Существование параллельных вселенных может казаться каким-то фантастическим вопросом, которым впору задаваться лишь писателям-фантастам и который не имеет отношения к современной теоретической физике. Но идея того, что мы живем во множественной вселенной, состоящей из параллельных вселенных, долгое время считалась научно обоснованной — хотя и очень спорной. И все же поиск способов проверки этой теории, включая просмотр неба в поисках мест столкновений с другими вселенными, идет полным ходом.
Важно иметь в виду, что теория множественных вселенных не совсем теория, а скорее следствие нашего текущего понимания теоретической физики. Это важная разница. Мы не можем махнуть рукой и сказать: «Ладно, пусть будет мультивселенная». То, что наша Вселенная может быть одной из множества других, вытекает из текущих теорий вроде квантовой механики и теории с
... Читать дальше »
Космической обсерватории НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory) удалось запечатлеть гигантский «солнечный торнадо», бушевавший над поверхностью нашего светила в течение 40 часов в период с 1 по 3 сентября. Предлагаем вашему вниманию таймлапс-видео этого явления:
Температура ионизированных частиц железа, наблюдавшихся в экстремальном ультрафиолетовом диапазоне, составляла около 2,8 миллиона градусов по Цельсию, сообщает портал SPACE.com.
В 2011 году аппарат наблюдал другой «торнадо» на Солнце, двигавшийся со скоростью 300 000 км/ч. Для сравнения: максимальная скорость настоящего торнадо на Земле достигает 480 км/ч.
Звезды, составляющие нашу Вселенную, образуют огромные скопления — галактики, которые насчитывают от сотен миллионов до многих сотен миллиардов звезд. Одни скопления имеют непонятную, неправильную форму. Другие напоминают дыню, то есть имеют форму эллипсоида. Третьи — словно застывшее вмиг, остановленное движение: вокруг их диска еще тянутся отдельные спиральные ветви, словно расплесканные струи вещества. Их называют спиральными галактиками.
Теперь нам известно, что треть всех наблюдаемых нами галактик являются спиральными. Например, в радиусе 30 миллионов световых лет от нашей Галактики — Млечного Пути — насчитывается примерно 34 % спиральных галактик, 13 % эллиптических галактик и 53 % иррегулярных и карликовых галактик. Спиральные галактики считаются одними из самых красивых астрономических объектов. Для многих они стали зримым обра
... Читать дальше »
Вплоть до начала XX века нашу Галактику считали уникальным объектом. Сегодня мы знаем, что в доступной нашему наблюдению части Вселенной насчитывается, пожалуй, не менее 125 миллиардов галактик. В каждой из них — миллиарды или триллионы звезд. Только лишь в ближайших «окрестностях» Солнечной системы — в радиусе 1,5 миллиардов световых лет — обнаружено уже около 130 сверхскоплений галактик. И все это отнюдь не напоминает некий застывший мир, этакую звездную карту, приклеенную к небесной сфере. Нет, все здесь проникнуто движением.
К середине 1980-х годов было обнаружено, что группы галактик разлетаются совместно. Наш Млечный Путь вместе со скоплением галактик в созвездии Девы, вместе со сверхскоплением галактик в созвездии Волосы Вероники, вместе с другими скоплениями космического вещества мчится со скоростью 600 километр
... Читать дальше »
Похожи ли полярные сияния на Сатурне на земные? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, Космический телескоп им.Хаббла и космический аппарат Кассини одновременно наблюдали за южным полюсом Сатурна во время пролета Кассини около газового гиганта в январе 2004 года. Телескоп им.Хаббла получал изображения в ультрафиолетовом свете, а Кассини регистрировал радиоизлучение и следил за солнечным ветром. Полярные сияния на Сатурне, как и на Земле, образуют замкнутые или неполные кольца вокруг магнитных полюсов. Однако на Сатурне полярные сияния продолжаются несколько дней, в то время как на Земле они длятся несколько минут. Полярные сияния на Сатурне, несомненно, возникают при вхождении заряженных частиц в атмосферу, однако они гораздо сильнее зависят от интенсивности солнечного ветра, чем полярные сияния на Земле или Юпитере. На этой картинке показаны три изображения Сатурна, полученные телескопом им.Хаббла с промежутками в два дня.
Космический телескоп «Хаббл» сделал новый снимок спиральной асимметричной галактики Мессье 96, расположенной в 35 миллионах световых лет от Земли. Фото размещено на сайте НАСА.
По своим размерам и массе Мессье 96 сходна с Млечным путем. Ее газовые и пылевые облака распределены неравномерно по спиральным рукавам, поэтому она называется асимметричной. Ядро галактики также находится не совсем в ее центре, сообщает «РИА Новости».
Ранее «Хаббл» сделал снимок странной хаотической галактики NGC 428, которая находится на расстоянии 48 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Кита. Ученые предполагают, что она образовалась в результате столкновения двух галактик. Этим объясняется ее искаженная, хаотическая форма.
Отметим, что в 2018 году на орбиту планируется вывести преемника «Хаббла» &mdash
... Читать дальше »
Двойная звезда, или двойная система — система из двух гравитационно связанных звезд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. Двойные звёзды — весьма распространённые объекты. Примерно половина всех звёзд нашей Галактики принадлежит к двойным системам.
Измерив период обращения и расстояние между звездами, иногда можно определить массы компонентов системы. Этот метод практически не требует дополнительных модельных предположений, и поэтому является одним из главных методов определения масс в астрофизике. По этой причине двойные системы, компонентами которых являются чёрные дыры или нейтронные звезды, представляют большой интерес для астрофизики.
Классификация
Физически двойные звезды можно разделить на два класса:
звёзды, между которыми обмен масс невозможен в принципе — разделенные двойные си
... Читать дальше »