Цепь ранее неизвестных подводных вулканов обнаружили ученые у берегов Австралии.
По словам профессора Университета Нового Южного Уэльса Иэна Сатерса, открытие было сделано случайно. В 250-ти километрах от Сиднея ученые в океане изучали глубоководную жизнь. А нашли четыре вулкана на глубине около пяти километров. Их возраст составляет около 50 миллионов лет. Они расположены 20-километровой грядой на дне, а местные СМИ уже окрестили их «вратами ада».
«Я сразу спросил: откуда тут взялись вулканы, и почему раньше мы о них ничего не знали? — говорит Иэн Сатерс. — Вот уж действительно, мы сегодня больше знаем о поверхности Луны, чем о глубинах мирового океана».
Как пишет The Independent, вулканы удалось обнаружить благодаря новейшему гидролокатору, кот
... Читать дальше »
Известно, что магнитное поле Земли оберегает нас от губительного воздействия солнечных лучей, но оно также способно оказывать непосредственное воздействие на организм человека. Как благоприятное, так и негативное.
Магнитное поле и живой организм
Современная наука уже доказала, что магнитное поле Земли влияет на живые организмы. Установлено также, что живые существа не только воспринимают электромагнитные потоки, но и генерируют собственные. Биофизики и врачи отмечают положительное влияние магнитного поля на систему кровообращения – состояние кровеносных сосудов, активность переноса кислорода через кровь, транспортировку питательных веществ. Еще в ХIХ веке французский невропатолог Ж. М. Шарко и русский клиницист С. П. Боткин обратили внимание на то, что магнитное поле успокаивающе действует на нервную систему. Советский ученый А. С. Пресман выдвинул гипотезу, согласно которой электромагнитные поля, существующие в природе, оказали воздействие на эволюцию живых ор
... Читать дальше »
Как заявили сотрудники Кембриджского университета, они сделали открытие, которое может изменить все представления о том, как зародилась жизнь на нашей планете. Исследователи обнаружили в ДНК 145 гена, которые не являются человеческими, что дает возможность опровергнуть одну из самых популярных гипотез в генетике – теорию эволюции Дарвина.
Данное открытие весьма заинтересовало ученых, занимающихся вопросами происхождения человечества. Многие при этом упоминают историю Прометея. Согласно греческому мифу, люди получили огнь, благодаря Прометею, который украл его у богов. Эта история легла в основу известного фильма с одноименным названием, в котором рассказывается, как миллионы лет назад на Землю прилетел «древний астронавт», после чего на планете зародилась жизнь.
Режиссер фильма Ридли Скотт заявил после премьеры «Прометея» журналисту одного из изданий, что Ватикан и НАСА согласны с тем, что человечество не могло достигнуть такой стадии развития, на которой сейчас находится, если бы ем
... Читать дальше »
Канадским ученым удалось изменить траекторию молнии с помощью лазерных лучей. Правда, пока методика была испытана только в лабораторных условиях, но в перспективе она поможет отводить молнии от зданий.
Сегодня основным спасением от молний являются громоотводы. Но они лишь повышают вероятность того, что опасный электрический разряд ударит в одно место, но точная его траектория остается непредсказуемой. Теперь же ученые в лаборатории смогли «приручить» самодельную молнию. С помощью мощного источника лазерного излучения они пустили ее в обход объекта, по безопасному пути. Лабораторная молния проделала управляемый путь всего на несколько сантиметров. Но ученые уверены, что это открытие имеет огромное значение и потенциал. В частности, это касается сфер деятельности, где используются электрические высоковольтные дуги: в освещении, при электросварке, выпл
... Читать дальше »
Атомные пули были не раз описаны в фантастической литературе, однако мало кто знает, что для СССР такие боеприпасы были не фантастикой, а реальностью. Одна такая пуля расплавляла бронированный танк, а несколько атомных пуль разрушали многоэтажное здание. Так почему же Советскому Союзу пришлось свернуть производство таких мощных боеприпасов?
Оказывается, именно в нашей стране еще во времена СССР, когда мы добивались военного паритета с США, атомные пули как раз и были созданы и испытаны. Речь шла о боеприпасах калибра 14,3 мм и 12,7 мм для тяжелых пулеметов. Однако удалось создать и пулю калибра 7,62 мм, но только не для автомата Калашникова, а для его станкового пулемета. Патрон этот и стал самым миниатюрным ядерным боеприпасом в мире.
Как известно, в любом ядерном боеприпасе должно присутствовать делящееся вещество. Для бомб берут уран 235 или плутони
... Читать дальше »
Национальное агентство по океану и атмосфере США (NOAA) в четверг сообщило, что май 2015 года стал самым теплым маем на Земле с начала наблюдений, которые ведутся с 1880 год. По данным НАСА май-2015 стал вторым по теплоте. Но оба агентства сходятся в одном:
начало 2015 года аномально теплое. Период с января по май идет на первом месте среди аналогичных временных периодов.
Таким образом, все идет к тому, что 2015 год станет вторым подряд годом, который замахнется на рекорд глобальной температуры Земли.
Пять из десяти месяцев с самыми большими отклонениями глобальной температуры Земли от нормы случились в последние полгода. В лидерах с отклонение 0,89 градуса выше среднего март и февраль 2015 года.
Особенно жарким минувший май выдался на Аляске, в тропической зоне Южной Америки, в южной Африке, на Бли
... Читать дальше »
Учёные заявляют, что если глобальное потепление не будет приостановлено, то Мировой океан ожидают такие изменения, каких он не видел последние миллионы лет. Метеоролог Алекс Уилсон пояснил, что 93% избыточного тепла, появившегося в атмосфере из-за переизбытка парниковых газов, в конечном итоге передаются океану.
Рост температуры воды кардинальным образом изменит жизнь в океане и приведет к переустройству той стройной системы, которая сложилась и успешно функционировала последние 3 миллиона лет. Речь идет и о видовом разнообразии, и о маршрутах миграции, и о глубинах обитания… «Температура – главный параметр. Большинство видов не могут контролировать свою внутреннюю температуру», – комментирует ситуацию океанолог Григорий Богранд.
Согласно оценкам экспертов, сегодня в Мировом океане плавает около 5 миллионов пластиковых частиц. Экологи предупреждают, что каждая выброшенная пластиковая бутылка рано или поздно окажется на обеденном столе, в рыбе, которую употребляют в пищу. А значит, перед человечеством встала задача по избавлению от столь масштабных загрязнений.
Группа ученых под руководством голландца Б. Слэта, разработала систему под названием Ocean Cleanup ("Очистка океана"), которая должна начать работу в конце 2016 года у берегов острова Цусима в Корейском проливе.
Похожее на гигантскую галку? плавучее сооружение длиной около 2 километров, состоящее из длинных спиралей, будет собирать частицы пластика, плавающие в океане. Система пассивна, так как пластиковые отходы к спиралям подталкивают сами морские течения. А так как платформа Ocean Cleanup находится на поверхности воды, она не будет причинять ощутимого вреда морским обитателям.
По словам разработчиков, данная методика борьбы с пластиковым мусором буд
... Читать дальше »
Международное время станет на секунду дольше, информирует ТАСС со ссылкой на заявление руководителя главного метрологического центра Государственной службы времени и частоты Игоря Блинова. Событие, которое случится в 3 часа утра 1 июля, связано со снижением скорости вращения Земли. «Удлинение» времени коснется почти всех потребителей как на поверхности планеты, так и за ее пределами. Лишнюю секунду времени получат МКС, Центр управления полетами, провайдеры сотовой связи, искусственные спутники и другие космические аппараты, поезда, самолеты, вокзалы, банки.
Блинов напомнил, что коррекция времени проводится раз в 3–4 года. Необходимость внесения изменений вызвана расхождением между двумя временными стандартами — атомным и астрономическим. Когда из-за замедления вращения земного шара разница между двумя системами достигает одной секунды, «атомное» время «удлиняют».
В Государственной службе времени и частоты уверены, что прибавление к глобальному времени секунды пройдет без внештатных с
... Читать дальше »
В обзорах погоды довольно часто можно встретить упоминание климатических норм. Например, «температурный фон соответствует норме для этого времени», или «температурный фон оказался на 7–9 градусов выше климатической нормы». Так что такое климатическая норма?
Климатическая норма — это средняя величина метеорологического элемента, статистически полученная из многолетнего ряда наблюдений в данной местности.
Поскольку климат подвержен естественным колебаниям, климатологи используют 30-летние значения метеоэлементов, которые корректируются каждые 30 лет. В настоящее время за норму принимаются усредненные параметры, рассчитанные за период 1961–1990 годов.
Однако растущая концентрация парниковых газов вносит коррективы в естественные колебания климата. Это приводит к тому, что нормы быстро устаревают.
... Читать дальше »