Последний раз человек на Луне был в 1972 году, что более четырех десятилетий назад. За это время мы узнали очень многое о естественном спутнике нашей планеты. Различные космические аппараты, отправлявшиеся к Луне, выяснили, что это большой, бесплодный космический валун, обладающий ужасной окружающей средой.
За последние 40 лет мы узнали, что, несмотря на столь кардинальные отличия между Землей и Луной, между ними есть и нечто общее. И знание этих общих черт однажды помогут нам выяснить, как же можно колонизировать этот спутник.
После миссий «Аполлон»
Луна является огромным булыжником диаметром около 3500 километров. Во время миссий «Аполлон» между 1969 и 1972 годами на поверхность луны ступали ноги 12 американских астронавтов. В рамках эт
... Читать дальше »
НАСА представило первое видео Международной космической станции (МКС) и снятой оттуда же Земли в сверхчетком разрешении (ultra HD). Вместе с компанией Urthecast агентство также запустило круглосуточную трансляцию видов Земли с МКС. О новой технологии в арсенале НАСА сообщает издание Mashable.
Четырехминутный ролик показывает астронавтов, которые готовят себе еду и проводят эксперименты в условиях невесомости, а также прибытие на МКС космического грузовика Dragon. Когда камера поворачивается в сторону Земли, зритель может увидеть бурю в океане, остров и серию рассветов.
Однако две Ultra HD-видеокамеры установлены на МКС не только для создания развлекательных роликов: с их помощью планируется вести хронику научных экспериментов.
НАСА предоставляет возможность бесплатно смотреть видеосъемку
... Читать дальше »
Новый астероид, в будущем потенциально опасный столкновением с Землей, открыл российский астроном Леонид Еленин, научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В.Келдыша РАН.
Астероид получил обозначение 2015 LK24 в Центре малых планет, который регистрирует все подобные объекты. Его размер около 160 метров, и он сблизится с Землей 26 июня на пока не опасное расстояние в 4,7 млн километров. Новое небесное тело отнесено к потенциально опасным, так как траектории астероидов меняются под влиянием планет, вблизи которых они проходят.
Тот факт, что астероид удалось обнаружить на "подлёте к Земле", дает астрономам возможность пронаблюдать его в момент максимального сближения и уточнить размеры и траекторию, сообщает ТАСС.
Серия из 3 землетрясений магнитудами 5.7, 5.4, 5.3 произошла сегодня возле восточного побережья острова Хонсю. По данным Геологичeской службы США, подземные толчки были зарегистрированы в 07:45, 07:51 и 07:56 мск, эпицентр располагался в 110-125 км от города Мияко. Очаг залегал на глубине 10 километров. Землетрясения ощущались в северных префектурах острова Хонсю и на Хоккайдо.
Напомним, что в феврале этого года в данном районе произошли 2 мощных землетрясения магнитудами 6.7 и 6.3.
Данная серия подземных толчков может быть признаком готовящегося более крупного землетрясения магнитудой выше 7.
Ученые планируют организовать несколько научных миссий к ледяной Европе.
Миссия к спутнику Юпитера – Европе – может стать первым шагом к полномасштабным исследованиям основных лун самого крупного в нашей Солнечной Системе газового гиганта.
В середине 2020х годов Американское Космическое Агентство NASA планирует запустить миссию к Европе и осуществить около дюжины пролетов между этого спутника. Европа привлекает внимание ученых тем, что она является отличным местом для жизни, поскольку под ее поверхностью, скорее всего, имеется океан соленой жидкой воды. Именно поэтому у ученых есть надежды на обнаружение следов жизни на поверхности Европы.
«Если первая миссия к Европе оправдает себя, то мы снова вернемся к этой ледяной луне для ее более детального исследования» - заявил администратор NASA Чарльз Болден.
Специалисты NASA с помощью космического телескопа Hubble обнаружили, что Никта и Гидра обладают довольно необычными траекториями движения по орбитам
Ученые полагают, что такое поведение спутников обусловлено влиянием на них гравитации сразу двух небесных тел — Плутона и его другого спутника, Харона. Никта находится на расстоянии порядка 50 тысяч километров от Плутона, а Гидра — около 65 тысяч километров.
Эффект хаотичного вращения усугубляется формой спутников, которая весьма далека от сферической. Вероятно, что два других спутника Плутона, Кербер и Стикс, имеющие меньшие размеры, тоже вращаются при движении.
При астрономических наблюдениях такое непредсказуемое вращение спутников выражается в их переменной яркости. Более подробно изучить все особенности спутников поможет автоматическая межпланетная станция NASA New Horizon
... Читать дальше »
Яркие звезды, планеты и Луна в ночном небе — всем этим можно насладиться любой человек на планете, не имея даже специального оборудования. Разумеется, вы сможете увидеть несколько больше, если будете иметь карту звездного неба и небольшой телескоп или бинокль.
2 июня наступит Клубничное полнолуние. Июньское полнолуние названо так, поскольку в этот месяц традиционно проходит сбор клубники. В Европе его также называли Полнолуние роз. Луна взойдет на закате и сядет перед рассветом, это единственная ночь в месяце, когда ее можно наблюдать в небе всю ночь. В другие дни она проводит часть времени в дневном небе.
Во вторник 16 июня — новолуние, когда спутник нельзя будет увидеть в небе из-за его расположения по отношению к Солнцу, однако прямо перед восходом одним-двумя днями ранее низко на востоке можно увидеть узкий полумесяц. Его также можн
... Читать дальше »
Ученые поведали о том, что интересного обнаружили в коме кометы.
Космический аппарат "Розетта" при помощи своих 11 бортовых инструментов продолжает изучение короткопериодической биполярной кометы "Чурюмова-Герасименко". Совсем недавно исследование комы кометы в ультрафиолетовом волновом диапазоне показало быстрый распад молекул воды и углекислого газа в комете. Эти молекулы исходят в пространство из поверхности самой кометы.
Напоминаем. что автоматическая межпланетная станция "Розетта", принадлежащая Европейскому Космическому Аппарату ESA, прибыла к комете в августе прошлого года.
Один из научных инструментов "Розетты", установленный на борту космического аппарата, был построен специалистами NASA. Речь идет об ультрафиолетовом спектрографе. который разбивает исходящий от кометы свет на разл
... Читать дальше »
Изучить далекий Плутон с Земли – задача маловыполнимая. Именно поэтому карликовую планету с момента ее открытия в 1930 году продолжают окутывать тайны. Однако совсем скоро ученым наконец-то представится уникальная возможность получить ответы на интересующие их вопросы. Уже 14 июля космический аппарат «Новые горизонты» приблизится к Плутону на 12 500 километров и сделает четкие снимки его поверхности.
Сегодня, когда до этого долгожданного события остается менее шести недель, самое время развеять наиболее распространенные мифы и заблуждения о Плутоне.
Миф 1: Плутон был назван в честь диснеевского персонажа.
Чтобы развеять этот миф достаточно внимательно проследить хронологию событий. Знаменитый диснеевский щенок «Плуто» дебютировал на телеэкранах в 1930 году. Однако первоначально щенка звали &laq
... Читать дальше »