Вечером 30 июля жители аргентинских провинций Буэнос-Айрес, Санта-Фе, Энтре-Риос, Кордова и даже уругвайской столицы Монтевидео стали свидетелями редкого явления: в небе пролетел крупный метеор, озарив облака зеленым светом. Астроном Хорхе Колен рассказал порталу Clarín.com, что метеор, его скорость составляла 25-30 тысяч км/ч. А зеленый цвет означает, что в его составе был барий или таллий. Ориентировочно, он сгорел на высоте 45 км. Многочисленные очевидцы успели сделать видео
До 20 падающих звезд в час при благоприятных метеоусловиях можно будет увидеть в ближайшие дни, яркое шоу готовит ежегодный метеорный поток Аквариды.
Поток Аквариды проходит ежегодно в течение примерно шести недель летом. В этом году пик метеорного потока ожидается в ранние утренние часы в четверг, 30 июля, но наблюдать падающие звезды можно уже сегодня, а также несколько дней после пика явления.
Но полнолуние, скорее всего, обескуражит шоу метеоров. Ожидается оно в пятницу, 31 июля, только самые яркие метеоры, скорее всего, будет видны. Метеорный поток можно наблюдать с любого места, но южное небо будет ярче.
В пятницу, 31 июля, полнолуние осветит небосвод, а Венера и Юпитер появятся рядом в западной части неба.
Для получения столь качественного изображения были сделаны несколько снимков с применением различных светофильтров приборами космического аппарата "Кассини".
Изображение полярной шапки Марса. Фото NASA
Марсианская вода, хранящаяся в виде ледников в полярных регионах этой планеты, оказалась очень чистой. Об этом сообщает AFP со ссылкой на пресс-релиз Национального института наук о Вселенной. Работа исследователей появится в журнал Geophysical Research Letters.
Данные о чистоте льда были получены при помощи радара SHARAD, установленного на борту марсианского зонда NASA Mars Reconnaissance Orbiter. Результаты наблюдений позволяют утверждать, что полярный лед Красной планеты содержит не более пяти процентов примесей. Напомним, суммарный объем этого льда, по оценкам экспертов, составляет 2-3 миллиона кубических километров.
Полярные марсианские отложения представляют собой слоистые структуры, состоящие из льда и небольшого количества пыли. Ранее предполагалось, что лед на полюсах - это преимущественно
... Читать дальше »
На этом снимке объект слева от большого дерева привлекает наибольшее внимание. Если вы внимательно рассмотрите картинку, то увидите комету PanSTARRS с двумя хвостами. В июле эта кометы сильно поярчала и недавно прошла на минимальном расстоянии от Земли. Величественное дерево в центре – Норфолкская островная сосна, а деревья слева и справа от нее – Новозеландские похутукавы. Над деревьями видны далекие яркая Венера и еще более яркий полумесяц Луны. Посмотрите еще внимательнее, и вы сможете найти Юпитер, спрятавшийся в ветвях сосны. Фотография была сделана несколько дней назад в парке Фергюссон в Новой Зеландии, на ней запечатлен вид на бухту Тауранга Харбор. В ближайшие дни и недели комета C/2014 Q1 (PANSTARRS) будет медленно удаляться от Солнца и Земли, ее блеск будет слабеть и она будет все больше уходить на южное небо.
Авторы и права: Амит Камбле (Астрон
... Читать дальше »
В сети стало доступно видео NASA, которое сделано из снимков северо-западной части плато Спутник и горного региона Хиллари на поверхности Плутона. Их удалось получить станции New Horizons, которая приблизилась к поверхности планеты 14 июля.
Ранее сотрудники NASA опубликовали снимки Плутона и его спутников. Космический аппарат New Horizons летел до далёкого космического тела более 20 лет.
Межпланетная станция New Horizons 14 июля прошла на расстоянии 12,5 тыс. км от Плутона, и уже на следующий день NASA сообщило о получении первых данных. Процесс передачи всех снимков займёт около 16 месяцев, поэтому учёные предупреждают, что открытия продолжатся и результаты будут уточняться по мере поступления информации.
New Horizons был запущен в январе 2006 года. Год спустя станция прошла мимо Юпитера на рекорд
... Читать дальше »
Открытый на поверхности Плутона "Ктулху" помог ученым выяснить, что на поверхности карликовой планеты текут своеобразные "ледяные реки" из азотного льда, заливающие кратеры и другие неровности рельефа.
Открытый на поверхности Плутона "Ктулху" помог ученым выяснить, что на поверхности карликовой планеты текут своеобразные "ледяные реки" из азотного льда, заливающие кратеры и другие неровности рельефа, заявил участник научной команды зонда
... Читать дальше »
Искусственный исследователь планеты Сатурн — автоматическая межпланетная станция «Кассини» — уже 11 лет бороздит орбиту газового гиганта. Все это время он неустанно помогает человечеству изучать эту окольцованную планету и её спутники, делая снимки и всевозможные измерения.
Стоит отметить, что «Кассини» запущен 15 октября 1997 года. К Сатурну станция прибыла 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. В 2008 году НАСА продлило миссию «Кассини» до 2010 года, а по истечении этого срока — до 2017 года, так что аппарат ждут несколько дополнительных сближений с Энцеладом, а также с другими лунами газового гиганта.
Кассини на фоне Сатурна в представлении художника
... Читать дальше »
Избранные астрономические события месяца:
время московское = UT + 3 часа
1 августа и весь месяц - возможность появления серебристых облаков на сумеречном
сегменте средних широт,
1 августа - Венера, Юпитер и Регул (альфа Льва) сближаются в секторе 7 градусов,
2 августа - Сатурн в стоянии с переходом от попятного к прямому движению,
2 августа - астероид Лето в противостоянии с Солнцем,
2 августа - астероид Веста проходит в 11 градусах южнее Урана,
5 августа - покрытие Луной (Ф= 0,69) планеты Уран при видимости в Южной Америке и
Антарктиде,
6 августа - Меркурий проходит в 8 градусах севернее Венеры,
7 августа - Меркурий проходит в 0,5 гр. севернее Юпитера,
7 августа - Меркурий проходит в 0,88 гр. севернее звезды Регул, 8 августа - Меркурий,
Юпитер и Регул сближаются до 1 градуса,
9 августа - покрытие Луной (Ф= 0,3) звезды Альдебаран при видимости на всей территории
России и СНГ,
11 августа - Юпитер проходит в 0,4 гр. севернее звезд
... Читать дальше »
Если солнце «выключится», что на самом деле физически невозможно, то Земля, по сравнению с окружающим ее пространством, будет оставаться горячей еще несколько миллионов лет. Однако жители нашей планеты почувствую холод гораздо раньше.
В течение недели средняя глобальная температура поверхности Земли упадет ниже 17° по Цельсию. А за год — до минус 40. Верхние слои океанов замерзнут, однако лед будет «утеплять» воду в глубинах и предотвратит замерзание океанов еще на сотни тысяч лет.
«В течение миллионов лет после этого Земля достигнет стабильной температуры минус 160°, при которой тепло, исходящее от ядра планеты, будет равно жару, которое она излучает в пространство», — объясняет профессор планетарных наук Калифорнийского технологического института Дэвид Стивенсон.
И хотя некоторые микроорганизмы, существующие в земной коре, выживут, жизнь на Земле остановится очень быстро. Фотосинтез немедле
... Читать дальше »