Ледниковый период: нужно ли запасаться тёплыми вещами

ледниковый периодЧеловечеству, видимо, совершенно всё равно чего бояться. Потому что всевозможные «страшные» истории, предсказывающие суровые катаклизмы или вовсе Конец света, появляются с завидным постоянством, эксплуатируя какую угодно тему. Сегодня это возможность падения на Землю огромного астероида, завтра глобальное потепление, послезавтра – глобальный ледниковый период. Да-да, именно так: ещё продолжаются во всех смыслах жаркие споры вокруг проблемы глобального потепления, а нам уже угрожают новым ледниковым периодом…

 

Ледниковый период уже давно пришёл

 

Британские ученые полагают, что холодная весна 2013 года стала прелюдией к наступлению нового малого ледникового периода, который продлится от 60 до 200 лет

 

Строго говоря, Земля пребывает в ледниковом периоде уже почти два миллиона лет. Дело в том, само понятие «ледниковый период», вполне научное и обладающее строгим определением, стало нарицательным и используется далеко не в своём прямом значении. Ледниковый период, согласно научному определению, это отрезок времени, составляющий миллионы, иногда десятки миллионов лет, который характеризуется общим похолоданием климата Земли и неоднократным чередованием разрастания ледниковых покровов и сокращения оледенения. Соответственно, ледниковый период состоит из ледниковых эпох (те самые периоды особо сурового климата и активного роста ледниковых покровов) и межледниковых периодов, отличающихся определённым потеплением. В свою очередь, ледниковый период является составной частью ледниковой эры, которая длится сотни миллионов лет и отличается от периодов времени, когда Земля, по сути, представляет собой глобальные тропики.

Так вот, в настоящее время мы живём в так называемую Кайнозойскую ледниковую эру, которая началась примерно 65 миллионов лет назад, и к тому же в ледниковый период, начавшийся около 1,8 миллионов лет назад. Так что все опасения по поводу, придёт или не придёт ледниковый период, довольно забавны – ледниковый период никуда не уходил. Ледниковым периодом широкая общественность именует ледниковую эпоху, которая неизвестно когда наступит. Ведь прежняя ледниковая эпоха закончилась 10-12 тысяч лет назад, всё это время человечество живёт в межледниковую эпоху, отличающуюся относительно тёплым климатом. Впрочем, даже в её рамках выделяются периоды похолодания климата, некорректно названные «малыми ледниковыми периодами». Однако название закрепилось, поэтому приходится его использовать.

Холода возвращаются?

 

Американские исследователи прогнозируют резкое снижение активности Солнца в последующие годы, что приведет не к глобальному потеплению планеты, а наоборот - к глобальному похолоданию

 

Итак, все возникшие и активно тиражируемые в последние годы опасения изменения климата в сторону понижения температуры связаны именно с этим так называемым малым ледниковым периодом. Предыдущий малый ледниковый период пришёлся на XIV-XVIII столетия, после чего наступил современный период, который одни считают естественным восстановлением баланса, другие окрестили глобальным потеплением. Теперь же появились утверждения, что следует ждать нового глобального похолодания.

На первый взгляд, эти заявления выглядят довольно забавными на фоне уже традиционных дискуссий о глобальном потеплении. Однако те факторы, которые сторонники мнения о приближающемся похолодании высказывали начиная примерно с 2008 года, не имеют прямого отношения к тем факторам, которые называются в числе причин возможного глобального потепления. Опасения нового мало ледникового периода разделяются на сугубо европейские и глобальные. Европейские связаны с утверждением, что тёплое течение Гольфстрим, которое повышает среднегодовую зимнюю температуру в Западной и Северной Европе как минимум на десять градусов, скоро не будет оказывать своего благотворного воздействия. Вариантов несколько – полное исчезновение Гольфстрима, его собственное похолодание, смещение течения к Северной Америке, – но все они могут означать существенное похолодание и усложнение социальной и экономической ситуации в Европе.

Может нужно сказать «спасибо» парниковому эффекту?

 

Высокий уровень выброса углекислого газа в атмосферу способен по мнению некоторых исследователей затормозить наступление ледникового периода на полторы тысячи лет

 

Глобальные же опасения связаны с опасениями в снижении солнечной активности, что может привести к общему снижению температуры земной атмосферы. А по расчётам учёных, достаточно падения средней температуры на четыре градуса по Цельсию, чтобы запустить механизм увеличении ледниковых покровов – то есть не только «малого ледникового периода», но и самой настоящей новой ледниковой эпохи. Стоит напомнить, что во время последней ледниковой эпохи ледник покрывал практически всю территорию современной Канады, северную часть Евразии (на территории России он доходил до местоположения Воронежа, в Европе покрывал Британию, Скандинавию, Восточную Европу). Нет никаких гарантий, что новая ледниковая эпоха не будет характеризоваться аналогичными явлениями.

Впрочем, в настоящее время опасения по поводу грядущего глобального похолодания вроде бы потеряли свою остроту. Заслуга в этом принадлежит тому самому парниковому эффекту, который считается главной угрозой в теории глобального потепления. На самом деле функция парникового эффекта как раз и состоит в повышении температуры слоёв атмосферы, расположенных у поверхности Земли. И в данном случае он, похоже, с ней справляется: группа учёных, занимающихся исследованием климата, обнародовал свои выводы, согласно которым новая ледниковая эпоха действительно должна была начаться в ближайшие столетия. Однако концентрация парниковых газов, которые задерживают часть излучаемого от Земли в космос тепла, настолько велика, что, по расчётам, задержит глобальное похолодание как минимум на полторы тысячи лет. Правда, эти выводы не могут быть однозначно подтверждены экспериментально, как и любые выводы относительно глобальных изменений климата. Так что в отношении вопроса о наступлении малого ледникового периода придётся рассчитывать на древний житейский принцип «поживём - увидим».

Александр Бабицкий

Читать дальше Видео

 
Самое обсуждаемое
Всем или почти всем из нас хочется знать, что же будет там, за гранью, ждёт ли там ещё какая-то,
Почти всегда, когда говорят о цунами, подразумевают морские (чаще всего - океанские) цунами,
Слово полтергейст пришло к нам из немецкого языка, в переводе оно означает «шумный дух». Случаи