Март 2015 года признан метеорологами самым теплым за все 135 лет метеонаблюдений. Национальное управление океанических и атмосферных исследований Соединенных Штатов Америки предоставили доклад, согласно которому, март текущего года был признан самым теплым месяцем с начала метеорологических наблюдений 1880 года.
Средний показатель температуры воздуха на планете Земля, в марте, составил 13,6 градуса выше нуля. Данный показатель превышает на 1,5 градуса средний показатель, зафиксированный в 20 веке, и на 0,5 градуса превышает предыдущий температурный рекорд, установленный в 2010 году.
Также специалистами отмечается, что аномально высокая температура была не только в марте, но и в январе, феврале текущего года. Средняя температура всей планеты Земля за этот период составила отметку 13,1 градуса выше нуля. Такие показатели, также отмечены впервые, с мом
... Читать дальше »
Учёные сделали открытие, которое в будущем поможет человечеству победить рак и другие смертельные вирусы. Исследователям из Имперского колледжа в Лондоне удалось обнаружить ранее неизвестную белковую молекулу, активирующую Т-клетки иммунной системы человека, которые способны эффективно уничтожать все виды рака.
Исследователи из Имперского колледжа в Лондоне обнаружили ранее неизвестную белковую молекулу, обладающую способностью стимулировать организм человека в борьбе с раковыми клетками всех типов. На основе данного исследования они начали разрабатывать генную терапию, которая в будущем поможет победить опасную болезнь, сообщает англоязычный RT.
Ранее неизвестный белок, который учёные назвали молекулой расширения лимфоцитов или LEM, позволяет вырабатыват
... Читать дальше »
Мировая наука пытается найти альтернативу существующим источникам энергии, ведь всё топливо, которое использует человечество, производится из добываемых природных ресурсов. Однако теперь, похоже, появилась реальная возможность получать энергию буквально из воздуха: учёные стали на шаг ближе к искусственному фотосинтезу: солнечный свет вполне возможно использовать для преобразования углекислого газа в метанол.
Система, превращающая углекислый газ в ацетаты, которые можно использовать в качестве топлива, была разработана учёными из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета.
Как сообщает портал Geektimes со ссылкой на исследование, опубликованное на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, новая система фактически имитирует работу фотосинтез
... Читать дальше »
Земля, вероятно, формировалась в более горячей, засушливой части Солнечной системы, чем предполагалось ранее, и это призвано помочь объяснить загадочную нехватку воды на нашей планете, говорится в новом исследовании.
«Снежная линия» нашей недавно сформировавшейся Солнечной системы – зона, за пределами которой могли конденсироваться ледяные структуры 4,5 миллиарда лет назад – была на самом деле намного дальше от Солнца, чем предсказывают господствующие в настоящее время теории, согласно новому исследованию.
Хотя на Земле существуют огромные океаны, в целом планета довольно сухая – вода едва ли составляет один процент от её массы. Долгое время учёных ставил в тупик этот факт, учитывая, что, предположительно, Земля формировалась за пределами снежной линии из богатых водой составляющих.
Сейчас снежная линия проходит в середине астероидного пояса между Марсом и Юпитером, но общепринятые модели предполагают, что 4,5 миллиар
... Читать дальше »
Космонавты с Международной космической станции вернулись на Землю ослабевшими и пошатывающимися после испытанных ими невесомости и воздействия радиации космического пространства, оказывающих влияние на человеческий организм. Однако новое исследование показывает, что простые черви нематоды адаптированы к космическим полётам намного лучше людей.
Когда астронавт Европейского космического агентства Андре Кауперс впервые отправился в 2004 г. на МКС, он захватил с собой несколько микроскопических червей Caenorhabditis elegans.
Международную команду учёных из США, Японии, Франции и Канады интересовало, как C. elegans реагируют на продолжительное пребывание в космосе.
Исследователи обнаружили, что черви-космонавты демонстрировали намного меньше ядовитых белков в мышцах, чем их собратья, остававшиеся всё это время на Земле, согласно результатам, опубликованным недавно в журнале Nature Scientific Reports.
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?
Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60–70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества. В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин, «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел опр
... Читать дальше »
Астронавты, побывавшие на орбите, рассказывали, что они слышат различные необычные звуки, которые никак не характерны космосу.
Самыми странными звуками, которые слышали космонавты, были звуки дождевых капель, бьющихся о стекло, рассказывал Виталий Севостьянов. Или прекрасная музыка, льющаяся непонятно откуда. Но самым страшным видением стал горящий человек за бортом космического корабля.
Эту галлюцинацию увидели астронавты со станции Skylab-2. Самым первым подвергся космическим галлюцинациям Юрий Гагарин, который услышал красивую еще ненаписанную тогда музыку — песнб Вячеслава Мещерина.
Ученые считают наш мир голографической вселенной и даже заявляют, что у человека нет сознания. Человек может понимать программы, посылаемые неизвестно откуда, и потом транслирует их.
То есть получается, что люди это роботы, а значит некая программа, которую они должны выполнить, говорит Павел Спиридонов, являющийся президентом Фонда т
... Читать дальше »
Как Россия защищает себя от излишнего внимания с орбиты и контролирует свои «космические рубежи», параллельно обеспечивая развитие вполне мирных и даже прикладных технологий.
«Глаза и уши» военного космоса
В «каталог» Главного центра разведки космической обстановки сейчас занесены более 20 тысяч космических объектов. При этом, как подчеркивает командующий войсками Космического командования Минобороны России генерал-майор Олег Майданович, всего в околоземном пространстве в настоящий момент находятся около ста тысяч объектов.
«20 тысяч - это те, за которыми военные вынуждены следить круглосуточно, - подчеркивает генерал, уточняя при этом, что собственная орбитальная группировка России составляет порядка 140 аппаратов.
В структуру Космического командования (КК), входящего в св
... Читать дальше »
Ученые из США заявили, что если вывести на орбиту ускоритель частиц, который будет в 3 раза мощнее уже запущенных НАСА, северные сияния можно будет создавать в любой точке земного шара.
Ускоритель должен будет находиться на высоте около 300 км, энергия его луча будет 0,5–10 электронвольт, продолжительность импульсов — 0,1 микросекунды, сообщает Lenta.ru.
В настоящее время в Национальной ускорительной лаборатории SLAC разрабатывается компактный ускоритель элементарных частиц для изучения космоса (Compact Particle Accelerator for Space Science, Compass) — он может лечь в основу предлагаемого проекта. С помощью него станет возможным исслед
... Читать дальше »