас.
На снимках участки с замерзшей водой на Марсе изображены в красном цвете. Ученые пока выясняют, чем может быть вызвана такая необычная окраска замерзшей воды. В атмосфере Плутона обнаружили дымку голубого цвета.
Данные, полученные учеными NASA, позволяют утверждать, что небо над Плутоном, как и на Земле, голубого цвета, а на Марсе долгое время могли существовать озера, сообщается ... Читать дальше »
Ученые НАСА, работающие с зондом Dawn, полагают, что им удалось раскрыть загадку необычных белых пятен на поверхности Цереры, которые, судя по их низкой отражательной способности, являются не отложениями льда, а залежами солей.
Руководитель научной команды зонда Dawn Кристофер Рассел заявил, что сегодня планетологи "почти полностью уверены" в том, что загадочные белые пятна в кратере Оккатор на поверхности Це
... Читать дальше »
На Сатурне и в его космических окрестностях многое оказалось занимательным – и его кольца, и его шестиугольный полюс. Япет, третий по величине спутник Сатурна, борется за лидерство в этом рейтинге чудес планеты.
Некоторые спутники планет Солнечной системы оригинально раскрашены: Энцелад совершенно белый, Каллисто – пестренькая, в горошек. А вот Япет – черно-белый, как Инь-Ян шар. Одна его половина – совершенно белая, другая – чернее ночи. Как так получилось? Ученым непонятно. Первым эту особенность заметил еще в 1671 году астроном Джованни Кассини. Он обратил внимание на то, что спутник Сатурна имеет склонность как будто исчезать на большом участке своего пути вокруг планеты. Астроном сразу верно предположил, что одна его половина окрашена темнее, а движется спутник так, что всегда обращен одной и той же стороной к Сатурну,
... Читать дальше »
Хаббл" получил новые фотографии планетарной туманности Mz 2, которая очень похожа на то, как в будущем будет выглядеть Солнце, превращающееся в белый карлик на последних этапах своей жизни.
Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила фотографии планетарной туманности Mz 2 в южном созвездии Наугольника, которая в недавнем прошлом была солнцеподобной звездой, исчерпавшей запасы водородного горючего и постепенно превращающейся в белого карлика, сообщает сайт телескопа.
Белыми карликами называют остатки старых "выгоревших" звезд небольшой массы, лишенных собственных источников энергии. Белые карлики возникают на конечной стадии эволюции звезд с массой не больше 1,4 массы Солнца, в конечном счете в белого карлика превратится и наше светило.
Это превращение происходит не сразу — когда такие звезды почти ис
... Читать дальше »
Астрономы уже давно обращали свои телескопы, будь то космические или наземные инструменты наблюдения, на широкие участки межзвездной среды, чтобы разглядеть протекающие в них процессы формирования и рождения звезд. Однако изображения, полученные в течение последних 50 лет, больше напоминают карты погоды, демонстрирующие движение воздушных масс, вместо блистающих яркими искорками горящих звезд "звездных карт", которые ожидал бы увидеть неподготовленный наблюдатель. Так дело обстояло до настоящего момента.
Сегодня международная исследовательская группа, возглавляемая астрономами Питером Барнсом и Эриком Мюллером из Национальной астрономической обсерватории Японии представляет серию самых подробных из существующих снимков холодных межзвездных газовых облаков Млечного пути, где рождаются новые звезды и их планетные системы.
Изображение удалось получить с помощью системы визуализации космического аппарата "Кассини" 4 июля 2015 года в тот момент, когда зонд находился на расстоянии в 1,9 миллиона километров от Титана.
Юпитер - самая крупная из всех планет солнечной системы. Он находится от Солнца на расстоянии 778 млн. км - в 5 раз дальше, чем Земля, и проходит свой путь вокруг Солнца за 12 лет.
Диаметр Юпитера в 11 раз больше Земли, а по объему из Юпитера можно было бы сделать 1345 таких шаров, как Земля. Но, обладая такими огромными размерами, Юпитер по массе только в 317 раз больше Земли. Это значит, что Юпитер состоит из совсем другого вещества, чем Земля. Наш земной шар сложен из тяжелых каменных пород, а в его центре некоторые ученые предполагают даже ядро из еще более тяжелых металлов. Юпитер имеет другое строение : в среднем его вещество немногим тяжелее, чем вода.
В те месяцы, когда Юпитер бывает виден, его легко найти на небе, потому что он светит ярче всех других звезд и планет, кроме Венеры. По блеску Юпитер занимает на небе четвертое место по
... Читать дальше »
На сегодняшний день астрономами открыто много экзопланет, в том числе и каменистых. Некоторые из этих планет вращаются на небольших орбитах вокруг звезд небольших масс, находясь, в принципе, в так называемой «зоне жизни», однако находятся довольно близко к своим звездам, просто «купаясь» в радиации, что естественно негативно скажется на шансы возникновение и поддержании жизни на их поверхностях.
На нашей планете защитой от космической радиации служит магнитное поле Земли – оно берет начало в ядре планеты, отклоняя заряженные частицы солнечного ветра и защищая атмосферу планеты от ее истечения в космическое пространство.
Звезды небольших масс, так называемые «красные карлики» являются одним из самых распространенных во Вселенной типов звезд. Однако в планетных системах таких звезд «зона жизни» &n
... Читать дальше »
Совсем неожиданными стали результаты интервью с Леонидом Ксанформалити (газете МК), автора работ, посвященных расшифровке кодов полученных при исследовании Венеры еще в 70-80е годы прошлого столетия. Удивительно, но он поведал о том, что полученные в то время данные так и не нашли какого-либо научного объяснения, кроме того, что там были зафиксированы своеобразные формы жизни.
Представитель Российской академии наук рассказал немало важных фактов о советской миссии «Венера-9» и последующих миссиях. Космическим аппаратам с одноименным названием удавалось не только приземляться на Венеру, начиная с 1
... Читать дальше »