Когда две галактики сталкиваются, с входящими в них звездами этого обычно не происходит.
Ведь галактики в основном состоят из пустоты: какими бы яркими ни были звезды, они занимают очень малую часть объема галактик.
Во время столкновения одна галактика может разорвать другую гравитационными силами, и тогда пыль и газ, общие для обеих галактик, действительно сталкиваются. Если две галактики сливаются, то черные дыры, которые, вероятно, находятся в центрах каждой галактики, также могут слиться.
Так как расстояния очень велики, весь процесс происходит как бы в замедленной съемке и длится несколько сотен миллионов лет.
Кроме двух больших спиральных галактик, слева на изображении видна гораздо меньшая третья галактика.
Размер системы Арп 274, известной также как NGC 5679, достигает 200 тысяч световы
... Читать дальше »
Астрофизики нашли возможное объяснение Сверхпустоте Эридана.
Астрофизики нашли возможное объяснение существованию реликтового холодного пятна в созвездии Эридана. В этой области Вселенной температура микроволнового излучения на 70 микрокельвинов меньше, чем в окружающем пространстве, где она равна 2,7 кельвина. Результаты своих исследований авторы опубликовали в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Астрономического института Гавайского университета.
Средние колебания реликтового излучения, возникшего на начальных этапах существования Вселенной и характеризующегося высокой однородностью и изотропностью, как правило, не превышают 18 микрокельвинов. Однако Сверхпустота Эридана, простирающаяся на 1,8 миллиарда световых лет в длину и расположенная на расстоянии 3 миллиардов световых лет от Земли, демонстрирует отклонение от общего правила.
Реликтовое холодное пятно открыли в 2004 году при помощи обсе
... Читать дальше »
Ученые из Калифорнийского технологического института (США) выяснили природу Большого белого пятна, которое появляется в атмосфере планеты с периодичностью примерно раз в 29,5 лет.
Когда северное полушарие Сатурна сильнее всего наклоняется к Солнцу, загадочное вытянутое пятно длиной более 10 тысяч километров способно затмить своим появлением даже яркие кольца планеты! На снимке показано пятно, возникшее в конце 2010 года и быстро выросшее до гигантских размеров.
Причиной образования пятна оказалось огромное облако плотного водяного пара, которое изначально находится между верхним и нижнем слоями атмосферы Сатурна. Поскольку пар тяжелее доминирующих на планете газов, водорода и гелия, с течением времени он охлаждается, становится еще тяжелее, в то время как водород и гелий нагреваются и поднимаются наверх.
Астрономы представили зрителям кольцеобразную галактику от телескопа Хаббл.
Благодаря очень мощному орбитальному телескопу Хаббл, ученые из космических агентств NASA и ESA предоставили великолепную фотографию кольцеобразной галактики известной под обозначением AM 0644-741. Это пекулярная, то есть неправильная галактика без перемычки.
Кольцеобразные галактики характеризуются наличием плотного ядра окруженного протяженным кольцом ярких молодых звезд, отделенным от ядра некоторым расстоянием. Визуально кольцеобразные галактики в значительной мере похожи на планетарные туманности. Наиболее вероятным механизмом рождения кольцеобразных галактик является столкновение гигантской и карликовой галактик. Когда карликовая галактика проходит через центр гигантской, от места столкновения галактик начинает распространяться волна звездообразования, что, со временем, прив
... Читать дальше »
Долгое время ответ на вопрос «Где находится центр Вселенной?» был неизвестен. Кроме того, на протяжении столетий он не раз менялся. Наши древние предки считали центром Вселенной Землю до 16 века, когда математик и астроном Николай Коперник указал, что Земля вращается вокруг Солнца. Новым центром стало наше светило.
По мере того как астрономы продолжали исследовать ночное небо, они обнаружили, что во Вселенной есть намного больше, чем просто Солнце и планеты в нашей крошечной Солнечной системе.
Расширение Вселенной
Только в 20 веке человечество начало понимать, насколько велика и грандиозна наша Вселенная. Между 1914 и 1919 годами американский астроном Харлоу Шепли составил карту далеких звезд в нашей родной галактике Млечный Путь, чтобы обнаружить, что Земля — а также другая часть Солнечной системы — не является центром галактики. Причем даже и близко не является: Солнце — всего одна из 100 миллиардов звезд в Млечном Пути, к
... Читать дальше »
После двух лет работы почти 300 исследователей, проект DES (Dark Energy Survey) обнародовал первую в серии карту темной материи, показывающую распределение таинственного вещества; эксперты считают, что она составляет примерно 27 процентов Вселенной.
Карты показывают, каким образом скопления темной материи изменяют вещества с течением времени и были созданы с помощью 570-мегапиксельной камеры, подключенной к телескопу имени Виктора Бланко в Чили.
Нынешние карты изображают только 0,4 процента неба, но астрономы, в конце концов, планируют картографировать темную материю в одной восьмой части Вселенной. Исследователи называют их наибольшими непрерывными картами, созданными на этом уровне детализации, и считают, что сумеют улучшить наше понимание роли темной материи в формировании галактик.
Так как она не излучает свет, темная материя не может быт
... Читать дальше »
Астрономы обнаружили самую старую на сегодняшний момент спиральную галактику Вселенной, структуру, возраст которой датируется примерно 10,7 миллиардов лет, сообщается в новом исследовании.
Эта находка, сделанная с использованием космического телескопа НАСА «Хаббл», стала для учёных в некотором роде сюрпризом. Другие галактики настолько ранних эпох обычно бывают комковатыми, неправильной формы, совсем непохожими на идеально симметричную спиральную галактику, обнаруженную в этот раз, форма которой явно напоминает форму нашей собственной галактики Млечный путь.
«Тот факт, что эта галактика существует, сам по себе уже просто поразительный, – ведущий автор исследования Дэвид Ло (David Law) сообщает в своём заявлении. – Распространённым является мнение, что такие «архитектурные шедевры» спиральных галактик не сущ
... Читать дальше »
Ученые обнаружили, что рядом с Солнцем пролетала другая звезда. По космическим меркам, это произошло совсем недавно — около 70 000 лет назад.
Речь идет о звезде Шольца — так называемой двойной системе, состоящей из красного карлика и коричневого карлика. Ее активно изучает группа астрономов из разных стран, возглавляемая Эриком Мамаджеком из нью-йоркского Рочестерского университета.
На данный момент звезда Шольца находится на расстоянии всего 20 световых лет от Солнечной системы и при этом обладает очень низкой поперечной скоростью. Сопоставив ее с лучевой скоростью, ученые выяснили, что эта звездная система медленно удаляется от нас после непосредственного сближения.
Около 70 000 лет назад звезда Шольца прошла на расстоянии всего 0,8 светового года от Солнца — это самая близкая встреча из всех зафиксированных ученым
... Читать дальше »
Благодаря своей толстой, дымчатой атмосфере, а также изобилию рек, гор, озер и дюн на поверхности, Титан — крупнейший спутник Сатурна — является одним из самых похожих на Землю мест в Солнечной системе.
По мере того как космический аппарат Cassini-Huygens изучал Титан на протяжении многих лет, сделанные с помощью этой научной станции открытия ставили перед учеными всё новые и новые вопросы. Одной из таких научных проблем стали замеченные зондом близ экватора Титана песчаные дюны, предположительно сформировавшиеся под действием ветров. Загадка состояла в том, что ветра в этой области Титана дуют с «подветренной» для дюн стороны, то есть со стороны более крутых склонов дюн. Климатические модели показывали, что ветра, регистрируемые близ поверхности Титана — подобно пассатам на Земле — дуют на запад. Так почему же дюны на повер
... Читать дальше »
При помощи космического телескопа, работающего в диапазоне радиочастот, ученые из России, США, Японии и Европы смогли обнаружить молекулы воды в далекой галактике.
Галактика, в которой была обнаружена вода, находится на расстоянии в 24 миллиона световых лет от нас в созвездии Гончих псов. Причем, данный элемент обнаружен в центральной части «звездного города», в непосредственной близости от сверхмассивной черной дыры.
Молекулы воды были открыты при помощи предложенного российскими учеными лазерного излучения. Помимо открытия там воды, эксперты смогли понять, как именно ведет себя вещество в непосредственной близости от сверхмассивных черных дыр, а также научились рассчитывать расстояние до отдаленных космических объектов, придумав способ, который они назвали «космической линейкой».